Газпромбанк решил продать свои акции в Лондоне

Газпромбанк может стать первым российским банком, который проведет первичное размещение (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), пишет The Daily Mail. По информации британского издания, банк намерен разместить четверть своих акций и выручить от сделки миллиард фунтов стерлингов (1,56 миллиарда долларов).

Британская газета ссылается на анонимный источник в банке, который заявил, что IPO может состояться в течение ближайших месяцев. Средства, полученные от размещения, будут использованы для стратегического инвестирования в нефтегазовом секторе, а также для экспансии банка за рубежом.

Газпромбанк решил провести публичное размещение акций в 2007 году. Однако летом 2008 года из-за мирового финансового кризиса было решено временно отказаться от этой идеи, так как на рынках не хватало ликвидности.

Вместе с Газпромбанком на проведение IPO в Великобритании рассчитывает "Металлоинвест", который планирует реализовать акции на 12,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Между тем, как сообщает Reuters, Газпромбанк опроверг сообщения о том, что собирается выйти на IPO. По утверждению представителей кредитной организации, до конца 2010 года проведение размещения не планируется.

Газпромбанк входит в десятку крупнейших российских банков. Его основными акционерами являются "Газпром" и "Газфонд" (в сумме около 90 процентов акций). Собственный капитал банка составляет 164,6 миллиарда рублей, а прибыль в январе-сентябре 2009 года достигла 16 миллиардов рублей.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут