Город пустых кранов

Пермское предприятие оставило без воды 50 тысяч человек

Неделя для жителей небольшого города Краснокамск Пермского края не задалась с самого начала. В понедельник из кранов в квартирах потекла вода с резким запахом ацетона, после чего водоснабжение всего города было в срочном порядке прекращено. В среду краевые власти нашли виновника загрязнения и снова пустили воду по трубам, однако пить ее пока все равно не разрешают.

Краснокамск легко найти на карте - город стоит совсем недалеко от Перми, всего в 40 километрах ниже по течению Камы. В городе 1330 домов, в которых живут около 50 тысяч человек. Каждому из них в сутки требуется минимум 31 литр воды: 21 - на хозяйственные нужды, 10 - для питья и приготовления еды. Однако днем 15 февраля они уже не могли выдавить из своих кранов ни капли.

Причиной тому - запах ацетона в воде, который почувствовали работники Камской районной фильтровальной станции. Опасаясь того, что загрязненная вода может попасть в систему водоснабжения Краснокамска, станция решила полностью перекрыть ее подачу.

В тот же день выяснилось, что в Каму попали нефтепродукты, причем их концентрация в воде превышала норму в 18 раз. Над городом нависла угроза введения режима чрезвычайно ситуации, однако уже утром следующего дня было принято решение ЧС не объявлять.

Тем временем для жителей Краснокамска был организован подвоз питьевой воды, которая в магазинах быстро кончилась - для города отключения воды не редкость, поэтому население научилось быстро и спокойно реагировать на возникновение таких ситуаций. Проще всего было горожанам с личным автомобилем (можно было избежать очередей на пунктах выдачи воды и купить ее в соседней Перми) и жителям частного сектора, у которых есть колодцы.

Остальным пришлось стоять в длиннющих очередях к цистернам (при минус 20 на улице) и терпеливо ждать своей порции воды, которую еще надо было донести до дома и растянуть на какое-то время. В чем-то помогла зима - многие жители стали носить в дома ведра со снегом, который можно было использовать хотя бы для туалета.

Довольно оперативно к ситуации подключились краевые власти. По распоряжению губернатора Олега Чиркунова, с 17 февраля бутилированную воду стали раздавать бесплатно - с поставщиками было решено расплачиваться из резервного фонда края.

В тот же день Чиркунов отреагировал на ЧП в своем блоге, написав, что в Краснокамске такие ситуации периодически происходят из-за того, что городской водозабор "древний и не отвечает нормативным требованиям" - поэтому сбросы с пермских предприятий для него особо опасны. И сделать с этим пока ничего нельзя - слишком медленно идут исследования по вопросу обновления инфраструктуры.

Кроме того, Чиркунов рассказал, что власти края знают, откуда произошла утечка загрязняющих веществ. Однако из-за того, что проверка еще не закончилась, он не стал раскрывать название провинившегося предприятия, отметив лишь, что о нем будет сообщено в прокуратуру.

Спустя сутки это уже перестало быть тайной - местный Росприроднадзор объявил, что вредные вещества попали в Каму с ЗАО "Промхимпермь". Причины оказались до смешного банальны - 14 февраля на заводе разорвался шланг, по которому переливался растворитель. Жидкость пролилась на землю, попала в коллектор, а затем на очистные сооружения. Какой объем химических веществ попало в реку, неизвестно, но с места утечки пришлось удалять семь кубометров земли и снега.

На фильтровальной станции и в сетях водоснабжения Краснокамска, "испачканных" растворителем, к тому времени уже полным ходом шли работы по очистке и промыву. На станции началась замена фильтрующего материала (кварцевого песка, которого требуется 320 кубометров), а в городские трубы стали понемногу подавать техническую воду.

Как написал в своем блоге Чиркунов, промывка труб - дело небыстрое, на нее потребуется до 13 часов. Это значит, что как минимум до середины дня 18 февраля в квартиры краснокамцев будет поступать вода, которую нельзя будет ни пить, ни использовать для приготовления еды - даже после кипячения.

Для того чтобы население не дай бог не отравилось уже после того, как причина загрязнения воды была обнаружена, местные власти начали в Краснокамске массированную информационную кампанию. По городу ездят машины с громкоговорителями, через которые звучат предупреждения о недопустимости использования в пищу воды из-под крана, на подъездах висят объявления, по телевидению гоняют специальные ролики. Более того, в городской телефонной сети вместо гудков теперь звучит информация о воде, а всех ветеранов, которые могут оказаться не в курсе происходящего, краснокамская администрация обзванивает лично.

Теперь жителям города остается ждать, когда водозаборы и водопроводные трубы будут очищены окончательно, а анализы полностью удовлетворят экологические службы. А еще - стоять в очередях за водой и топить снег, разумеется.