Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира

Президенту США Бараку Обаме 10 декабря вручили Нобелевскую премию мира, присужденную ему за "огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Норвежский Нобелевский комитет отметил также стремление Обамы к миру без ядерного оружия и успехи в установлении "нового политического климата". Церемония состоялась в ратуше Осло, ее транслировал в прямом эфире телеканал CNN. После вручения Нобелевского диплома и медали началась традиционная лекция лауреата.

Присуждение премии Бараку Обаме, инаугурированному на пост президента США менее года назад, вызвало противоречивую реакцию в мире. Так, противники войны в Афганистане указывают на то, что за несколько дней до вручения премии Обама объявил об увеличении военного контингента в регионе. Отдельные организации даже призывали президента отказаться от премии. Кроме того, по данным опроса Университета Куиннипиак, опубликованного 9 декабря, 66 процентов американцев считают, что Обама не заслуживает этой награды.

В преддверии церемонии президент США отметил, что есть люди, более достойные Нобелевской премии, нежели он сам. Обама добавил, что намерен продолжать действовать в том направлении, которое кажется ему важным для Америки и всего мира, а не пытаться доказать, что те, кто его критикует, неправы.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения