Новости партнеров

Умная броня

Американцы придумали систему самодиагностики для военной техники

В обозримом будущем диагностика военной техники и ее починка в полевых условиях могут существенно упроститься. Этому помогут новейшие технологии, разрабатываемые как в США, так и в Европе. В частности, военным механикам больше не придется "зачитываться" технической документацией перед ремонтом, а проверка брони и механических систем машин будет занимать минимум времени.

Американский Научно-исследовательский бронетанковый центр (TARDEC), занимающийся разработкой передовых технологий для наземной техники, создал систему, которая позволит бортовым компьютерам бронемашин самостоятельно выявлять даже небольшие повреждения брони. Система, которая прошла пока лишь лабораторные испытания, представляет собой множество крохотных датчиков, интегрированных в броню военной техники.

Для выявления повреждений в броню монтируются пьезоэлектрические датчики (преобразователи), которые даже при небольших деформациях материала способны вырабатывать слабый электрический ток, используемый в качестве сигнала о повреждении. Чем выше степень деформации, тем выше напряжение вырабатываемого датчиками тока. В случае полного уничтожения участка брони, а соответственно и датчиков, бортовые системы получат уведомление об этом.

Информация о состоянии брони будет транслироваться на специальные мониторы, расположенные в салоне машины. Для определения степени повреждений TARDEC разработал систему цветовой индикации. Например, зеленый цвет означает исправность брони, черный - трещины и разломы, красный - повреждения от огня противника. Согласно уверениям специалистов TARDEC, датчики будут сигналить и о естественных дефектах брони, полученных в ходе эксплуатации техники, например о начинающейся ржавчине.

Если система самодиагностики будет доведена до ума, то она позволит освободить солдат от обязательного визуального осмотра техники до и после боя. Предполагается, что самодиагностика брони будет автоматически начинаться всякий раз, когда водитель повернет ключ зажигания.

В TARDEC утверждают, что изобретенная ими система может быть использована не только для диагностики брони машин, но и определения степени изношенности бронежилетов солдат, передачи и получения радиосигналов, измерения температуры, а в перспективе - и влажности окружающей среды.

Между тем американский TARDEC стал не первым в области разработки систем самодиагностики. В начале сентября 2009 года британская корпорация BAE Systems объявила, что начала работу над созданием технологии, которая позволит на ходу контролировать исправность военной техники, что сделает ее эксплуатацию значительно дешевле. Перспективная разработка получила название "Встроенная система управления состоянием транспортного средства" (IVHM).

В IVHM без датчиков тоже не обойтись. Они будут устанавливаться в двигатели, шасси и другие структурные элементы машины. IVHM, как ожидается, позволит обнаруживать мелкие неисправности еще до того, как они перерастут в серьезную поломку. Для диагностики будет использоваться метод математического анализа. Данные самодиагностики будут храниться в бортовой системе и использоваться техниками при проведении технического обслуживания машин.

По оценке BAE Systems, IVHM может поступить в вооруженные силы уже в ближайшие 10-15 лет и на первом этапе будет использоваться на летательных аппаратах и на флоте. Некоторые элементы перспективной системы уже были испытаны на истребителях Tornado, бронемашинах Bulldog и Panther и на учебных самолетах Hawk. По предварительной оценке, IVHM позволит министерству обороны Великобритании экономить от двух до пяти миллиардов фунтов стерлингов (3,3-8,3 миллиарда долларов) в год.

Системы самодиагностики являются не единственной разработкой, предназначенной для обслуживания военной техники. В октябре 2009 года исследователи из Колумбийского университета объявили, что создали специальные очки с интегрированной технологией дополненной реальности (augmented-reality, AR). Устройство получило название ARMAR (Augmented Reality for Maintenance and Repair). ARMAR позволит ремонтировать технику людям без специальных знаний.

Разработанные Колумбийским университетом очки позволяют человеку, надевшему их, видеть реальные объекты, на которые накладываются виртуальные изображения. Так, при починке двигателя ARMAR подскажет, какой именно винт необходимо повернуть или какой элемент отсоединить. Перед ремонтом необходимо будет выбрать тип устройства, требующего починки, на карманном компьютере, крепящемся на запястье.

Тестированием очков с дополненной реальностью занимаются техники американской морской пехоты, причем первые положительные отзывы устройство уже получило. По оценке специалистов, использование ARMAR позволяет производить обслуживание техники по меньше мере вдвое быстрее, поскольку зачастую отпадает необходимость изучения технической информации о тех или иных системах машины.

Если описанные системы и устройства в обозримом будущем будут введены в строй, они, очевидно, смогут значительно повысить мобильность армейских подразделений. Ведь диагностику и мелкий ремонт можно будет проводить не в специальных ангарах, а прямо на местности по мере возникновения неисправностей. Правда, полностью заменить техников такие системы не смогут - без специального оборудования устранить в полевых условиях серьезную поломку просто невозможно.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ