Республиканцы потребовали отставки сенатского лидера демократов

Гарри Рид. Фото (c)AP

Руководитель аппарата Республиканской партии США Майкл Стил (Michael Steele) призвал лидера демократов в Сенате уйти в отставку, сообщает The New York Times. Также в пользу отставки Гарри Рида выступили сенаторы-республиканцы Джон Кайл (Jon Kyl) и Джон Корнин (John Cornyn). Причина - высказывания Рида о Бараке Обаме, сделанные в 2008 году, которые критики называют расистскими.

Как ранее стало известно, в ходе президентской кампании 2008 года Рид высоко оценил шансы демократического кандидата, в числе прочего, из-за того, что у Обамы сравнительно "светлая кожа" и нет "негритянского акцента". Лидер демократов в Сенате уже принес президенту извинения, и Обама их принял, однако республиканцы сложившейся ситуацией недовольны и обвиняют противников в двойных стандартах.

В частности, республиканцы вспоминают скандал с Трентом Лоттом, который до 2002 года был лидером республиканского меньшинства в Сенате. Лотту пришлось покинуть руководящую должность после того, как он благосклонно отозвался о президентской кампании своего коллеги Строма Термонда, который выдвигался на пост главы государства в 1948 году как сторонник расовой сегрегации.

Со своей стороны демократы выступают категорически против сравнения случаев Лотта и Рида. Наблюдатели также отмечают различия между двумя скандалами, поскольку Рид получил немедленное "прощение" Белого дома, тогда как в 2002 году администрация Джорджа Буша не стала защищать Лотта от критиков. Сведения о "некорректных" замечаниях Рида цитируются в новой книге журналистов Марка Гальперина и Джона Хайлеманна, которая вскоре поступит в продажу: это и вынудило демократического политика выступить с извинениями.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас