Новости партнеров

Грязноватый Гарри

Лидер демократов в Сенате США навлек на себя обвинения в расизме

Один из ведущих политиков-демократов в США оказался в центре скандала - скандала "на расовую тему". Гарри Рид, лидер сенатского большинства, вынужден был покаяться в "некорректных" замечаниях о Бараке Обаме, которые он позволил себе в ходе президентской кампании 2008 года. Извиняться пришлось - неудобные слова процитированы в новой книге политических журналистов Марка Гальперина и Джона Хайлеманна, которая должна появиться на прилавках 12 января. Обама однопартийца незамедлительно простил, однако республиканцы спускать скандал на тормозах не хотят и жаждут крови неосторожного оппонента.

Некорректность Гарри Рида засвидетельствована в труде под длинным названием "Смена игры: Обама и Клинтоны, Маккейн и Пэйлин и гонка века" (Game Change: Obama and the Clintons, McCain and Palin, and the Race of a Lifetime). Как пишут в "Смене игры" Гальперин и Хайлеманн, в ходе кампании-2008 Рид назвал сильными сторонами Обамы-кандидата его относительную "светлокожесть" и отсутствие "негритянского акцента": это, по мнению сенатора, должно было сделать демократического фаворита более приемлемым для широких масс американского населения. Отрывки с этими словами были опубликованы издателем в преддверии выхода книги в продажу и вызвали незамедлительную реакцию.

В частности, о необходимости отставки Рида говорят его коллеги-республиканцы Джон Кайл (Аризона) и Джон Корзин (Техас), а также глава республиканского партийного аппарата Майкл Стил. Первый чернокожий председатель Республиканского национального комитета указал на пристрастность демократов. К примеру, как полагает Стил, окажись на месте Рида лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл, демократы "с воплем требовали бы его головы, примерно как это было с Трентом Лоттом". Трент Лотт - бывший сенатор от Миссисипи, который до 2002 года занимал нынешнее место Макконелла, и его скандальная история, несмотря на все возражения демократов, неизбежно вспоминается в связи с нынешней шумихой вокруг Рида.

Началась эта история 5 декабря 2002 года, когда Лотт выступал на столетнем юбилее своего коллеги-ветерана Строма Термонда. Ныне покойный Термонд, сенатор-республиканец от Южной Каролины, некогда был демократом, и в момент раскола партии в 1948 году баллотировался в президенты от правого крыла демократов, так называемых "диксикратов": его избирательная программа включала расовую сегрегацию. "Скажу о своем штате: когда Стром Термонд баллотировался в президенты, мы голосовали за него, - неосмотрительно заявил Лотт, поздравляя юбиляра. - Мы гордимся этим. И если бы вся страна последовала нашему примеру, у нас бы не было всех этих проблем в прошедшие годы".

Демократы ославили Лотта как расиста, выявили у него былые проявления неблагонадежности - к примеру, Лотт не желал превращать день рождения Мартина Лютера Кинга в государственный праздник - и уже через две недели вынудили уйти в отставку с поста лидера меньшинства. Разумеется, политическая фигура "политика-расиста" после этого поблекла, тем более что республиканская администрация во главе с Джорджем Бушем не слишком за него радела: в этом, кстати, важное отличие от ситуации с Ридом, которому Белый дом Обамы даровал безоговорочное прощение и поддержку. В 2006 году Лотт сумел снова получить руководящую роль - он стал партийным организатором, или "кнутом", в Сенате - и победил на сенатских перевыборах, однако в конце 2007-го окончательно ушел из большой политики.

Возражая на аргументы республиканцев, представитель Рида напомнил, что лидер сенатских демократов одним из первых поддержал кандидатуру Обамы, а посредством неудачной ремарки хотел сказать, что "страна готова избрать первого президента-афроамериканца, что оказалось правдой". Звучит логично, однако что сказано - то сказано, а оценивать кандидатов по оттенку кожи или рассматривать негритянский акцент как недостаток правила "политической корректности" не позволяют. Так что критики во главе со Стилом продолжают гнуть свою линию. "Демократы считают, что могут говорить такие вещи, а потом извиниться... Если же это скажет кто-то другой, то это расизм, - отметил Стил в телеинтервью. - Либо это расизм, либо нет. И во всяком случае эти замечания совершенно неподобающие".

Положение, в котором оказался лидер сенатского большинства, незавидное, и та самая "политическая корректность", за которую активно борется большинство его товарищей по партии, работает против него. Это особенно неприятно, поскольку в наступившем году Риду предстоят перевыборы на его сенатское место от Невады. Хотя Рид - опытный политик, отслуживший в Сенате более двух десятков лет, и у него все в порядке, опросы невадского электората свидетельствуют, что за переизбрание придется серьезно побороться, и раздуваемый республиканцами "расистский" скандал тут явно не на пользу.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился