Новости партнеров

Маленький "Уотергейт"

К американскому сенатору пришли лжетелефонисты

"Всем им по двадцать с чем-то лет, они хорошо образованы, никаких трений с законом прежде у них не было", - так описал адвокат четверых мужчин, арестованных за попытку установить "прослушку" в офисе американского сенатора. Инцидент - будто бы уменьшенная копия Уотергейтского взлома - произошел в Новом Орлеане, а в числе пойманных оказались известный политический активист и сын федерального прокурора.

Арестованы Джозеф Бейсел (Joseph Basel), Стэн Дай (Stan Dai), Роберт Флэнэган (Robert Flanagan) - всем по 24 года - и 25-летний Джеймс О'Киф (James O'Keefe). О'Киф приобрел в прошлом году широкую известность благодаря отснятым им роликам про некоммерческую организацию ACORN (Ассоциация местных организаций за немедленные реформы). Изображая вместе с напарницей сутенера и проститутку, О'Киф ходил по отделениям Ассоциации в разных штатах и умудрялся получать у благотворителей-либералов консультации по развитию собственного малого бизнеса - борделя с несовершеннолетними девицами из Латинской Америки.

Те провокации увенчались большим успехом. ACORN, которую в консервативном лагере очень не любят, опозорилась и лишилась федерального финансирования, и надо полагать, что предприятие в уотергейтском стиле - тоже какой-то скандальный розыгрыш. Бейсел и Флэнэган, выдававшие себя за сотрудников телефонной компании, и помогавшие им О'Киф с Даем были задержаны в понедельник, 25 января, в федеральном здании имени Хейла Боггса в центре Нового Орлеана, где расположена канцелярия сенатора США от Луизианы Мэри Лэндрю (Mary Landrieu). Молодые люди обвиняются в незаконном проникновении в здание федеральной власти в преступных целях. Максимальное наказание, которое им за это грозит - 10 лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа.

Обвинения выдвинуты канцелярией федерального прокурора по Восточному округу Луизианы, а в Западном округе штата федеральной прокуратурой руководит отец одного из подозреваемых - Уильям Флэнэган (William J. Flanagan). Это как раз адвокат Флэнэгана-младшего взялся рассуждать о возрасте и образовании подозреваемых и предположил, что все случившееся - результат "безрассудства". "Не думаю, что он (Флэнэган) намеревался совершить преступление, скорее его просто втянули в эту выходку", - утверждает юрист Гэррисон Джордан (J. Garrison Jordan). Так это или нет, решать суду, начало которого назначено на 12 февраля.

Пока же все подозреваемые отпущены на волю под залог в размере 10 тысяч долларов с каждого. О'Киф, по имеющимся данным, якобы сознался, что причастен к организации незаконного проникновения. Оператор-агитатор, как говорят в ФБР, уже был в приемной офиса Лэндрю, когда туда явились Бэйсел и Флэнэган, одетые в спецовки и каски. Якобы ожидавший кого-то О'Киф снимал "работу" товарищей на камеру мобильного телефона. Чем в это время занимался Дай, неясно. "Мастерам" разрешили поковырять один из телефонов, но когда они потребовали доступа к монтажному шкафу, их попросили предъявить документы.

Лже-телефонисты объяснили, что документы остались в машине, и ушли, но их задержали федеральные судебные приставы. "Ситуация очень необычная и несколько тревожная для меня и моих подчиненных, - заявила сенатор Лэндрю. - Я, как и все, хочу узнать их мотивы и цели, и надеюсь, что расследование все прояснит". Очевидно, произошедшее напрямую связано с выступлением О'Кифа в прошлый четверг: разоблачитель ACORN прибыл в Новый Орлеан, чтобы прочитать в некоммерческой организации Pelican Institute лекцию на тему "Обнаружение правды: скрытая видеосъемка, новые СМИ и творчество".

Pelican Institute, в котором работает Флэнэган-младший, называет своей целью пропаганду консервативных политических ценностей и, надо полагать, решил взять на вооружение методы О'Кифа. Тот, кстати, после триумфа с ACORN обещал и впредь всячески разоблачать либералов. Представитель ACORN Кевин Уэйлен (Kevin Whalen) уже поспешил заметить: арест О'Кифа вновь подтверждает, что тот ради своих "экстремистских" целей готов пренебречь законом. Другое говорит отец пропагандиста: "Возможно, он пытался устроить розыгрыш, чтобы получить информацию, но не более того. Закон нарушать он бы не стал, у него бы хватило осторожности".

Конечно, о политическом шпионаже речь идет вряд ли, так что сравнение с "Уотергейтом" тут весьма условно. Скорее, консерваторы устроили сенаторской канцелярии что-то вроде проверки. Интересный вопрос - почему их выбор пал на Лэндрю, которая выступает с умеренных позиций и принадлежит к правому крылу демократов. Известно, что в последнее время сенатор фигурировала в новостях, поскольку добивалась для Луизианы дополнительных средств по программе Medicaid, обеспечивающей медицинское страхование неимущих, но связан ли с этим демарш О'Кифа и его товарищей - неизвестно.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли