Стабильности нет

2009 год стал для музыкантов и меломанов "смутным временем"

В течение всего 2009 года мир музыки трясло и лихорадило: многие группы объявили о прекращении творческой деятельности, некоторые из покинувших хит-парады старых героев вернулись в строй, голоса новых кумиров стремительно и временно завоевывали сцену, а вот знаковые личности навсегда ушли от своих поклонников и критиков, равно как и ото всех остальных.

...Пока смерть не разлучит нас

Безусловно, главным событием 2009 года стала смерть "короля поп-музыки" Майкла Джексона – в начале своей карьеры главного артиста планеты, а в последние годы – подзабытого "зомби" конца 1980-х. Поздней ночью 25 июня информагентства всего мира сообщили, что 50-летний Джексон, в последние месяцы готовившийся к своему триумфальному возвращению в шоу-бизнес, скоропостижно скончался.

Смерть певца была столь неожиданной, что в реальность произошедшего не верилось очень долго: казалось бы, еще совсем недавно Джексон вновь отметился своим очередным нелепым желанием обзавестись слоном для использования животного в концертной программе "This Is It", как вдруг весь мир бросился обсуждать резкую остановку сердца исполнителя.

Что было дальше – понятно и известно. Бесконечные догадки о причинах смерти, признания в любви, трибьюты, ТВ- и радиопрограммы, посвященные творчеству "короля", и все такое прочее. Истерия. Переживания. Обсуждение судьбы оставшихся без отца троих детей певца. Бесконечно запутанная история с похоронами Майкла Джексона. А что же, собственно, музыка?..

Том Уэйтс в одном из своих интервью сказал: "Шоу-бизнес удивительная штука – тут можно стать невероятно знаменитым через мгновение после своей смерти". Возможно, к Джексону это относится лишь частично, поскольку невероятно знаменитым ему посчастливилось стать еще в детстве, но вот после смерти слава его буквально затерроризировала. Не та, что была прежде, а новая, усиленная горечью потери и ощущением необратимости произошедшего.

Буквально через несколько дней после кончины звезды завод по производству CD-дисков был вынужден выйти на работу в выходной для того, чтобы удовлетворить в сотни раз возросший спрос на записи Джексона (и это при общем спаде производства и продажи музыки на физических носителях). Ушедший из жизни Майкл вернулся в проигрыватели и хит-парады. Все неожиданно вспомнили, как хороши были "Billie Jean", "Dirty Diana", "Smooth Criminal" и "Black or White", бросились перечислять заслуги Джексона и обсуждать его творческое (и не только) наследие, а радиостанции по всему миру поспешили посвятить свои эфиры памяти певца.

К осени только в США было продано около шести миллионов пластинок исполнителя, а потом его и вовсе номинировали на пять премий American Music Awards. В итоге Джексона посмертно наградили четырьмя из них – в номинациях "Лучший альбом" и "Лучший исполнитель" - в двух жанровых категориях поп/рок и соул/R&B. Теперь Джексон действительно официально бессмертен.

Вслед за Джексоном музыка лишилась еще одного гения – 13 августа в Нью-Йорке в результате осложнений на фоне воспаления легких умер "папа электрогитары" Лес Пол. Виртуоз, новатор и главный инженер всея рок-н-ролла, именем которого назван целый брэнд гитар фирмы Gibson, скончался в возрасте 94 лет.

Он прожил насыщенную жизнь, полную интересных событий, и навсегда остался в памяти не только профессионалов, но и всех, кто не понаслышке знает, что такое любовь к музыке. Человек, "связавший воедино шесть струн и электричество", Лес Пол, задолго до своей смерти стал символом и продолжает жить в каждом звуке своего главного детища – Gibson Les Paul.

На этой гитаре, между прочим, время от времени играл и легенда прото-панка, гитарист The Stooges Рон Эштон. Участника группы Игги Попа не стало в самом начале 2009 года, 6 января. Музыкант скончался у себя дома в Энн-Арборе, штат Мичиган, в возрасте 60 лет. Когда умер ветеран рок-н-ролла Эштон, многим стало не по себе: начавшийся год омрачился смертью одного из лучших гитаристов мира. Что и говорить, в 2009 году потери с обеих сторон – и со стороны поп- и со стороны рок-музыки – были весьма масштабными.

Встречайте, аплодируйте

Кто-то уходит навсегда, и процесс этот необратим, а кто-то, однажды покинувший ряды творчески активных музыкантов, иногда возвращается и берется за старое. Среди вторых в 2009 году особенно отметились Blur, Робби Уильямс и... The Beatles.

Пионеры брит-попа Blur грозились собраться в оригинальном составе и возродиться для новых свершений еще в 2008 году. И вот в 2009 году полноценный камбэк состоялся. Коллектив Дэймона Албарна (он, как все знают, в период, когда Blur как группа не функционировала, не сидел без дела и создал Gorillaz и The Good, The Bad & The Queen) дал свой первый за десять лет концерт в середине июня.

После этого группа действительно ожила – команда весьма резво провела лето, только и успевая перемещаться с одной концертной площадки на другую. Апофеозом реюниона, разумеется, стало выступление Blur на "Гластонбери-2009". Коллектив стал хедлайнером одной из сцен фестиваля и буквально ошеломил собравшихся зрителей своим сетом. Оно и понятно: Blur находит подход ко всем – у этой группы в загашниках найдутся как хиты для легкомысленных старшеклассниц, так и медитативные композиции для разборчивых интеллектуалов. В итоге возвращение Blur было признано одним из главных музыкальных событий 2009 года, а шоу группы на "Гласто" назвали наиболее впечатляющим выступлением хедлайнеров летних фестивалей.

Жаль, правда, студийную пластинку не успели записать и выпустили только концертную компиляцию. Но у возродившихся звезд брит-поп сцены 1990-х еще все впереди, а уж тем более в отсутствие главных конкурентов в лице Oasis... Впрочем, не будем забегать вперед.

Соотечественник Blur поп-певец Робби Уильямс, который в последние годы переквалифицировался из полноценного самостоятельного исполнителя в героя светской хроники и персонажа едких заметок в таблоидах, наконец вспомнил о работе в студии и о концертах. Автор хитов "Angels" и "No Regrets", валявший дурака в течение трех последних лет, все же взял себя в руки и осенью 2009 года представил поклонникам и критикам свою новую студийную пластинку – "Reality Killed the Video Star".

Несмотря на активный промоушн, долгожданный альбом Уильямса не смог добраться до вершины британского национального чарта, уступив верхнюю строчку молодежи – бойз-бенду JLS с одноименным альбомом. Правда, новичкам из JLS до величия вернувшегося на сцену Робби еще далеко: в 2009 году музыканта признали величайшей поп-звездой современности и пообещали наградить специальным призом Brit Awards за вклад в развитие музыки.

И тем не менее, самым впечатляющим и масштабным возвращением стала перезагрузка творчества The Beatles. Уж эти ребята, чья гениальность не подлежит никаким сомнениям, знают, как покорить мир. Весной двое участников ливерпульской четверки – сэр Пол Маккартни и Ринго Стар – дали совместный концерт. Эпохальное событие произошло 4 апреля в нью-йоркском Radio City Music Hall.

После этого выступления стало известно, что сэр Пол пригласил Ринго поучаствовать в записи своего нового сольного альбома. Вышло в итоге наоборот: Маккартни помог Старру во время работы над очередной пластинкой бывшего ударника The Beatles. Бас-гитарист исполнил для друга и коллеги вокальные и басовые партии – их можно будет услышать в самое ближайшее время (альбом Ринго Старра "Y Not" выйдет 12 января).

На фоне совместной деятельности экс-битлов происходило переиздание всей дискографии The Beatles. 9 сентября в продаже появилась полная антология великолепной четверки – обновленные версии всех 13 альбомов легендарного коллектива плюс дополнительные приятные мелочи вроде красочного буклета с фотографиями и текстами песен. Несмотря на то, что стоимость некоторых вариантов коллекции достигала 300 долларов, вышедшее в XXI-м веке "собрание сочинений" The Beatles буквально смели с прилавков.

Между прочим, по итогам года антология была включена несколькими музыкальными изданиями в список лучших новогодних подарков для меломана. Так что наверняка многие любители музыки по всему миру 1 января обнаружили под новогодними елками желанную коллекцию переизданных альбомов The Beatles – величайшей группы, когда-либо существовавшей на планете Земля.

В 2009 году возвращением в строй слушателей также порадовали cформированный Джоном Ленноном и Йоко Оно в 1969 году коллектив Plastic Ono Band, американское поп-панк трио Blink-182, калифорнийские рокеры Faith No More, а также ирландцы The Cranberries и объявившие о выходе сборника лучших хитов англичане Skunk Anansie. Словом, камбэки на любой вкус.

Среди них, в частности, стоит отметить значимое для российских меломанов возвращение на сцену бывшего лидера питерской группы "Ноль" Федора Чистякова. Музыкант заскучал по концертам и решился взяться за исполнение как нового материала, так и старых хитов "Ноля", от которых Чистяков длительное время отказывался.

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Если попросить любого осведомленного в делах рок-н-ролла человека, кто из музыкантов отметился в 2009 году самым идиотским поступком, ответ, скорее всего, будет однозначным: Ноэль Галлахер, теперь уже бывший лидер британской группы Oasis.

Старший из братцев Галлахеров, известных своим непростым нравом, никогда не отличался ни особым терпением, ни умением идти на компромисс, ни дипломатичным поведением. В конце августа 2009-го Ноэль совершенно "слетел с катушек". Поссорившись с братом по ходу турне группы, автор большинства композиций Oasis хлопнул дверью и послал своего родственника и коллег по коллективу куда подальше.

В своем обращении к поклонникам Ноэль Галлахер заявил, что больше не может работать с вокалистом Oasis и по совместительству своим братом Лиамом Галлахером "ни секунды больше" и оставляет свою работу в группе. Поначалу всем показалось, что это очередная истерика в лучших традициях британских дебоширов, однако в начале октября стало понятно, что Oasis навсегда остались в прошлом.

Чем теперь занят Ноэль – до конца так и не ясно, а вот его младший брат уже неоднократно давал интервью, в которых заявлял о неспособности оставить занятия музыкой. "Черт возьми, я 18 лет играл в этой группе. Вы что же думаете, я вот сейчас возьму и брошу все, только потому что нашему капризуле захотелось уйти от нас? Да, признаю, Oasis отныне не существует, группа развалилась, но я никуда не денусь", - уже не раз пояснял Лиам.

Сейчас музыкант записывается с бывшими коллегами по Oasis и собирается презентовать новый материал уже в первые месяцы 2010 года. Что касается Ноэля, то ему запросто можно присвоить титул главной истерички британской сцены 2009 года.

...А его заокеанским соратником назначить Стивена Тайлера – фронтмена бостонской хард-рок команды Aerosmith. Он в конце 2009-го также отметился весьма неоднозначным поступком. В ноябре вокалист "смитов", которые вот-вот должны отметить сорокалетний юбилей, попросту испарился и не выходил на связь с коллегами в течение нескольких дней.

Этому событию предшествовало интервью, в котором певец весьма прозрачно намекнул на желание заняться сольным проектом. Поползли слухи: мол, горе-попрыгун Тайлер ушел из Aerosmith – и сделал это крайне загадочно – куда-то подевался и решил игнорировать все попытки товарищей установить с ним контакт. Ни дать ни взять 16-летний трудный подросток, сбежавший от родителей.

Парламентарием от Aerosmith выступил гитарист Джо Пери, официально объявивший, что Тайлер не хочет больше играть с остальными участниками группы. Потом, правда, Тайлер все же нашел в себе силы прокомментировать ситуацию. Музыкант заявил, что действительно собирается уйти из коллектива, но не навсегда, а лишь на пару лет. Этого времени, по мнению Тайлера, ему должно хватить на творческие поиски. Между тем, оставшиеся без вокалиста Aerosmith не намерены сидеть без дела и ждать, когда блудный Стивен вернется в родные пенаты. Участники команды уже заявили, что продолжат записываться и выступать "со Стивом или без него". Воистину крайне странная история – то ли старческий маразм, то ли кризис среднего рок-возраста.

Смена караула

В нестабильном 2009 году мировая сцена пополнилась несколькими новыми героями. Прежде всего, речь, конечно, идет об участнице реалити-шоу "Britain's Got Talent", шотландской домохозяйке Сьюзан Бойл. Одетая в скромное бежевое платье женщина покорила мир сильнейшим исполнением композиции "I Dreamed A Dream" и стала настоящей сенсацией. Вскоре новоиспеченная 48-летняя певица подписала контракт на запись пластинки и выпустила самый ожидаемый диск года "I Dreamed A Dream".

В релиз вошли 12 песен, в основном – кавер-версии популярных композиций. Насколько длительным будет эффект хита "I Dreamed A Dream", пока не ясно. Как справедливо заметил один музыкальный критик, к сожалению, одного певческого дарования в современной индустрии звукозаписи вряд ли хватит, чтобы Сьюзан на сто процентов могла гарантировать себе дальнейший успех.

У рок-музыкантов тоже все весьма неоднозначно. Вот появилась супергруппа Them Crooked Vultures, состоящая из известных и авторитетных музыкантов: бывшего ударника Nirvana и действующего фронтмена Foo Fighters Дэйва Грола, экс-басиста Led Zeppelin Джона Пола Джонса и лидера Queens of the Stone Age Джоша Омма. Собралась эта троица вместе и поразила экспертов и слушателей только одним своим составом.

Подогрев интерес к своей деятельности, команда принялась записывать дебютный альбом. Пластинка "Them Crooked Vultures" появилась в Сети в начале ноября и сразу привлекла к себе повышенное внимание. А в итоге что? Добротный, ладно скроенный альбом. Подобное описание сошло бы за комплимент, если бы не одно обстоятельство – над этой пластинкой работали не очередные новомодные спасители рок-н-ролла, а специалисты и ювелиры от музыки. "Them Crooked Vultures" получил очень высокие оценки критиков и все же не смог стать главной пластинкой года.

Кстати, по версии сотрудников Amazon.com, лучший альбом 2009 года записала американская кантри-певица и участница канадской инди-группы The New Pornographers Нико Кейс. В 2009 году 39-летняя исполнительница выпустила диск "Middle Cyclone", возглавивший инди-чарт США. Такие дела.

Итого

Кажется, 2009 год вышел достаточно противоречивым. На фоне безудержного веселья, которое по всему миру устроила молодая поп-певица Lady GaGa, происходили куда менее забавные события.

Несмотря на постоянное движение, в мире музыки явно наметился какой-то упадок – расформировываются любимые российскими слушателями коллективы (в том числе, например, и монстры отечественной рок-сцены "Агата Кристи"), выходят невнятные пластинки, множатся звезды-однодневки…

А с другой стороны: всегда есть что обсудить, за кем понаблюдать и с чьим творчеством ознакомиться. Впрочем, эта карусель никогда и не останавливается - так, время от времени барахлит. С уверенностью можно сказать лишь одно: как и прежде, в 2009 году настоящей стабильностью по всем параметрам могли похвастаться только U2 и AC/DC. А значит, и в 2010 году нам, похоже, будет на кого положиться.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне