Новости партнеров

Безбожное воинство

Пентагон изживает напоминания о христианстве

В начале недели телеканал ABC News с подачи правозащитников сообщил общественности о необычной маркировке оружия американских солдат. Как выяснилось, на некоторых оптических прицелах стоят буквы и цифры, представляющие собой ссылки на христианский Новый Завет. В частности, винтовки с маркированными таким образом прицелами используются в исламских странах - Афганистане и Ираке.

Производитель прицелов - компания Trijicon из города Виксом, штат Мичиган, - заключила многолетний контракт с морской пехотой на производство сотен тысяч прицелов общей стоимостью 660 миллионов долларов, а также договоренности о поставках с Армией США. "Мы верим, что Америка остается великой, пока ее народ добродетелен, - говорится в разделе "О нас" на сайте компании. - На протяжении нашей истории эта добродетель была основана на библейских ценностях, и мы будем прилагать усилия, чтобы следовать христианской морали".

В ответ на расспросы ABC в Trijicon подтвердили, что библейская маркировка на изделиях компании есть: подобную практику ввел ныне покойный основатель фирмы, набожный предприниматель из Южной Африки Глин Биндон (Glyn Bindon), и ничего противозаконного или неправильного в этой практике нет. Комментируя надвигавшийся скандал, директор по продажам Том Мансон (Tom Munson) отметил, что его - скандал - раздувает "нехристианская" общественная группа.

Эта группа - "Фонд религиозной свободы в войсках" (Military Religious Freedom Foundation), которым руководит юрист и правозащитник Майкл, или Майки, Вайнстайн (Michael L. "Mikey" Weinstein). "Это неправильно, это нарушение Конституции, это нарушение целого ряда федеральных законов", - заявил Вайнстайн в интервью. Объект его возмущения - несколько букв и цифр в конце серийных номеров на прицелах модели ACOG ("усовершенствованный боевой оптический прицел").

JN8:12 и 2COR4:6

В подборке снимков, обнародованных ABC, имеется официальная фотография, на которой американский инструктор обучает иракского полицейского обращению с оружием. Иракец держит в руках винтовку, на прицеле которой при увеличении виден номер, заканчивающийся на "JN8:12", что означает стих 12 главы 8 Евангелия от Иоанна: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Есть также фото прицела, на котором маркировка включает "2COR4:6", то есть Второе послание апостола Павла к коринфянам, глава 4, стих 6: "...потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа". Сообщается, что используются также ссылки на Откровение и Евангелие от Матфея.

Еще во времена Джорджа Буша-младшего начатая его администрацией "война против террора" стала обрастать всевозможными фобиями, среди которых был и страх задеть религиозные чувства мусульман. Поскольку собственно война желанных успехов не приносила, американцы принялись всячески колдовать над ее пропагандистским обеспечением. Делается все возможное, чтобы никто не принял афганскую и иракскую кампании за современные "крестовые походы", и военнослужащим в двух этих горячих точках строго-настрого запрещен какой-либо религиозный прозелитизм. Неудивительно, что открытие Вайнстайна со товарищи всколыхнуло общество.

Некоторые ответственные лица, впрочем, проявили несознательность. "Эта ситуация сродни ситуации с валютой США. Перестанем ли мы использовать деньги, поскольку на банкнотах написано "На Бога уповаем"? Пока эти прицелы соответствуют боевым потребностям войск, их использование продолжится", - объявил во вторник генерал-майор ВВС Джон Редфилд (John Redfield), представитель Центрального командования США. "Это совершенно контрпродуктивно - вот так спускать дело на тормозах и притворяться, будто ничего серьезного не произошло. Если таков курс военных, то это большая ошибка", - возмущенно возразил Роб Бостон (Rob Boston), старший аналитик группы "Американцы за разделение церкви и государства" (Americans for the Separation of Church and State).

Однако представители клиентов Trijicon - морской пехоты и Армии - высказались не так, как Редфилд. Капитан Джеральдин Кейри (Geraldine Carey) из Корпуса морской пехоты пообещала, что командование морпехов проведет с фирмой консультации, и дала понять, что дальнейшие поставки могут быть отменены. Представитель Армии США Гэри Толлман (Gary Tallman) объявил, что эксперты разберутся, не нарушила ли Trijicon какие-нибудь правила. Скандал получился таким громким, что вышел за пределы США: с ужасом обнаружив у своих военных "благочестивую" продукцию Trijicon, ответственные лица в Великобритании и Новой Зеландии поспешили объявить библейские метки на прицелах "неподобающими" и "оскорбительными".

О том же заявили и мусульманские правозащитники в США. "Использование военного снаряжения со скрытыми ссылками на Библию дает мусульманам мира ложный сигнал о том, что мы ведем войну против ислама, - говорит юрисконсульт "Центра американо-исламских отношений" (CAIR) Надира Аль-Халили (Nadhira Al-Khalili). - Кроме того, эти прицелы могут использоваться антиамериканскими силами для вербовки, подвергать наши войска опасности и провоцировать отчуждение наших мусульманских союзников. Эти прицелы должны быть изъяты из употребления настолько быстро, насколько позволяет система тылового обеспечения".

Да уж, если изъять прицелы, дела без сомнения пойдут на лад. Где "Аль-Каеде" и "Талибану" искать рекрутов, если исчезнут эти страшные буковки с оптических прицелов врага, а американские базы от греха подальше уничтожат все Библии на туземных языках? Поняв, что угрозы прозелитизма больше нет, и вздохнув спокойно, местное население наконец примет освободителей с распростертыми объятиями... Пресса, между тем, уже успела окрестить некорректные винтовки "иисусовыми". А Trijicon под давлением критиков согласилась заветы Глина Биндона преступить и библейскую маркировку больше не ставить.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры