"Невский экспресс" и премьер

Российские еженедельники отчитались о главных событиях недели

Главным событием минувшей недели, безусловно, стало крушение "Невского экспресса": эту тему не обошло ни одно из включенных в обзор изданий. Уделили журналы внимание и "прямой линии" премьера Владимира Путина – этой теме свои страницы посвятили пять еженедельников. Из других вопросов отдельное внимание изданий привлекло положение на российском рынке телевидения.

Первая статья сюжета об аварии поезда, опубликованная журналом "Коммерсант-Власть", анализирует, каким образом власти информировали население о произошедшей катастрофе. Автор материала "Жертвы и измышления есть" приводит примеры недостоверного или непоследовательного освещения связанных с катастрофой событий, начиная от самых первых кадров с места крушения и заканчивая новостями о ранении главы СКП РФ Александра Бастрыкина, которые он то ли получил, то ли нет. Основной же вывод статьи – "власти по-прежнему предпочитают население дезинформировать, а не информировать". Информационным поводом второго материала, озаглавленного "Смена замедленного действия", стала попытка подрыва еще одного пассажирского поезда – на этот раз в Дагестане. Сама же заметка посвящена расстановке политических сил в республике незадолго до назначения ее нового президента, в борьбе за кресло которого поезд якобы и попытались взорвать.

Схожим с "Властью" образом крушение поезда освещает журнал "Профиль". В заметке "Подрыв" приводится целый ряд версий происшедшего, в числе которых, как и у "Власти", упоминаются техногенная катастрофа, а также теракт против конкретных людей – руководителей Росрезерва и Росавтодора Бориса Евстратикова и Сергея Тарасова, которые в результате аварии погибли. В то же время, как и предыдущее издание, "Профиль" отмечает непоследовательность и нестыковки в освещении катастрофы.

"Русский репортер", описывая крушение поезда, основной упор делает на то, что российские власти хоть и научились эффективно ликвидировать последствия терактов, предотвращать их пока не в состоянии. Побывав на месте катастрофы, авторы материала "Загадки 'Невского экспресса'" лично убедились в полной незащищенности железнодорожного пути между Москвой и Санкт-Петербургом. А вот версию теракта, в отличие от "Власти", издание под сомнение не ставит и даже приводит сравнительный анализ параметров взрывов в 2009 году и в 2007 году, когда с рельсов сошел тот же самый поезд. Автор же традиционной редакционной статьи "Интенсивная терапия" выражает уверенность, что залогом победы над терроризмом является устранение фрагментации российского общества и появление некоего общего смысла для всей страны.

Тему "Невского экспресса" затронули и другие еженедельники, однако в них она не стала основной. "Русский Newsweek" (статья "Станция проливания крови") отмечает, что хотя в деле крушения поезда действительно есть много нестыковок, "в том, что это теракт, сомнений вроде бы нет". Тем не менее, в чем его смысл и против кого он направлен, издание ответить затрудняется. Сомнений в "террористической версии" нет и у журнала "Итоги", который считает, что подрыв стал результатом "террора без имени", "террора во имя террора". При этом, по мнению автора статьи "Экспресс-террор", одними из наиболее вероятных организаторов взрыва являются националисты. The New Times основной упор делает не на том, кто стал виновником крушения поезда, а на том, отчего погибли пассажиры. Причиной их гибели, пишет издание, стала неудачная конструкция кресел, которые, будучи ненадежно закрепленными, при ударе летали по всему салону. О некачественных креслах упоминается и в заметке "Эксперта", который рассказал о крушении достаточно коротко. А "Коммерсант-Огонек" посвятил свой материал "'Взять за руку и погреть'" не причинам и версиям катастрофы, а тому, как люди помогали друг другу сразу после аварии. Об этом они рассказывают сами либо в интервью "Огоньку", либо в своих блогах, выдержки из которых перепечатал журнал.

Другая тема, которой уделили внимание, пусть и не основное, пять из восьми изданий, стала "прямая линия" премьера Владимира Путина. "Итоги" ("Алло, Россия!" ) пишут о том, что повторяющиеся из года в год темы общения Путина с народом дают "с одной стороны, ощущение стабильности, с другой – дежавю". Тем не менее, автор приходит к выводу, что премьер при решении проблем действует эффективно, но одного его на всю страну не хватает. С ток-шоу передачу сравнила "Власть" ("Модернизированная прямая"). В роли ведущего шоу, по мнению издания, выступил сам Путин, а для полного соответствия не хватило только "ругани и драк в эфире". The New Times пишет о том, что общение премьера с народом полностью затмило все новости о Дмитрии Медведеве – его "младшем коллеге", как президента назвало издание. При этом Путин, по мнению автора, недвусмысленно дал понять, что большей частью инициатив главы Кремля он сильно недоволен. Основной вывод, который сделал из "Разговора с Владимиром Путиным" "Профиль" ("'А зачем?'"), – премьер пока не собирается в отставку и, более того, скорее всего, пойдет на очередной президентский срок. "Эксперт" же, кратко рассказав о социально-экономической составляющей беседы премьера с россиянами, констатировал, что ответственность между российскими лидерами делится в соответствии с моделью "Инновации – за Медведевым. Стабильность – за Путиным".

Главной темой "Эксперта" стал финансовый кризис в Дубае, который на прошлой неделе уже привлекал внимание некоторых российских еженедельников. Автор редакционной статьи "Спасти спасателей" рассуждает на тему того, что мировой кризис еще не преодолен, а новая опасность кроется в наращивание задолженности государственными структурами. Как показывает следующий материал ("С дубайским приветом") сложности с финансами в эмирате стали лишь частным случаем более широкой проблемы, носящей системный характер. В частности, перспектива кризиса представляется, по мнению издания, весьма реальной для таких стран, как Китай, Индия, Бразилия и Греция. А основной вывод замыкающей сюжет статьи "Пузыри на экспорт" сводится к тому, что возникновение финансовых пузырей в мировой экономике неизбежно, причем этот процесс далеко не всегда носит исключительно негативный характер.

Финансовую тему затронул и журнал "Итоги", который рассказал о традиционном "Дне банкира", соорганизатором которого сам и выступает. На мероприятии, которому посвящена заметка "По банковскому счету", наградили лучших, по мнению комиссии конкурса, представителей финансового сектора России, а его гости обсудили настоящее и будущее отечественной и мировой финансовых систем.

"Огонек" темой номера сделал совместный проект России и Йельского университета по оцифровке личного архива Сталина, доступ к которому до 2012 года, когда проект должен быть завершен, закрыт. Открывает сюжет статья "STALIN.DOC", автор которой подробно рассказывает о тех документах, которые будут подвергнуты оцифровке. В следующем материале на вопросы журналиста отвечает руководитель проекта в Йельском университете Джонатан Брент (Jonathan Brent). О политике доступа к российским архивным документам "Огоньку" рассказал исполняющий обязанности руководителя Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов. А завершает сюжет традиционный рейтинг – на этот раз представлена десятка "архивных находок десятилетия".

Наиболее волнующей темой для "Русского Newsweek" стало положение на российском рынке телевидения. Авторы статьи "Телевидение нового поколения" утверждают, что новые телевизионные проекты стали результатом попыток Медведева и Путина увеличить его аудиторию за счет молодежи. Именно поэтому активное развитие получили проекты "Национальной Медиа группы" (НМГ; владеет РЕН ТВ и "Пятым каналом") и ВГТРК, которая анонсировала создание на базе "Спорта" канала "Россия-2". Кроме того, издание рассказывает со ссылкой на ряд источников, за что был уволен советник президента Михаил Лесин: по версии журнала, чиновник нарушил прямой запрет Медведева и привлек к работе в НМГ бывшего президента CTC Media Александра Роднянского.

Телевизионную тему затронул и The New Times, который рассказал о возможных мотивах смены главного редактора канала "Культура". Со ссылкой на сотрудников телеканала автор рассказывает, что на протяжении последних нескольких лет на "Культуре" практикуется сильнейшая цензура, которая не пропустила в транслируемые на канале программы огромное количество популярных ньюсмейкеров, "обрезала" некоторые художественные фильмы из-за присутствия в них эротики и планомерно запрещала новости, содержащие даже малейший намек на скандал. Приход же нового руководства на канале воспринимают по-разному: кто-то считает, что проект безнадежен и поднять его уже не сможет никто, а кто-то наоборот расценивает назначение нового главреда как начало нового этапа.

Основная же тема The New Times – отмена прямых выборов мэров региональных центров. Статья "Вертикаль до земли" посвящена тому, как и почему в российских городах отменяли выборы и какая взамен них была предложена система. Заметка "Нижний Новгород: конец волжского дуумвирата" рассказывает о том, как глава администрации Нижнего Вадим Булавинов поддался давлению и сам "продвинул" в облдуму проект об упразднении выборов и переходе к назначению главы местного самоуправления и сити-менеджера. А автор материала "Казань: в ожидании рокировки" объясняет, почему подобная система назначения городских руководителей будет, скорее всего, одобрена и в Казани. Завершающая тему заметка "Последние из могикан" рассказывает о том, в каких региональных центрах прямые выборы градоначальников пока сохранились.