Таран против Большого брата

Житель Техаса нанес удар по власти

Здание налоговой службы после атаки Джо Стэка. Фото (c)AFP

"Люди в нашей стране не перестали умирать за свободу... Таких людей было без числа до меня, столько же, я уверен, будет и впредь", - это слова из предсмертного послания американского гражданина Джозефа Стэка. В четверг, 18 февраля, Стэк поджег свой дом и на небольшом самолете предпринял таран наземной цели - здания федеральных налоговых властей в городе Остин, штат Техас.

Как говорят знакомые, он не жаловался на жизнь, не был одержим борьбой с правительством, не казался загнанным в угол одиночкой. Разработчик программного обеспечения, он был женат вторым браком, общался с друзьями, в свободное время играл в группе, каждый год навещал в Норвегии дочь и внуков - словом, жил нормальной жизнью. Только вот финансовые дела не ладились. История знакомства Стэка с налоговой системой США - как он выражается, "настоящим американским кошмаром" - подробно описана в манифесте, который программист в четверг разместил на собственном сайте.

Сейчас провайдер уже скрыл сайт Стэка от посетителей, но с текстом послания можно ознакомиться в публикациях СМИ. Во вступлении автор поясняет, что работать над пространной тирадой начал несколько месяцев назад. Он надеялся, что излияние чувств и мыслей на письме послужит душевной терапией, но терапия не удалась, и текст стал предсмертным. В конце - дата и подпись: имя программиста и годы жизни - с 1956 по 2010-й.

Знакомиться с "кошмаром" Джо начал в юности, когда жил по соседству с вдовой рабочего-сталевара, которой работодатели мужа не оказали никакой помощи. Молодой человек зарекся доверять крупным корпорациям и попытался обеспечить свое благополучие самостоятельно, но не преуспел. Стэк дважды пытался начать в Калифорнии собственный бизнес, но в 2000 году налоговые органы прикрыли первую его фирму, а в 2004-м - вторую.

После этого он перебрался в Остин и, столкнувшись с безденежьем, истратил все свои пенсионные сбережения. В 2007 году он сумел по закладной приобрести дом, а потом женился на учительнице музыки Шерил Хауш Манн. Казалось, дела налаживаются, но у налоговиков из федеральной Службы внутренних доходов (IRS) накопились к Стэку претензии, в сути которых он так и не сумел как следует разобраться. Возмущение и беспокойство, невидимые окружающим, отравляли его жизнь, и в конце концов толкнули на гибельный шаг.

Джо Стэк. Фото с сайта billyeli.com, переданное CBS News
Джо Стэк. Фото с сайта billyeli.com, переданное CBS News

"Я где-то читал, что безумие - это повторение одного и того же процесса снова и снова, когда не ждут, что результат этого процесса вдруг переменится. Я наконец-то готов остановить это безумие. Что же, мистер Большой Брат, человек из IRS, давай попробуем по-другому. Получи что причитается и спи спокойно". В четверг одномоторный четырехместный самолет Piper PA-28, зарегистрированный на имя Стэка, взлетел с аэродрома в 30 милях от Остина и на малой высоте пересек черту города.

В 9:56 утра по местному времени "Пайпер" врезался в черную застекленную громаду офисного здания "Эшелон-1", где базируется отделение IRS. Произошел мощный взрыв, начался пожар, перепуганные служащие бросились на улицу. Помимо самого пилота, погиб еще один человек. Тринадцать ранены, причем двое - в критическом состоянии. Предположительно, число жертв и пострадавших могло быть значительно больше, если бы люди не заметили низко летящий самолет и не обратились в бегство, а значительная часть "Эшелона" не пустовала бы в ожидании новых арендаторов.

Власти встревожились, подняли в воздух истребители, и о случившемся было доложено самому Бараку Обаме. Довольно быстро выяснилось, во-первых, что таран был целенаправленным актом, а во-вторых - что пилот действовал в одиночку. Начато федеральное расследование, которое изучит обстоятельства случившегося и мотивы Джо, но из предсмертного послания ясно, что сам он считал таран здания налоговиков ударом по бесчеловечной капиталистической системе. Системе, кредо которой он определил так: "От каждого в меру доверчивости, и каждому - по мере жадности".

Вспоминая опыты познания "американского кошмара", Стэк писал, что в жизни США не работает известный принцип "нет налогообложению без представительства" - принцип, которым руководствовались создатели независимого американского государства. "С большой долей уверенности я могу сказать, что ни один политик никогда не голосовал по какому-либо вопросу с мыслью о моих интересах и интересах таких как я", - горько заключает программист-смертник. Общество поделено на сильных и богатых с одной стороны и слабых и бедных - с другой. Для первых у каждого закона всегда находится одно толкование, для вторых - совсем другое. Крупная корпорация или церковь всегда найдет в законе удобную лазейку, и когда богатые что-нибудь портят, за их ошибки приходится платить бедным - в том числе собственной жизнью. По словам Стэка, не пойти на смерть он просто не мог: это значило бы капитулировать перед системой и признать ее незыблемой.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 Сегодня
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, Afghanistan

Падение Сангинграда

Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах