Подвиг бухгалтера

Сорвалась попытка крупнейшего хищения из Пенсионного фонда РФ

Крупная афера была пресечена благодаря бдительности бухгалтерии Пенсионного фонда РФ. Украденные с его счетов миллиард с четвертью рублей были благополучно возвращены. Теперь следствию предстоит выяснить, кто стоял за дерзким преступлением и каким образом из Банка России без надлежащей проверки была перечислена такая значительная сумма.

Утром в понедельник, 16 ноября, в ПФР из Центробанка как обычно поступила выписка по операциям, проведенным в последний день минувшей недели. Разбирая документацию, главный бухгалтер фонда Наталья Петрова обнаружила сведения о перечислении крупной суммы, хотя санкции на проведение такого платежа она не давала. Сначала в ПФР подумали, что произошла какая-то ошибка, стали разбираться и затребовали на всякий случай копии платежек из Банка России. Получив документы на руки, в бухгалтерии поняли, что фонд стал жертвой аферы: на платежных поручениях стояли поддельные подписи руководителей ПФР, печать фонда также была фальшивая. Кроме того, были указаны коды бюджетной классификации, которые в фонде не используются.

Немедленно в Банк России последовала команда о прекращении платежей по указанным документам. Одновременно Петрова написала заявление в правоохранительные органы о хищении.

Мошенники планировали провернуть всю операцию за выходные, однако чего-то недорассчитали. Общая схема была выработана верно: преступники полагали, что успеют раскидать все похищенные средства до того, как в ПФР их хватятся. Но, видимо, кусок оказался не по зубам.

В этом деле еще много загадок, но уже в принципе ясно, как действовали мошенники. Незадолго до конца рабочего дня в пятницу, 13 ноября, в ОПЕРУ-1 Банка России, которое находится прямо в здании ЦБР на Неглинной, пришел человек с двумя платежными поручениями из ПФР. Впрочем, есть сведения, что таинственный незнакомец на самом деле явился в отделение номер 5 МГТУ ЦБ РФ, что расположено в начале Ленинского проспекта, но сути это не меняет.

Первым из платежных поручений Центробанку предписывалось перевести 1,25 миллиарда рублей со счета, предназначенного для выплаты пенсий, на счет для оплаты капвложений и объектов строительства ПФР, а по второй платежке эта сумма должна была поступить на счета ООО "Спецтехпром" в малоизвестном банке "Кубань", который, несмотря на название, располагается в Астраханском переулке в Москве.

Невнимательность операционистов Центробанка пока труднообъяснима, тем более что большинство платежей ПФР проводит электронным способом. Однако, как выяснила "Комсомольская правда", в ЦБР якобы позвонили из фонда и сказали, что у них возникли проблемы с электронным проведением платежей, а потому в банк приедет человек с бумажными платежками.

К часу дня в понедельник, 16 ноября, о ЧП были проинформированы председатель правления ПФР Антон Дроздов и его первый заместитель Александр Куртин. Было собрано экстренное совещание с участием представителей силовых ведомств, в том числе ФСБ. Одновременно с мероприятиями по возврату средств началось расследование уголовного дела, возбужденного по статье "мошенничество".

Первым делом следователи отправились в банк "Кубань", расположенный недалеко от станции метро "Проспект мира". В течение всего вторника, 17 ноября, в банке проводились обыски и выемки документов, его руководство было увезено для допросов. Как передавали информагентства, из всего персонала финансового учреждения на месте остались только секретарь и программист.

Банк "Кубань" ничем не примечателен, у него даже нет своего сайта. Однако, как выяснила газета "Ведомости", его упоминал в своих письмах Алексей Френкель, осужденный как организатор убийства первого зампреда ЦБР Андрея Козлова. Френкель говорил, что "Кубань" входила в число банков, которые не были приняты в систему страхования вкладов лишь на основании имевшихся у руководства ЦБ подозрений о причастности банка к отмыванию денег. При этом в настоящее время активы "Кубани" составляют 223 миллиона рублей, а собственный капитал - 43 миллиона рублей.

Глава банка "Кубань" Владимир Засорин оказал Центробанку и следствию содействие сразу после того, как ему сообщили, что поступившие средства были похищены в результате аферы. Однако в некоторых СМИ высказывались предположения, что банк мог недавно сменить владельца именно для реализации мошеннической схемы.

Изданию Life.Ru удалось выяснить, куда же пошли деньги со счета в "Кубани": 700 миллионов рублей было отправлено столичному ООО "Арабеск" в Промбанк, а остальные средства ушли в российское отделение "Дойче Банк", откуда участники мошенничества успели перечислить 220 миллионов рублей в "Марфин Популяр-Банк" для компании Best way world wide trading limited.

Похоже, что деньги просто не успели дойти до конечных получателей, иначе бы они растворились в офшорах. К вечеру вторника, 17 ноября, все похищенные средства были возращены. Следствие допрашивает сотрудников Пенсионного фонда и ЦБР, а также проверяет документацию, связанную с платежом. В Центробанке для служебной проверки образована комиссия, а глава ЦБ Сергей Игнатьев уже признал, что при работе со средствами ПФР были выявлены нарушения.

Между тем, все, кто знаком с расчетами в ПФР, полагают, что мошенники не могли провернуть аферу, не имея сведений об особенностях ведения бухгалтерии фонда. Это не значит, что в ПФР у преступников непременно был свой человек - консультантом или соучастником мог оказаться кто-нибудь из бывших сотрудников. Что касается оплошностей, возможно, допущенных Центробанком, то тут все тоже непросто: для того чтобы пройти в операционное управление, организация-клиент должна заказать пропуск. Кроме того, операционные окна оборудованы камерами наружного наблюдения, поэтому изображение человека, который принес фальшивые платежки, уже наверняка есть у следователей.

В департаменте экономической безопасности МВД заявили, что уже установлен круг подозреваемых, а по информации РБК daily, у нескольких сотрудников ПФР взята подписка о невыезде.

Эта история закончилась для пенсионеров и их средств благополучно, но вновь выявила серьезные недостатки во взаимодействии фонда и банковской системы. Тем более что на средства ПФР покушаются уже не в первый раз. Так, в начале марта 2009 года в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело в связи с пропажей более 950 миллионов рублей у Свердловского отделения ПФР, которые хранились на счетах в банке "ВЕФК-Урал". Деньги пока вернуть не удалось, под стражу взята председатель правления банка Ольга Чечушкова.