Американцы отказали Обаме в праве на Нобелевскую премию

Барак Обама. Фото пресс-службы Белого дома США

Президент США Барак Обама не заслужил Нобелевскую премию мира, которую ему вручат 10 декабря в Осло. Такого мнения, как выяснили исследователи Университета Куиннипиак (Quinnipiac University) в Коннектикуте, придерживаются 66 процентов американцев. При этом тот же социологический опрос выявил некоторый рост доли граждан, одобряющих афганскую политику Обамы.

Нобелевская премия мира была присуждена Обаме, занявшему президентский пост в январе 2009 года, "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". Согласно результатам опроса, проведенного с 1 по 6 декабря, лишь 26 процентов американцев полагают, что глава государства будет награжден по заслугам. Что касается оценки афганской кампании, процент тех, кто доволен и не доволен работой Обамы в этой области, одинаковый - 45 процентов. Исследователи Университета Куиннипиак отмечают благоприятную для президента динамику этих показателей: в ноябре аналогичное исследование выявило 38 процентов довольных и 49 процентов недовольных.

Кроме того, респонденты благосклонно оценили новый военный план, представленный Обамой 1 декабря. Решение об увеличении афганского контингента США на 30 тысяч человек одобряют 58 процентов опрошенных, 37 высказались против. Намерение начать вывод войск из Афганистана в июле 2011 года положительно оценили 60 процентов, отрицательно - 32 процента. Впрочем, в исполнение обещаний о сроке начала вывода войск верят лишь 40 процентов американцев, а 45 - не верят.

С приближением первого года президентства Обамы к концу социологи отмечают значительное падение его популярности. Так, 7 декабря компания Gallup зафиксировала снижение доли американцев, довольных президентом до 47 процентов. Наблюдатели отмечали, что это лишь на один процент больше, чем у экс-губернатора Аляски Сары Пэйлин, боровшейся в 2008 году за вице-президентство как кандидат от республиканцев: рост рейтинга Пэйлин, выявленный в ходе опроса CNN и компании Opinion Research Corporation, связывают с рекламной кампанией ее книги. Впрочем, уже на следующий день, рейтинг Обамы по версии Gallup вырос до 50-процентной отметки.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей