Новости партнеров

Гарри Каллен и Эдвард Поттер

Вампиры сравнялись по популярности с малолетними волшебниками

Детские и подростковые "мании" приносят родителям немало головной боли. Дети помладше способны поднять на ноги весь дом из-за любимой утренней передачи или подолгу выпрашивать "особенную" (а на самом деле хорошо разрекламированную) игрушку. А уже перешагнувшие десятилетний порог могут месяцами, а то и годами сходить с ума по созданным писателями и режиссерами мирам и героям, будь то пираты, индейцы или мушкетеры. В последние 15 лет д'артаньянов и чингачгуков превзошли по популярности волшебники и вампиры.

То, что происходит вокруг книг Стефани Майер из серии "Сумерки" и фильмов по их мотивам, можно сравнить лишь с былым сумасшествием вокруг саги Джоан Роулинг о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера. Аудитория у них, конечно, разная - Гарри Поттера обожали (и продолжают любить) дети с семилетнего возраста и до бесконечности, а историями про вампирские страсти зачитываются в основном девочки-подростки, девушки-подростки и женщины-подростки. Более того, на "Гарри Поттере" растет уже не первое поколение детей - у многих из тех, кто читал Роулинг в конце девяностых, скоро подрастут собственные отпрыски. При этом вдвойне удивительно, что увлечение принимает одни и те же формы.

Такие коммерчески успешные проекты, как публикации и экранизации произведений Роулинг и Майер, естественно, сопровождаются продажей всевозможной атрибутики. Так, для фанатов Гарри Поттера производят наборы для игры в квиддич (совершенно бесполезные при отсутствии возможности летать на метлах), волшебные палочки (11 дюймов, остролист, перо феникса, как у самого Гарри, или 14 дюймов, ива, волос единорога, как у Рона Уизли), мантии, котлы для зелий и переводные татуировки для изображения на лбу шрама в виде молнии. Уже после выхода первой книги тысячи детей во всем мире стали изводить родителей просьбами купить им ручную сову или, в крайнем случае, крысу.

Поклонникам "Сумерек", "Новолуния", "Затмения" и прочих небесных явлений тоже предлагают разнообразные товары. Из-за специфики целевой аудитории это, в первую очередь, бижутерия - браслет Беллы, ожерелье Элис Каллен, запонки Эдварда (в подарок бойфренду). При желании можно еще носить бутерброды в коробке с надписью "Twilight" или долгими вечерами собирать вампирские паззлы.

Надписи на одежде - это тема для целого исследования. Если любители творчества Роулинг обычно ограничивались тем, что носили свитера с гербами любимых факультетов, будь то Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и даже Слизерин, то поклонники саги Майер подходят к делу куда изощреннее. Они поделились на "команду Эдварда" и "команду Джейкоба" и выражают свою любовь, соответственно, изящному блондину-вампиру или высокому брюнету-оборотню. На их футболках можно увидеть не только надписи в поддержку той или иной команды (например "Сдавай кровь: встречайся с Калленом"), но и оскорбления в адрес другой - "волков" или "пиявок". Кроме того, есть те, кого очаровал древний вампирский клан Вольтури - могущественный и аристократический.

Но самое интересное, конечно, не то, на что фанаты тратят карманные деньги, а то, чему они посвящают значительное количество времени. Блоги, форумы и тематические сайты переполнены творчеством поклонников - начиная с рисунков и коллажей на излюбленные темы и заканчивая так называемыми фанфиками (от английского fanfiction) - рассказами, повестями, а порой и целыми романами, действие которых происходит в мире любимого писателя.

Конечно, предназначены все эти произведения не для публикации, а "для своих". Кому-то кажется, что Джоан Роулинг уделила недостаточно внимания любовным отношениям героев и их свиданиям, кто-то считает, что в семи частях книги маловато сцен сражений - каждый может дописать что угодно. Некоторые даже вводят в повествование новых героев, сочиняют продолжения или придумывают альтернативные сюжетные повороты (например, чтобы Гермиона все-таки вышла замуж за Гарри). Предрасположенным к литературным опытам поклонникам "Сумерек" и вовсе повезло. Вампиры, как известно, бессмертны, поэтому писать о дальнейших подвигах Калленов можно бесконечно.

Увлечение может сказаться и на внешности фанатов. Если после "Гарри Поттера" дети стали с легкостью соглашаться носить очки (лишь бы круглые) и рисовали на лбу зигзаги, то влияние "Сумерек" может оказаться более полезным - девочки-подростки уже не хотят быть загорелыми любой ценой и отказываются от посещений солярия. И все из-за того, что частью неземной красоты вампиров является бледная кожа.

Каждую неделю в мире происходят курьезные случаи, связанные с поклонниками миров Джоан Роулинг и Стефани Майер. Совсем недавно Роберт Паттинсон, сыгравший роль Эдварда Каллена, в шутку попросил фанатку раздеться в присутствии посторонних людей. Та отреагировала на просьбу с такой поспешностью и буквальностью, что Паттинсону пришлось извиняться. На днях неизвестный взрослый поклонник "Сумерек" во время показа "Новолуния" в кинотеатре укусил 17-летнюю соседку по залу в шею. Как говорится, ведется следствие. Чего стоит и история о том, как с прилавков книжных магазинов буквально смели "Грозовой перевал" Эмили Бронте с пометкой "любимая книга Беллы и Эдварда". Даже новогодняя вечеринка Эми Уайнхаус в этом году будет "вампирской".

Поклонники школы чародейства и волшебства не отстают: то укажут Хогвартс в качестве учебного заведения в профиле в социальной сети, то переименуют гостиную Оксфордского колледжа Магдалены в Гриффиндор, а то и вовсе заменят школьные уроки физкультуры на квиддич.

Только вот "Гарри Поттер" уже стал классической детской книжкой. Почти каждый, кто любил ее в детстве, когда-нибудь приобретет для собственных детей все тома. Повторит ли это достижение сага Стефани Майер или же так и останется "еще одной серией о вампирах", пока неизвестно. Ведь кровопийцы уже входили в моду много раз - то с легкой руки Брэма Стокера, то из-за Энн Райс. И Дракула, пожалуй, пострашнее Аро Вольтури, а Брэд Питт в роли вампира Луи уж точно ничем не уступает Паттинсону.

Юлия Савицкая

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так