Пилот врезавшегося в здание налоговой службы самолета мстил чиновникам

Фото (c)AFP с места событий

Программист Джозеф Эндрю Стэк (Joseph Andrew Stack), врезавшийся на одномоторном самолете в семиэтажное здание Службы внутренних доходов (Internal Revenue Service - IRS) в городе Остин, штат Техас, совершил самоубийство, рассчитывая отомстить сотрудникам этого ведомства. Об этом сообщает CNN.

Такой предварительный вывод сделали сотрудники ФБР и полиции, ознакомившиеся с содержанием предсмертной записи пилота, опубликованной 16 февраля на его персональном интернет-сайте. В данный момент сайт выведен в офлайн в связи с последними событиями в Техасе. Полный текст дневника и предсмертной интернет-записки самоубийцы можно почитать на сайте CBS News, а также здесь.

В своем дневнике 53-летний Стэк подвергает критике систему налогообложения США, изъяны в которой, утверждает он, позволяют обогатиться крупным корпорациям и бизнесменам, в то время как обычные американцы честно платят налоги, пополняя американский бюджет. Критики Стэка также удостоились американская система здравоохранения и финансовая ситуация в стране.

Он также пишет, что в последние годы имел множество проблем с налоговой службой, по вине которой многие его планы и мечты не нашли воплощения в жизни. Associated Press со ссылкой на официальные данные отмечает, что Стэк дважды (в 1985 и 1995 годах) начинал собственное дело, однако в обоих случаях спустя несколько лет его компании закрывались по решению налоговых чиновников.

В завершение своего обширного послания Стэк выражает готовность исправить несправедливость и "положить конец этому безумию". "Итак, Большой брат IRS, теперь попробуем по-другому; возвращаю вам сполна мой должок, спите спокойно", - заключает программист.

Джозеф Стэк направил свой самолет Piper Cherokee PA-28 (по другим данным, Cirrus SR22) в здание IRS около 10 утра по местному времени (19 часов по Москве) в четверг, 18 февраля. По предварительным данным, пилот-самоубийца погиб, еще один человек числится пропавшим без вести. Всего в здании находилось около 200 сотрудников налоговой службы; как минимум двое получили ранения и были госпитализированы.

Очевидцы произошедшего рассказывали, что увиденное ими было похоже на теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В связи с этим в СМИ появились предположения, что произошедшее могло быть террористическим актом. Однако в Белом доме и местной полиции опровергли такие предположения, назвав версию о теракте малоубедительной. Тем не менее для патрулирования воздушного пространства в районе инцидента с базы ВВС США в Колорадо были подняты два истребителя F-16. О произошедшем в Остине был оповещен президент США Барак Обама.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей