Новости партнеров

Плохо кончилось

При сносе Монумента славы в Грузии погибли люди

Известие о том, что в Кутаиси будет снесен памятник советским солдатам (чтобы освободить место под новое здание парламента), на прошлой неделе вызвало в Грузии довольно большой резонанс. Против демонтажа выступили ветераны, оппозиция начала устраивать акции протеста. Закончилась эта история совсем плохо: при подрыве памятника, который состоялся в минувшие выходные, погибли два человека.

Теперь в Грузии ищут виновных: задержан директор компании, которая занималась взрывными работами, а губернатор региона (на территории которого находится Кутаиси) отправлен в отставку. Между тем ответственность за произошедшее, наверное, должны были бы разделить и представители грузинского руководства. Дело даже не в том, что они принимали решение о переносе парламента, а затем санкционировали демонтаж памятника. А в том, что они при этом даже не удосужились заранее объяснить людям (прежде всего, жителям Кутаиси), когда и каким образом будет снесен монумент. Но власти, похоже, решили разделаться с неприятной для них ситуацией поскорее и без лишнего шума.

В результате официальная информация о готовящемся взрыве практически не поступала (до тех пор, пока шум не подняла оппозиционная пресса и скандал не докатился до России), так что людям приходилось ориентироваться на всевозможные слухи. Лояльные властям телеканалы, как констатировал грузинский политолог Мамука Арешидзе, эту тему игнорировали. А работы по демонтажу велись в спешке.

На неофициальном уровне сообщалось, что памятник (точнее говоря, стела, расположенная за скульптурой всадника - последнюю власти обещают сохранить и перенести на другое место) будет демонтирован 21 декабря. Дату нельзя назвать случайной: в этот день отмечается день рождения президента Грузии Михаила Саакашвили, а также советского вождя Иосифа Сталина. По словам жителей Кутаиси, на которых ссылается "Грузия Online", президента ожидали в Кутаиси как раз 21 декабря.

Организовать взрыв городские власти поручили частной компании "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром"). Она же должна была позаботиться о безопасности местных жителей.

В итоге монумент был взорван 19 декабря. Его обломками, разлетевшимися на большое расстояние, были убиты два человека: женщина и ее восьмилетняя дочка. Еще двое местных жителей были ранены, обоих доставили в больницу. Одного из них вскоре выписали, состояние другого остается достаточно тяжелым, но его жизни полученные травмы, как сообщили в клинике, не угрожают.

На следующий день стало известно, что в связи с расследованием этого дела задержаны десять человек. Как сообщила "Грузия Online", в основном это сотрудники компании, которая занималась взрывными работами. Выяснилось, что в числе задержанных оказался технический директор "Сакпеткмрецви" Автандил Дарсавелидзе. В прокуратуре заявили, что за безопасность при демонтаже памятника отвечал именно он. Теперь Автандилу Дарсавелидзе инкриминируют "нарушение правил безопасности при осуществлении работ" (как заявил заместитель генерального прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, эти правила были грубо нарушены). Соответствующая статья УК Грузии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Виновного уже нашли и среди чиновников. Михаил Саакашвили, который в связи с произошедшим прервал свой визит в Данию и вернулся в Грузию, отправил в отставку губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе. Представители оппозиции, кстати, уже заявили, что этого недостаточно: они потребовали уволить также и представителей силовых структур, которые должны были проконтролировать проведение взрыва.

Остается вопрос о том, почему памятник снесли раньше срока. Уже вечером 19 декабря, например, появилась информация, что подрыв планировалось произвести в воскресенье, а не в субботу, однако демонтаж по неизвестной причине был ускорен. Местные жители, со своей стороны, рассказали, что представители компании "Сакпеткмрецви" известили их о необходимости покинуть прилегающую территорию. Однако предупреждение носило весьма неопределенный характер, поскольку точную дату горожанам не назвали: им было сказано, что мемориал планируется снести или 19 декабря или 21-го (во время ожидаемого визита Саакашвили). "Именно из-за этой неопределенности", как отмечала "Грузия Online", не все покинули опасную зону.

В свою очередь, представитель оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Шота Бурджанадзе заявил, что население было оповещено о взрыве, намеченном на 19 декабря, однако людям сказали, что этот взрыв будет пробным (перед настоящим взрывом, который назначен на 21 декабря) и не будет представлять для окружающих никакой опасности. Подобные объяснения, по его словам, только привлекли в опасную зону любопытных. В то же время жителям домов, расположенных неподалеку от монумента, как отмечает оппозиционер, было рекомендовано "открыть окна, чтобы их не выбило взрывной волной".

Можно строить догадки о том, какими соображениями изначально руководствовались те, кто решил приурочить снос памятника ко дню рождения Саакашвили. "Подарок" получался довольно сомнительным, так как оскорблял ветеранов Великой Отечественной войны, не говоря уже о совсем некстати затесавшемся тут Сталине, к памяти которого в Грузии многие относятся трепетно. Возможно, оценив масштабы разгоревшегося скандала, грузинские власти решили ускорить процесс. Хотя получилось только хуже.

P.S. В связи с произошедшим в Кутаиси представители оппозиционной Христианско-демократической партии предложили властям отказаться от планов по строительству парламента на месте взорванного мемориала. По их мнению, там уместнее было бы построить храм для поминовения душ погибших в Великой Отечественной войне и тех, кто погиб при взрыве 19 декабря.