Новости партнеров

Адекватный ответ

Талибов выбивали из центра Кабула почти четыре часа

Дерзкое нападение на центр Кабула стало ответом боевиков-талибов на новые предложения официальных властей о мире и прекращении вооруженной борьбы. Атака произошла в понедельник, 18 января, в день принятия присяги министрами нового правительства страны. Бой вблизи президентского дворца, где проходила церемония, продолжался почти четыре часа.

Президент Афганистана Хамид Карзай мероприятие отменять не стал и даже не предложил новоиспеченным министрам спуститься в бункер. Он заявил, что боевики - это не единственная угроза его стране. Отважный демарш, впрочем, явился слабым утешением. Талибы в очередной раз ясно продемонстрировали, что ни войска международной коалиции, ни афганские части все еще не в состоянии обеспечить безопасность даже в радиусе ста метров от резиденции главы государства.

В то же время наблюдатели отмечают, что благодаря слаженным действиям полиции и спецподразделений боевикам не удалось достичь свой цели - захватить гостиницу "Серена", где в основном останавливаются иностранцы, и обстрелять президентский дворец. Захват иностранных заложников в центре Кабула в день принятия присяги новым, еще не до конца сформированным правительством, нанес бы действительно катастрофический удар по и так неважной репутации и новой власти, и всей афганской кампании в целом.

Но и того, что произошло, хватило для достижения нужного пропагандистского эффекта, ради которого талибы и задумывали всю акцию, - в напичканном войсками Кабуле несколько сотен солдат при подавляющем превосходстве почти четыре часа вели бой с кучкой боевиков. После этого доверие к заявлениям о возможности скорого урегулирования или о достижении компромисса, которое и так было не слишком высоким, рухнуло окончательно. Боевики еще раз продемонстрировали, как именно они намерены сражаться - до конца, не считаясь с потерями.

Даже на следующий день после нападения полная его картина не ясна. Представитель движения "Талибан" заявил телекомпании "Аль-Джазира", что всего в акции участвовало 20 смертников. При этом он уточнил, что погибли из них только семеро, а о судьбе остальных боевиков ему ничего неизвестно.

Несколько источников сообщили, что вооруженные боевики беспрепятственно пробрались в центр Кабула потому что были переодеты в униформу афганского спецназа и передвигались на похищенных ранее бронированных джипах. На нескольких талибах были "пояса смертников". Кроме того, они использовали заминированные гражданские автомобили.

Нападение началось рано утром. Кроме стрелкового оружия, боевики активно использовали гранатометы. Талибам удалось захватить здание крупного универмага "Фрошгах-е-бозорг е Афган", в котором вскоре начался пожар. Однако их попытка прорваться к президентскому дворцу, Центральному банку и гостинице "Серена" была отбита. Безуспешной также оказалась попытка захватить кинотеатр "Ариана".

Во время боестолкновений в столице Афганистана произошло по меньшей мере четыре взрыва. Журналистам иранской телекомпании Press TV удалось заснять один из них. На кадрах видно, что остановившие начиненный взрывчаткой микроавтобус полицейские буквально за мгновение до взрыва бросились от него врассыпную. По информации Press TV, один из журналистов получил ранения.

Немногим ранее смертник привел в действие взрывное устройство в жилете у КПП Президентского дворца. Еще два взрыва произошли у гостиницы "Серена" и вблизи кинотеатра "Памир", расположенного к югу от Президентского дворца. Центр города срочно оцепили подразделения МВД Афганистана, в бой вступили сначала части быстрого реагирования, а позже к ним подключились спецподразделения Управления национальной безопасности (УНБ).

В ходе операции был использован военный вертолет, с которого бойцы УНБ высаживались на крыши зданий для борьбы со снайперами. К полудню операция была закончена. Власти сообщили о 12 погибших, включая семерых боевиков, и о более чем 70 раненых. Относительно небольшие потери и срыв планов нападавших по захвату зданий, из которых можно было обстрелять Президентский дворец, свидетельствуют о возросшем профессионализме афганских спецслужб.

В то же время из этой информации следует, что большей части боевиков удалось уйти. Впрочем, информация о количестве нападавших из разных источников поступала противоречивая: назывались цифры от десяти до тридцати вооруженных боевиков.

Вылазка в центре Кабула произошла после объявления о новом плане афганского президента по примирению с боевиками. Как рассказал журналистам представитель правительства Вахид Омер, перешедшим на сторону властей талибам дадут возможность получить образование, предоставят рабочие места и защитят от мести бывших "братьев по оружию".

Новый план планируется представить на рассмотрение мирового сообщества в ходе международной конференции по Афганистану, которая начнет свою работу в Лондоне 28 января. Для его реализации Кабулу понадобится финансовая помощь, которая оценивается как минимум в один миллиард долларов.

Безработица действительно является одной из самых острых проблем Афганистана. Во многих провинциях она составляет более 50 процентов, а в некоторых доходит и до 80. Это создает питательную среду для вербовки трудоспособных мужчин в отряды "непримиримых". В то же время совершенно непонятно, как власти, погрязшие в обвинениях в коррупции, сумеют переломить ситуацию и не окажутся ли в конечном итоге деньги международных спонсоров у тех же боевиков.

В общих чертах администрация США одобрила план Карзая, однако другие инициативы афганского президента понимания у Белого дома не нашли. Так, Карзай неоднократно заявлял о необходимости прямых переговоров с лидером талибов муллой Омаром. Однако для их проведения он просил США удалить его и еще нескольких руководителей движения из черных списков.

Вашингтон скептически отнесся к этим планам, поскольку Белый дом считает, что лидеры "Талибана" тесно связаны с руководством террористической сети "Аль-Каеда". Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук прямо заявил, что не видит смысла в "легализации" муллы Омара.

В ответ на мирные инициативы боевики заявили, что будут придерживаться старой позиции: любые переговоры с Кабулом возможны только после полного вывода войск международной коалиции из страны. Нападение на центр Кабула должно было, вероятно, стать еще одним подтверждением неизменности их позиции.

После череды тяжелых поражений талибы снова набрали силу и представляют собой реальную угрозу. Время работает на них, они уже тридцать лет ведут войну, которой так и не видно конца. И будут воевать столько, сколько нужно - мулла Омар никому не обещал закончить войну к концу 2012 года.

Влад Гордеев

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет