Пилот врезавшегося в здание налоговой службы самолета мстил чиновникам

Фото (c)AFP с места событий

Программист Джозеф Эндрю Стэк (Joseph Andrew Stack), врезавшийся на одномоторном самолете в семиэтажное здание Службы внутренних доходов (Internal Revenue Service - IRS) в городе Остин, штат Техас, совершил самоубийство, рассчитывая отомстить сотрудникам этого ведомства. Об этом сообщает CNN.

Такой предварительный вывод сделали сотрудники ФБР и полиции, ознакомившиеся с содержанием предсмертной записи пилота, опубликованной 16 февраля на его персональном интернет-сайте. В данный момент сайт выведен в офлайн в связи с последними событиями в Техасе. Полный текст дневника и предсмертной интернет-записки самоубийцы можно почитать на сайте CBS News, а также здесь.

В своем дневнике 53-летний Стэк подвергает критике систему налогообложения США, изъяны в которой, утверждает он, позволяют обогатиться крупным корпорациям и бизнесменам, в то время как обычные американцы честно платят налоги, пополняя американский бюджет. Критики Стэка также удостоились американская система здравоохранения и финансовая ситуация в стране.

Он также пишет, что в последние годы имел множество проблем с налоговой службой, по вине которой многие его планы и мечты не нашли воплощения в жизни. Associated Press со ссылкой на официальные данные отмечает, что Стэк дважды (в 1985 и 1995 годах) начинал собственное дело, однако в обоих случаях спустя несколько лет его компании закрывались по решению налоговых чиновников.

В завершение своего обширного послания Стэк выражает готовность исправить несправедливость и "положить конец этому безумию". "Итак, Большой брат IRS, теперь попробуем по-другому; возвращаю вам сполна мой должок, спите спокойно", - заключает программист.

Джозеф Стэк направил свой самолет Piper Cherokee PA-28 (по другим данным, Cirrus SR22) в здание IRS около 10 утра по местному времени (19 часов по Москве) в четверг, 18 февраля. По предварительным данным, пилот-самоубийца погиб, еще один человек числится пропавшим без вести. Всего в здании находилось около 200 сотрудников налоговой службы; как минимум двое получили ранения и были госпитализированы.

Очевидцы произошедшего рассказывали, что увиденное ими было похоже на теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В связи с этим в СМИ появились предположения, что произошедшее могло быть террористическим актом. Однако в Белом доме и местной полиции опровергли такие предположения, назвав версию о теракте малоубедительной. Тем не менее для патрулирования воздушного пространства в районе инцидента с базы ВВС США в Колорадо были подняты два истребителя F-16. О произошедшем в Остине был оповещен президент США Барак Обама.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки