Новости партнеров

На фоне падения

Барак Обама получил Нобелевскую премию и растерял народные симпатии

10 декабря в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, которую в этом году получил президент США Барак Обама. Однако те времена, когда все считали Обаму достойным любой награды, уже прошли. Его рейтинг давно упал с заоблачных высот первых недель президентства, и с приближением первой годовщины инаугурации даже самым ярым "обамаманам" приходится признать: чуда за этот год не произошло.

Даже если не обращать внимания на критику в адрес Барака Обамы со стороны республиканцев, которым и положено искать у президента-демократа недостатки, свидетельств убывания всенародной любви найдется немало. Например, ежедневный опрос Rasmussen не обманешь: соотношение одобрявших и порицавших деятельность администрации Обамы плавно изменялось все эти 11 месяцев - и не в пользу президента. В конце января его деятельность в целом поддерживали почти две трети американцев, с середины февраля их доля не поднималась выше 60 процентов, в июле впервые упала ниже отметки в 50 процентов и впоследствии достигала лишь 46 процентов. При этом значительно выросла доля не одобряющих: с 30 процентов в первый день после инаугурации до 54 процентов в начале декабря. Так называемый "индекс одобрения" по версии Rasmussen снизился с +28 до -11 (а 25 ноября он составлял -15), то есть почти на 40 пунктов.

Похожую картину дают и другие социологи. Только по версии Gallup Обама лишился поддержки половины американцев лишь в ноябре, а опросы CBS News/New York Times все еще приписывают президенту рейтинг на уровне 50 процентов. Но общую тенденцию неуклонного снижения популярности Обамы констатируют все.

Строго говоря, разочарование в Обаме было практически неизбежным. Надежда - продукт в политическом смысле скоропортящийся. А именно она была основой предвыборной кампании Обамы. Его выбирали за надежду на перемены к лучшему, и каждая семья хотела почувствовать их на себе. Большинство голосовавших за Обаму не штудировали его многочисленные планы и тезисы - они просто поверили тому, что он говорил. В то же время его бывшая соперница в стане демократов Хиллари Клинтон, которой впоследствии был доверен Госдепартамент, критиковала Обаму за то, что в его речах слишком много общих слов и мало конкретных фактов. Но на фоне обаятельного, красноречивого и искреннего Обамы бывшая первая леди выглядела неубедительно.

Потом уже оказалось, что обсуждения знаменитого плана Обамы по реформированию национальной системы здравоохранения перерастают в акции протеста, а получающие федеральную поддержку банки продолжают плохо обращаться с должниками. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо, которое Обама обещал сделать первым же своим шагом на президентском посту, сперва было перенесено на начало 2010 года, а затем отложено в еще более долгий ящик. Решение администрации судить обвиняемых в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке вызвало бурю негодования, в особенности со стороны жителей наиболее пострадавшего в тот день города.

Показательны и мелочи. Во время предвыборной кампании избиратели могли восторгаться непринужденными манерами Обамы или его фотографиями с ногами на столе, а в первые дни умилялись тому, как он попытался войти в Белый дом через окно. Но уже весной любую сомнительную ситуацию стали трактовать как промах. О полете президентского самолета над Манхэттеном забыли предупредить городские власти? Возмутительная небрежность. Барак и Мишель Обама подарили британской королеве iPod? Какая глупая идея. Президент США поклонился японскому императору? Унижение для всей страны.

Конечно, Барак Обама всегда был популярен в чужих странах больше, чем в США. Недаром накануне президентских выборов 2008 года демократы стращали неопределившихся избирателей тем, что в случае победы республиканца Джона Маккейна весь мир возненавидит Америку. Это было связано не с антипатией жителей других стран к Маккейну, а с тем, что им слишком нравился Барак Обама. И слово "слишком" здесь ключевое - от президента ждали по меньшей мере установления мира во всем мире, решения проблемы изменения климата и ликвидации ядерного оружия. И надеялись на это не только простые европейцы, но и многие влиятельные политики, ученые и общественные деятели. По всей видимости, именно здесь кроется разгадка выдвижения президента США на Нобелевскую премию мира - ведь срок подачи заявок истекал всего через две недели после дня инаугурации, и о реальных достижениях нового американского президента говорить тогда еще не приходилось. Впрочем, и сам Обама назвал премию "в большей степени стимулом к действию, чем признанием заслуг".

Когда Обаму выдвигали на Нобелевскую премию мира, он был в глазах всего мира тем, кто прекратит войну в Ираке. Но уменьшение американского контингента привело к всплеску насилия в регионе - осенью в Ираке произошло сразу несколько крупных терактов. Президентские выборы в Афганистане убедительно продемонстрировали, что демократии там по-прежнему нет и в ближайшее время не будет. Решение отправить туда дополнительные войска выглядит логичным, но вот обещание Обамы завершить операцию за полтора года звучит неправдоподобно.

А получение Нобелевской премии мира через несколько дней после объявления об увеличении контингента в Афганистане на 30 тысяч человек и вовсе может показаться циничным. Обама как мог старался сгладить ситуацию, заявив, в частности, что есть люди, куда более достойные этой награды, чем он. По всей видимости, такого же мнения придерживались противники войны в Афганистане, вышедшие на акции протеста в день вручения премии. И довольно точно сформулировал общее мнение бывший кубинский лидер Фидель Кастро, написавший в своей колонке о том, что Обаме следовало бы сразу отказаться от награды - ведь еще в октябре, когда Нобелевский комитет объявил о своем решении, президент США знал, что собирается послать тысячи американских солдат на войну.

И все же Нобелевская премия сейчас - это всего лишь повод раскритиковать впавшего в немилость политика. Если Барак Обама, вопреки ожиданиям, не оказался волшебником, это еще не значит, что он плохой президент. Задачи, которые он вызвался решать, рассчитаны не на один год, а доставшаяся ему в наследство экономическая ситуация ограничивает возможности новой вашингтонской администрации. Если бы Барак Обама сосредоточил все усилия на том, чтобы "хорошо выглядеть" и "держать рейтинг", его команда политических консультантов, скорее всего, справилась бы с этим.

Но какими бы важными делами ни был занят Барак Обама, забывать о популярности ему нельзя. Намеченных им целей за один президентский срок не достигнуть, а через пару лет уже начнется новая предвыборная кампания. И для всех будет лучше, если к тому времени президент США окажется достойным премии, которую получил в этот четверг.

Юлия Савицкая