Новости партнеров

Все на биржу

Дерипаска дал старт новой распродаже российских компаний за рубежом

Первичное размещение акций и депозитарных расписок "Русала" на биржах в Гонконге и Париже дало старт если не очередному буму IPO, то уж по крайней мере новой волне обсуждения этой темы. О намерении разместить свои акции в ближайшее время стали заявлять металлургические и медийные компании, а также банки и многие другие.

Размещение ценных бумаг "Русала" прошло в самом конце января. Слишком успешным его назвать нельзя – акции в Гонконге размещались по 10,8 гонконгского доллара, но сразу же значительно подешевели. К 9 февраля они торговались в районе 8,7 доллара.

Тем не менее, главную цель "Русал" выполнил: привлек 2,2 миллиарда долларов США и сразу же после IPO потратил их на выплату огромных долгов. Конечно, во многом IPO стало возможным благодаря государственной поддержке "Русала", ведь один только ВЭБ выкупил около трети всех размещаемых алюминиевой компанией акций. И все же факт остается фактом: средства на рынке для погашения долгов привлечь можно, так как спрос на новые активы после кризисного 2009 года начал восстанавливаться. Было бы только желание продавать акции.

Желание такое есть не только у тех компаний, которые никогда не планировали IPO, и тех, которые отложили размещение на неопределенный срок из-за финансового кризиса. В конце января о необходимости продать дополнительный пакет акций Сбербанка заявлял глава этой организации Герман Греф. Он объяснил свое желание заботой о государстве, которое испытывает дефицит бюджета. Но дело, думается, не только в этом: Сбербанку было бы удобнее развиваться без опеки чиновников. Чиновники с бывшим министром согласиться не могут: как заявил глава министерства финансов Алексей Кудрин, слишком уж много лежит на Сбербанке социальных обязательств.

Что касается частного бизнеса, то в сторону бирж стали глядеть многие компании. Как и "Русал", они предпочитают готовить размещение на западных или восточных площадках, но никак не в России: слишком уж не развит российский фондовый рынок для массовых IPO крупных компаний. Хотя политически, конечно, правильнее было бы размещаться на ММВБ и РТС – задачу правительства по превращению Москвы в региональный финансовый центр еще никто не отменял.

Формально российским компаниям запрещено размещать весь объем акций, запланированный к продаже, на зарубежных площадках. Но этот запрет легко обходится: тот же "Русал", например, не продал в России ни одной акции, так как зарегистрирован не в Москве, а на острове Джерси (о том, как регистрация за рубежом позволяет "Русалу" экономить на налогах, подробно писала газета "Ведомости" в начале января).

Продолжить дело "Русала"

Сразу же после IPO "Русала" стало известно, что еще одна структура, входящая в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, может привлечь средства за счет первичного размещения акций в Гонконге. Речь идет о металлургической Strikeforce Mining and Resources, ведущем производителе ферромолибдена в мире. Сколько акций этой компании будет продано в Гонконге, пока не сообщается, но основной целью IPO может быть, как и у "Русала", снижение долговой нагрузки. Она была оценена аналитиками, опрошенными "Коммерсантом" , в 122 миллиона долларов, а сама компания – в 400-500 миллионов долларов. Таким образом, для погашения всей задолженности Strikeforce Mining and Resources необходимо будет продать около 20 процентов своих акций.

В канун IPO "Русала" новости о первичных размещениях российских компаний в Лондоне регулярно появлялись в британской прессе. Так, The Times 25 января сообщала со ссылкой на свои источники, что в первой половине 2010 года состоится IPO "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Эта компания планировала провести размещение и в 2008-м, и в 2009 годах, но оно так пока и не состоялось.

В "Металлоинвесте" информацию The Times не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что примут окончательное решение в первом квартале 2010 года. С одной стороны, торопиться "Металлоинвесту" нет необходимости: все его долги, по утверждениям компании, являются долгосрочными. С другой стороны, если на биржах не случится ничего экстраординарного, то компания Усманова имеет все шансы все-таки стать публичной, слишком уж хорошая конъюнктура ожидается в 2010 году. Например, консалтинговая компания Grant Thornton утверждает, что спрос на акции горнодобывающих предприятий должен увеличиться – об этом свидетельствует то, как раскупают ценные бумаги уже торгующихся компаний.

8 февраля с "сенсационной" новостью вышла и другая британская газета - The Daily Mail. Журналисты этого издания узнали, что первичное размещение акций в Лондоне проведет Газпромбанк, третий по величине активов банк в России после Сбербанка и ВТБ. Газпромбанк планировал IPO еще до кризиса, но потом отказался от этой идеи.

В Газпромбанке уже поспешили опровергнуть все утверждения The Daily Mail – агентство Reuters 8 февраля (впрочем, тоже со ссылкой на анонимные источники) передавало, что до конца 2010 года проведение IPO не планируется.

К IPO готов

Если Газпромбанк, Strikeforce Mining and Resources и "Металлоинвест" еще сомневаются, проводить ли IPO, то есть в России несколько компаний, которые уже давно начали подготовку к выходу на биржу и почти точно продадут акции в 2010 году. Так, холдинг "ПрофМедиа" Владимира Потанина несколько месяцев готовится к IPO – по данным The Financial Times, медиахолдинг, в который входят Rambler, ТВ3, MTV, "Афиша" и еще с десяток активов, может быть оценен в два миллиарда долларов.

1 февраля газета "Ведомости" писала, что "ПрофМедиа" продаст до 40 процентов своих акций на Лондонской бирже. Сделано это будет, по данным источников издания, в апреле, но в самой компании сроки IPO пока не комментируют.

Уже несколько месяцев на рынке обсуждается и возможное IPO Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) – крупнейшего производителя угля в России. Reuters передавало, что СУЭК может привлечь миллиард долларов за 10 процентов акций.

Примеров готовящихся IPO можно было бы привести едва ли не с десяток, однако большая часть из них будет проводиться в России. Как правило, внутри страны предпочитают размещать акции средние компании, которым обслуживание в Лондоне или Гонконге было бы не по карману, да и ни к чему.

На мировые биржи же собираются только лидеры рынка. Если все слухи подтвердятся, и в 2010 году на IPO выйдут сразу все перечисленные в этой статье компании, то Россия может вернуться в список крупнейших стран, которые размещают акции за рубежом. Триумфальными для России были 2006-й и 2007 годы, когда IPO провели "Роснефть" и ВТБ. Перебить их рекорды (только за акции "Роснефти" инвесторы отдали 10,4 миллиарда долларов) в 2010-м вряд ли удастся, но вот приблизиться к докризисным временам – вполне может получиться. Распродажа продолжается.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками