Вдали от Майдана

Российские журналы пишут об Украине и не только

Главной темой недели в российских печатных СМИ стали президентские выборы на соседней Украине, где ожидаемым лидером является Виктор Янукович, но перемены еще возможны. При этом пресса не забывает и о российских реалиях, анализируя возможные варианты развития политической и экономической жизни в России в новом 2010 году.

Журнал "Коммерсант-Власть" посвятил предвыборным баталиям на Украине главный материал номера "Витя в тигровой шкуре". В нем авторы оценивают шансы кандидатов - отдавая с небольшим перевесом преимущество Виктору Януковичу. По мнению издания, рейтинг Юлии Тимошенко за последнее время только падал, особенно после того, как она выразила свою лояльность Владимиру Путину. К материалу прилагается опрос известных россиян и украинцев, которым предложено сделать выбор между Тимошенко и Януковичем. Интересно, что довольно большое число опрошенных "голосуют" против обеих кандидатур, отдавая предпочтение Сергею Тигипко - который, по данным на вечер 18 января, во второй тур выборов не проходит.

Однако если "Власть" скорее симпатизирует Тимошенко, с сожалением отмечая допущенные ее штабом ошибки, журнал The New Times разносит позицию "оранжевой принцессы" буквально в пух и прах. Евгений Киселев в главном тексте номера "Уравнение со всеми известными" безапелляционно предрекает Януковичу победу по итогам двух туров. Впрочем, автор предвкушает продолжение политических баталий после выборов, когда новому президенту Януковичу придется столкнуться с правительством под управлением Тимошенко и либо искать компромисс, либо спровоцировать новый политический кризис.

Два соседних материала The New Times посвящены главным претендентам на президентское кресло - "Вторая попытка Виктора Януковича" и "Юлия Тимошенко: 'Вона - це Украина'".

"Огонек" посвятил выборам на Украине большой материал "Второго майдана не будет", увенчанный цитатой из Виктора Черномырдина. Бывший посол РФ на Украине с уверенностью заявляет о том, что как бы ни закончились выборы, на улицы народ не выйдет. "Люди просто уже устали от всего этого", - констатирует Черномырдин.

Не обошел тему выборов и журнал "Итоги" - тут особое внимание уделяется финансовой стороне предвыборной гонки. Вопросом "Чьи бизнес-интересы придется защищать новому президенту Украины?" задается автор статьи "Добро пожертвовать!". В тексте отмечается, что лишь Сергей Тигипко, заявивший, что будет финансировать свое выдвижение в президенты самостоятельно, не слукавил, декларируя уровень собственных доходов. По мнению экспертов, Тимошенко и Ющенко также заслуживают высоких позиций в рейтинге наиболее обеспеченных украинских политиков, однако "прибедняются", ссылаясь на финансовую поддержку своих однопартийцев.

От украинских лоббистов к отечественным - "Русский Newsweek" в материале "Лобби: туда и обратно" анализирует перемены, происходящие в жизни сильнейших игроков на российском рынке продавливания интересов. На примере принятия закона о торговле автор рассказывает, как обычно ведут себя противостоящие друг другу лоббисты, какие методы воздействия оказываются наиболее эффективными и как на передел сфер влияния реагируют президент и премьер-министр страны.

Отношения Путина и Медведева также стали одной из главных тем номера журнала "Огонек". Автор статьи "Игра на выдвижение" приводит мнения экспертов, а также собственные размышления на тему возможного обострения отношений между президентом и премьером в свете приближающихся президентских выборов 2012 года. Кого из популярнейших российских политиков можно считать фаворитом предстоящей гонки, пока не ясно. Однако желание баллотироваться в президенты и Путин, и Медведев прямо или косвенно уже подтверждали. И наверняка постараются укрепить свои позиции в 2010 году.

Второй "новогодний" материал под названием "Потребительское кризисование" "Огонек" посвятил анализу экономической ситуации в России в ушедшем году и тому, что может ждать страну в 2010-м. Особо автор отмечает заявление Алексея Кудрина, призвавшего сограждан к бдительности, так как риски для российской экономики еще сохраняются, несмотря на слова некоторых чиновников, уже заявивших об успешном преодолении кризиса.

На одном из последствий финансового кризиса заостряет свое внимание журнал "Профиль". В тексте "Под колпаком" говорится о том, что во время кризиса банки теряют свою независимость, попадая под жесткий прессинг налоговиков и судебных приставов. Банкам, которые получают поддержку государства, приходится делиться с ним своими секретами - понятие тайны вкладов таким образом перестает быть актуальным.

Знаковую для обильных новогодних застолий тему контрабанды черной икры поднимает журнал "Итоги". В журналистском расследовании "Очень черная икра" издание констатирует, что большая часть продающегося в России деликатесного продукта является контрафактом и может принести серьезный вред здоровью покупателя.

Отражением шумихи в СМИ и блогосфере вокруг показа на Первом канале провокационного сериала Валерии Гай Германики "Школа" стала обложка журнала "Огонек", сделавшего "школьную мучительницу" лицом номера. В статье "Доумрем до понедельника" кинообозреватель журнала пишет, что "Германика вернула на экраны подлинную конфликтность взамен липовой", и утверждает, что "лучше горькая правда, даже если она не совсем правда, чем сладкая ложь, даже если она не совсем ложь".

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз