Американцы отказали Обаме в праве на Нобелевскую премию

Президент США Барак Обама не заслужил Нобелевскую премию мира, которую ему вручат 10 декабря в Осло. Такого мнения, как выяснили исследователи Университета Куиннипиак (Quinnipiac University) в Коннектикуте, придерживаются 66 процентов американцев. При этом тот же социологический опрос выявил некоторый рост доли граждан, одобряющих афганскую политику Обамы.

Нобелевская премия мира была присуждена Обаме, занявшему президентский пост в январе 2009 года, "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Согласно результатам опроса, проведенного с 1 по 6 декабря, лишь 26 процентов американцев полагают, что глава государства будет награжден по заслугам. Что касается оценки афганской кампании, процент тех, кто доволен и не доволен работой Обамы в этой области, одинаковый - 45 процентов. Исследователи Университета Куиннипиак отмечают благоприятную для президента динамику этих показателей: в ноябре аналогичное исследование выявило 38 процентов довольных и 49 процентов недовольных.

Кроме того, респонденты благосклонно оценили новый военный план, представленный Обамой 1 декабря. Решение об увеличении афганского контингента США на 30 тысяч человек одобряют 58 процентов опрошенных, 37 высказались против. Намерение начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года положительно оценили 60 процентов, отрицательно - 32 процента. Впрочем, в исполнение обещаний о сроке начала вывода войск верят лишь 40 процентов американцев, а 45 - не верят.

С приближением первого года президентства Обамы к концу социологи отмечают значительное падение его популярности. Так, 7 декабря компания Gallup зафиксировала снижение доли американцев, довольных президентом до 47 процентов. Наблюдатели отмечали, что это лишь на один процент больше, чем у экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, боровшейся в 2008 году за вице-президентство как кандидат от республиканцев: рост рейтинга Пэйлин, выявленный в ходе опроса CNN и компании Opinion Research Corporation, связывают с рекламной кампанией ее книги. Впрочем, уже на следующий день, рейтинг Обамы по версии Gallup вырос до 50-процентной отметки.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж