Футбол-ревю

Провал российской сборной и другие итоги года

Российские футбольные болельщики, наверное, еще долго будут вспоминать 2009 год как Год Большого Разочарования - ведь запомнился он, главным образом, поражением сборной России в стыковых матчах со Словенией, которое означает, что второй подряд чемпионат мира пройдет без россиян. Впрочем, были в 2009 году и футбольные радости, главная из которых - выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.

С небес на землю

В отборочном турнире ЧМ-2010 сборная России показывала удивительно хорошие результаты. Команда Гууса Хиддинка по два раза обыграла Финляндию, Уэльс и Лихтенштейн и к московскому матчу с Германией подошла в роли "теневого лидера" группы. Победа над немцами практически выводила россиян на первенство мира - оставалось после этого только не опозориться в Азербайджане.

Трудности у россиян возникли не только с программой-максимум, но и с программой-минимум - и немцам проиграли, и в Азербайджане опозорились. Правда, поражение в матче с Германией (0:1) сборная России потерпела в равной борьбе, а игра в Баку (1:1) все равно уже ничего не решала.

Удачный жребий, определивший в соперники россиянам слабую, как казалось, Словению, на поверку оказался удачным именно для словенцев. В первом матче в Москве сборная России имела большое преимущество и вела со счетом 2:0, но на последних минутах пропустила гол. В ответной встрече все решил единственный мяч Златко Дедича.

Неудача в матчах со Словенией вызвала повышенный интерес к личной жизни российских футболистов. Передача "Человек и закон" показала скандальный видеосюжет о том, что игроки перед матчами якобы пьют, курят и приводят в гостиницу девочек. Некоторые факты, упомянутые героями сюжета, уже опровергнуты, а защитники сборной России братья Березуцкие собрались подавать на передачу в суд. Попасть на ЧМ-2010 это россиянам, увы, не поможет.

Хиддинк: уйдет или останется?

Поражение в стыковых матчах поставило под сомнение будущее главного тренера россиян Гууса Хиддинка. Голландец и до игр со Словенией не торопился продлевать контракт, действующий до лета 2010 года. А после неудачных матчей с балканской сборной к продлению контракта с Хиддинком, кажется, потерял интерес и Российский футбольный союз (РФС).

Предложения о работе Хиддинк получает чуть ли не каждый день, и столь же исправно отклоняет. По-видимому голландец хочет дождаться февральских выборов президента РФС и в зависимости от их результата определиться со своим будущим. Правда, после самоотвода главы Национальной академии футбола (НАФ) Сергея Капкова имя нового президента РФС уже практически известно - им, скорее всего, станет бывший президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Именно с ним Хиддинку предстоит вести переговоры о продлении (или о разрыве) контракта.

Выборы президента РФС вообще-то не планировались. Косвенно в их назначении поучаствовал другой президент - российский. Осенью Дмитрий Медведев заявил, что чиновники (в том числе министр спорта Виталий Мутко) должны оставить руководящие посты в спортивных федерациях. Мутко пришлось подчиниться.

Второе золото "Рубина"

В чемпионате России по футболу главным событием стала вторая подряд победа казанского "Рубина". Успех этого клуба в 2008 году многие считали случайным, но команде Курбана Бердыева удалось подтвердить свою силу. В сезоне-2009 "Рубин" допустил меньше ошибок, чем любой из его конкурентов, и заслуженно стал двукратным чемпионом.

Запомнился казанский клуб и болельщикам из Европы. Попав в Лиге чемпионов в "группу смерти" с испанской "Барселоной", итальянским "Интером" и киевским "Динамо", "Рубин" не стушевался и выглядел не хуже соперников. Самым большим успехом казанцев в Лиге чемпионов стала выездная победа над "Барселоной".

Других побед в групповом турнире у "Рубина" не было, но для выхода в плей-офф Лиги Европы хватило и одной. В 1/16 финала второго по значимости еврокубка казанцы сыграют с израильским "Хапоэлем", и, кажется, на этом путь "Рубина" в Лиге Европы завершиться не должен.

Загадочный успех ЦСКА

Другой российский участник Лиги чемпионов - московский ЦСКА - выступил даже лучше "Рубина". Армейцы стали первым с 2003 года российским клубом, вышедшим в плей-офф главного еврокубка. За эти шесть лет в Лиге чемпионов проигрывали куда более успешные российские команды - вспомнить хотя бы газзаевский ЦСКА. В 2009 году армейцы выглядели не столь уверенно, но смогли выйти в плей-офф вопреки всему.

Незадолго до старта Лиги чемпионов ЦСКА уволил бразильского тренера Зико и назначил на его место испанца Хуанде Рамоса. Под руководством Рамоса клуб проиграл немецкому "Вольфсбургу" и английскому "Манчестер Юнайтед", обыграв только "Бешикташ". Казалось, удел армейцев - борьба за выход в Лигу Европы.

Рамос провел в ЦСКА всего 46 дней. Испанского специалиста сменил Леонид Слуцкий, который и вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов. После феерической ничьей на "Олд Траффорд" армейцы выиграли у "Вольфсбурга" и "Бешикташа". Весной за выход в 1/4 финала ЦСКА поборется с испанской "Севильей" - бывшим клубом Рамоса.

Провал российских клубов в еврокубках

Выход "Рубина" и ЦСКА в весеннюю стадию еврокубков порадовал российских болельщиков в концовке сезона. Другие российские команды, попавшие в еврокубки, успели огорчить своих фанатов еще летом.

Московское "Динамо" вначале уступило "Селтику" в Лиге чемпионов, а потом вылетело из Лиги Европы, проиграв софийскому ЦСКА. Пермский "Амкар" на равных боролся с английским "Фулхэмом", но тоже проиграл. Ближе других российских команд к выходу в групповой турнир Лиги Европы был "Зенит", но в матче с португальским "Насьоналем" он пропустил решающий гол за минуту до конца встречи.

О выступлении самарских "Крыльев Советов" не хочется даже упоминать. Этот клуб, вступивший в борьбу в квалификационном раунде Лиги Европы, проиграл ирландскому "Сент-Патрику" - команде, для которой победа над "Крыльями" стала одним из крупнейших успехов в истории.

Договорные матчи в России и Европе

Поражению от "Сент-Патрика" предшествовало поражение "Крыльев Советов" в рядовой, казалось бы, игре чемпионата России, которая в итоге стала чуть ли не "матчем года". Речь о встрече с "Тереком", которую многие специалисты открыто называли договорной. Мутко, тогда еще занимавший пост президента РФС, признался, что ему "стыдно" за самарский клуб.

Расследование обстоятельств скандальной игры, которое РФС собирался провести, результатов не дало (да и проводилось ли это расследование вообще, не вполне ясно). Совсем иначе получилось в Европе, где договорным матчам объявили настоящую войну.

УЕФА, с 2009 года применяющий систему оповещения о подозрительных ставках, выявил 40 матчей, которые могли быть договорными. После того как к расследованию подключилась немецкая полиция, число "подозрительных" игр выросло до двухсот.

Именно немецкие полицейские арестовали членов преступной группировки, занимавшейся организацией договорных матчей в разных странах Европы. По данным следствия, преступники подкупали футболистов, тренеров, судей и спортивных чиновников, а потом делали ставки на матчи, результат которых был известен заранее. В настоящее время расследование этого дела продолжается.

Триумф "Барселоны"

Если говорить о спортивной стороне дела, то в европейском и мировом клубном футболе 2009 год стал годом "Барселоны". Каталонский клуб выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, в финале Лиги чемпионов не оставил шансов "Манчестер Юнайтед", а в матче за Суперкубок Европы - последнему обладателю Кубка УЕФА донецкому "Шахтеру".

В конце 2009 года "Барселона" съездила на клубный чемпионат мира в ОАЭ, и там тоже добилась победы, в финале переиграв аргентинский "Эстудиантес". Лидируют каталонцы и в чемпионате Испании сезона-2009/10, опережая мадридский "Реал", вложивший в покупку "звезд", таких как Криштиану Роналду и Кака, сотни миллионов евро.

"Барселона" радует своих болельщиков не только феноменальными результатами, но и яркой игрой. И хотя на звание лучшего футболиста мира мог бы претендовать каждый второй игрок "Барселоны", в мнениях о том, кто же в действительности достоин этого титула, специалисты почти не разошлись. Аргентинец Лионель Месси получил и "Золотой", и "Бриллиантовый мяч". Если бы в футболе вручались, например, "платиновый" или "палладиевый" мячи, Месси получил бы и их.

После великолепных игр за клуб от Месси ждут таких же ярких выступлений и в составе сборной Аргентины. Пока в национальной команде форвард смотрится хуже, чем в "Барселоне", но, возможно, все изменится на чемпионате мира 2010 года, куда аргентинцы, пусть и с трудом, но попали.

Именно первенство планеты в ЮАР станет главным футбольным событием 2010 года. До начала турнира болельщики будут делиться друг с другом прогнозами, а после его окончания - вновь и вновь обсуждать те или иные эпизоды матчей. И как же, черт возьми, жаль, что ЧМ-2010 пройдет без сборной России.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве