Таран против Большого брата

Житель Техаса нанес удар по власти

Здание налоговой службы после атаки Джо Стэка. Фото (c)AFP

"Люди в нашей стране не перестали умирать за свободу... Таких людей было без числа до меня, столько же, я уверен, будет и впредь", - это слова из предсмертного послания американского гражданина Джозефа Стэка. В четверг, 18 февраля, Стэк поджег свой дом и на небольшом самолете предпринял таран наземной цели - здания федеральных налоговых властей в городе Остин, штат Техас.

Как говорят знакомые, он не жаловался на жизнь, не был одержим борьбой с правительством, не казался загнанным в угол одиночкой. Разработчик программного обеспечения, он был женат вторым браком, общался с друзьями, в свободное время играл в группе, каждый год навещал в Норвегии дочь и внуков - словом, жил нормальной жизнью. Только вот финансовые дела не ладились. История знакомства Стэка с налоговой системой США - как он выражается, "настоящим американским кошмаром" - подробно описана в манифесте, который программист в четверг разместил на собственном сайте.

Сейчас провайдер уже скрыл сайт Стэка от посетителей, но с текстом послания можно ознакомиться в публикациях СМИ. Во вступлении автор поясняет, что работать над пространной тирадой начал несколько месяцев назад. Он надеялся, что излияние чувств и мыслей на письме послужит душевной терапией, но терапия не удалась, и текст стал предсмертным. В конце - дата и подпись: имя программиста и годы жизни - с 1956 по 2010-й.

Знакомиться с "кошмаром" Джо начал в юности, когда жил по соседству с вдовой рабочего-сталевара, которой работодатели мужа не оказали никакой помощи. Молодой человек зарекся доверять крупным корпорациям и попытался обеспечить свое благополучие самостоятельно, но не преуспел. Стэк дважды пытался начать в Калифорнии собственный бизнес, но в 2000 году налоговые органы прикрыли первую его фирму, а в 2004-м - вторую.

После этого он перебрался в Остин и, столкнувшись с безденежьем, истратил все свои пенсионные сбережения. В 2007 году он сумел по закладной приобрести дом, а потом женился на учительнице музыки Шерил Хауш Манн. Казалось, дела налаживаются, но у налоговиков из федеральной Службы внутренних доходов (IRS) накопились к Стэку претензии, в сути которых он так и не сумел как следует разобраться. Возмущение и беспокойство, невидимые окружающим, отравляли его жизнь, и в конце концов толкнули на гибельный шаг.

Джо Стэк. Фото с сайта billyeli.com, переданное CBS News
Джо Стэк. Фото с сайта billyeli.com, переданное CBS News

"Я где-то читал, что безумие - это повторение одного и того же процесса снова и снова, когда не ждут, что результат этого процесса вдруг переменится. Я наконец-то готов остановить это безумие. Что же, мистер Большой Брат, человек из IRS, давай попробуем по-другому. Получи что причитается и спи спокойно". В четверг одномоторный четырехместный самолет Piper PA-28, зарегистрированный на имя Стэка, взлетел с аэродрома в 30 милях от Остина и на малой высоте пересек черту города.

В 9:56 утра по местному времени "Пайпер" врезался в черную застекленную громаду офисного здания "Эшелон-1", где базируется отделение IRS. Произошел мощный взрыв, начался пожар, перепуганные служащие бросились на улицу. Помимо самого пилота, погиб еще один человек. Тринадцать ранены, причем двое - в критическом состоянии. Предположительно, число жертв и пострадавших могло быть значительно больше, если бы люди не заметили низко летящий самолет и не обратились в бегство, а значительная часть "Эшелона" не пустовала бы в ожидании новых арендаторов.

Власти встревожились, подняли в воздух истребители, и о случившемся было доложено самому Бараку Обаме. Довольно быстро выяснилось, во-первых, что таран был целенаправленным актом, а во-вторых - что пилот действовал в одиночку. Начато федеральное расследование, которое изучит обстоятельства случившегося и мотивы Джо, но из предсмертного послания ясно, что сам он считал таран здания налоговиков ударом по бесчеловечной капиталистической системе. Системе, кредо которой он определил так: "От каждого в меру доверчивости, и каждому - по мере жадности".

Вспоминая опыты познания "американского кошмара", Стэк писал, что в жизни США не работает известный принцип "нет налогообложению без представительства" - принцип, которым руководствовались создатели независимого американского государства. "С большой долей уверенности я могу сказать, что ни один политик никогда не голосовал по какому-либо вопросу с мыслью о моих интересах и интересах таких как я", - горько заключает программист-смертник. Общество поделено на сильных и богатых с одной стороны и слабых и бедных - с другой. Для первых у каждого закона всегда находится одно толкование, для вторых - совсем другое. Крупная корпорация или церковь всегда найдет в законе удобную лазейку, и когда богатые что-нибудь портят, за их ошибки приходится платить бедным - в том числе собственной жизнью. По словам Стэка, не пойти на смерть он просто не мог: это значило бы капитулировать перед системой и признать ее незыблемой.

Обсудить
08:56 5 декабря 2016
Маттео Ренци

No, синьор Ренци!

Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи