Януковича заподозрили в газовом торге с Россией

Депутат от парламентской фракции НУНС и бывший кандидат в президенты Анатолий Гриценко потребовал от избранного президента Украины Виктора Януковича прокомментировать информацию о его якобы имеющейся договоренности с Россией о вступлении Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) в обмен на снижение цен на газ. Об этом сообщает издание "Украинские новости".

По словам Гриценко, о существовании подобной договоренности на собрании фракции НУНС во вторник, 16 февраля, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Я публично требую от Януковича пояснения по этому вопросу или опровержения по этому вопросу", - отметил Гриценко.

В начале февраля 2010 года, как писала газета "Коммерсант - Украина", во время поездки в Запорожье Янукович заявил, что выступает за скорейшую интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Мы обязательно вернемся к работе в едином экономическом пространстве... А учитывая, что они уже далеко продвинулись в этом направлении, даже создали Таможенный союз, нам придется все это наверстывать", – заявил тогда Янукович. Ранее лидер Партии регионов также высказывался в поддержку ЕЭП.

Вхождение Украины в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном предусмотрено договором, подписанным странами в сентябре 2003 года. Президенты России, Казахстана и Белоруссии в декабре 2009 года в Алма-Ате договорились завершить формирование ЕЭП к 1 января 2012 года.

Украина, однако, тормозила с процессом формирования ЕЭП, отказываясь подписать необходимые для этого документы. Главным противником вступления в ЕЭП был президент Украины Виктор Ющенко, взявший курс на интеграцию в ЕС. Юлия Тимошенко также выступала против вступления Украины в ЕЭП. В частности, Киев не устраивало создание таможенного союза, который, напомним, Россия, Казахстан и Белоруссия все же создали в начале 2010 года.

Россия, Казахстан и Белоруссия являются основными торговыми партнерами Украины. По данным Госкомстата Украины, в январе-октябре 2009 года экспорт украинских товаров в эти страны превысил отметку в 8,8 миллиарда долларов (28 процентов от всего объема украинского экспорта), а импорт из этих стран в Украину - 12,8 миллиарда долларов (35,8 процента всего импорта).

Ранее в СМИ уже приводили версию, согласно которой Янукович попытается добиться скидок на газ, предложив России поучаствовать в управлении ГТС Украины. В "Газпроме", однако утверждают, что не намерены пересматривать контракты с Украиной, заключенные в 2009 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар