В Пенсионный фонд вернули более миллиарда похищенных рублей

На счета Пенсионного фонда возвращен один миллиард 29 миллионов рублей из одного миллиарда 250 миллионов, которые 13 ноября попытались похитить мошенники. Об этом 17 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога сказала журналистам, что в настоящее время правоохранительные органы работают над возвращением фонду остальных денег. На выплате пенсий и пособий хищение не отразилось.

13 ноября неизвестный злоумышленник предъявил в ОПЕРУ Центробанка РФ два платежных поручения, согласно которым 1,25 миллиарда рублей должны были быть переведены со счетов Пенсионного фонда на счета подставных фирм. На платежках стояли фальшивые подписи сотрудников фонда, печати и коды бюджетной классификации, которые ПФР не использует.

16 ноября сотрудники Центробанка узнали от Пенсионного фонда, что поручения о переводе средств фонд не давал. В ходе проверки обнаружилось, что платежки поддельные, в связи с чем перевод денег был прерван. Благодаря этому большая часть средств (около 700 миллионов рублей) так и не попала на счета мошенников. Снять уже переведенные деньги злоумышленникам, по всей видимости, так и не удалось, потому что их счета были немедленно заблокированы.

По данным РИА Новости, в связи с попыткой хищения возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). У следствия уже есть подозреваемые. По информации "Интерфакса", в рамках расследования дела допрошены сотрудники департамента казначейства Пенсионного фонда и специалисты Центробанка. Проводятся обыски.