Газовый принц Янукович подружится с Москвой в обмен на дешевое топливо

С начала 2010 года Виктор Янукович, теперь уже избранный президент Украины, наобещал Москве воз и маленькую тележку в области экономического сотрудничества. Политик не только заявил о проекте воссоздания газотранспортного консорциума с участием России, но и согласился пойти на куда как более тесную интеграцию экономик двух стран. Торг Москвы и Киева, как не сложно догадаться, пойдет вокруг цены на российский газ, которой еще долгое время предстоит оставаться лейтмотивом российско-украинских отношений.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, напомним, начал год с утверждения, что газовые соглашения с Россией от 2009 года должны быть пересмотрены, подхватив лозунг уходящего Виктора Ющенко. Подписанные до 2019 года соглашения с "Газпромом", по общему мнению Януковича и Ющенко, являются кабальными для Киева.

"Благодарить" за газовый договор стоит украинского премьера. Соглашения с Россией, которыми так гордилась "газовая принцесса" Юлия Тимошенко, - "достижением" назвать трудно, хотя премьер-министр Украины старалась представить их именно в этом свете. Весь 2009 год Тимошенко выторговывала у Москвы разнообразные преференции, чтобы сгладить последствия подписанного ею же договора. Москва шла Тимошенко навстречу, чтобы не усложнять и без того непростое положение "Нафтогаза", местного партнера "Газпрома".

На самом деле российский концерн контракты с Украиной уже пересмотрел, хотя не изменил их основу, ограничившись подписанием допсоглашений. Больно уж невыгодно Москве снимать "Нафтогаз" с крючка, хотя реверансов в сторону Киева концерн сделал немало. "Газпром", напомним, не стал штрафовать Украину в 2009 году за недобор газа, потеряв на этом умозрительные 5 миллиардов долларов. Не факт, что монополия вообще смогла бы истребовать эти деньги, но демонстрация добрососедского отношения к Украине вышла славная.

Риск несвоевременной оплаты Киевом российского газа, возникший в 2009 году, никуда не исчез, однако сценарий, по которому платежи встанут во время выборов, так и не реализовался. В "Газпроме", между тем, как утверждала газета "Время новостей", готовились кредитовать "Нафтогаз" в случае, если украинской компании не удастся найти средства. Чтобы не отягощать финансовое положение украинской компании, "Газпром" снизил контрактные обязательства "Нафтогаза" и в 2010 году, требуя от Киева лишь вовремя оплачивать предусмотренные государством объемы.

Некоторые украинские аналитики, то ли сгоряча, то ли от отчаяния, рекомендуют правительству Украины пойти на банкротство "Нафтогаза". Так, по их мнению, Киев сможет пересмотреть договоры с Россией. Однако банкротство крупнейшей компании Украины будет не только ударом по имиджу страны, но и может привести к куда как более печальным последствиям для самой Украины. Например, к дефолту страны по внешнему долгу. Пойти на такой шаг Киев вряд ли решится, пока в украинской политике сохраняется хоть какое-либо рациональное зерно.

Януковичу, ставшему после выборов основной политической фигурой на Украине, понятное дело, пришлось искать свои варианты решения газовой дилеммы, которые устроят одновременно и Россию, и Украину, дезавуируя при этом соглашения Тимошенко. И он их нашел.

Не мытьем, так катаньем

Вместо того, чтобы, наконец, дать возможность "Нафтогазу" заработать на перепродаже газа на внутреннем рынке, где компания работает в убыток себе, команда Януковича выставила целый список из возможных компромиссов с Россией. Для начала новый президент Украины предложил передать ГТС Украины в собственность консорциума, в который войдут "Газпром", потребители российского топлива в ЕС, и "Нафтогаз", как представитель страны-транзитера.

Еще недавно столь желанная Москвой ГТС после получения всех разрешений на строительство "Северного потока", однако, окажется не столь лакомым куском для российского концерна. Киев надеется, что Россия не только вложится в ГТС Украины, но и поможет увеличить ее мощность более чем на четверть. Но "Газпрому" будет вполне достаточно мощностей "Северного потока", чтобы компенсировать в ближайшие годы рост рекордно обвалившегося в 2009 году экспорта в ЕС.

Передача ГТС консорциуму столкнется с дополнительными сложностями в случае, если Киев вновь пытается задрать и так уже высокую ставку на прогон российского топлива по украинской территории. Ну а если Москва не отступит от идеи построить еще и "Южный поток", то причин вкладываться в ГТС Украины у России нет никаких кроме разве политических.

Видимо, это и подвигло команду Януковича поискать решение проблемы в другой плоскости. Газета "Коммерсант" утверждает, что команда избранного президента Украины намерена начать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии.

По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит астрономические 400 миллиардов долларов. Если к нему присоединится и Киев, сумма могла бы вырасти раза в полтора - четыре страны образовали бы мощный блок между Европой и Азией.

Россия, Казахстан и Белоруссия являются основными торговыми партнерами Украины. По данным Госкомстата Украины, в январе-октябре 2009 года экспорт украинских товаров в эти страны превысил отметку в 8,8 миллиарда долларов (28 процентов от всего объема украинского экспорта), а импорт из этих стран в Украину - 12,8 миллиарда долларов (35,8 процента всего импорта).

Вступление Украины в Таможенный союз, однако, пока не выглядит как перспектива ближайшего будущего. Замглавы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах недаром отметил, что Украина не будет претендовать на полноценное вхождение в Таможенный союз, поскольку уже является членом ВТО.

Действительно, Украина может участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам ВТО. Россия, Казахстан и Белоруссия, напомним, членами ВТО не являются, и вступать в организацию, если и собираются, то не в ближайшее время. Да сам Таможенный союз еще не настолько крепко стоит на ногах, чтобы принимать в свои ряды новых членов.

Создание Союза, напомним, уже стало причиной нескольких торговых споров между его участниками. Если Москва никак не может договориться с Минском, то что уж говорить об Украине, с которой Россия конфликтует гораздо чаще. Скорее речь идет о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП), сформированное все теми же Россией, Казахстаном и Белоруссией.

ЕЭП – гораздо более рамочное объединение, которое среди прочего, предусматривает и формирование участниками единого таможенного пространства. Украина, изначально пожелавшая участвовать в ЕЭП наряду с другими странами, позднее отказалась от этой идеи и "затормозила" с принятием необходимых документов.

"Мы обязательно вернемся к работе в едином экономическом пространстве... А учитывая, что они (РФ, Казахстан и Белоруссия) уже далеко продвинулись в этом направлении, даже создали Таможенный союз, нам придется все это наверстывать", – утверждал в феврале 2010 года Янукович. Ранее лидер Партии регионов также высказывался в поддержку ЕЭП, которое в довесок к дешевому газу смотрится интересной перспективой разворота Украины на восток.

Все эти интеграционные проекты Януковича, однако, не понравятся пока еще премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которой светит в ближайшем будущем оказаться в жесткой оппозиции к новому президенту. Она уже наведалась к фракции НУНС Ющенко, чтобы рассказать депутатам Рады о попытке Януковича обменять вступление в ЕЭП на российский газ. Ничто не помешает ей сделать из ЕЭП пугало, как это уже было в 2006 году. Таможенный союз с участием Украины, как и проект по модернизации ГТС, постигнет, вероятно, та же участь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше