Танцы с аборигенами

Домнина и Шабалин выиграли обязательный танец

Когда в Ванкувере начался восьмой соревновательный день Игр-2010, в России главной олимпийской темой оставалось выступление Евгения Плющенко и его серебряная медаль. Чем яснее становилось, что ничего изменить уже нельзя, тем обиднее казалось его поражение. Тем не менее, Олимпиада в Ванкувере продолжалась.

Как и следовало ожидать, начались разговоры о том, чтобы подать протест на результаты мужского турнира фигуристов. Плющенко заявил, что сам он этого делать не будет, поскольку такими вещами должна заниматься национальная Федерация фигурного катания. Вопрос закрыл министр спорта Виталий Мутко, сказавший, что никого протеста не будет.

Одним из самых запоминающихся комментариев Плющенко стали его слова о том, что мужское фигурное катание с нынешней системой судейства превращается в танцы на льду. В ночь на 20 февраля болельщики могли увидеть, что имел в виду вице-чемпион Ванкувера-2010: на Олимпиаде начался турнир танцоров, которые показали обязательный танец.

"С аборигенами дружим"

Одними из главных претендентов на золотые медали считаются чемпионы Европы 2010 года россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин. В последние недели перед Олимпиадой им пришлось заниматься не только подготовкой на льду, но и разбираться с австралийскими аборигенами и британской певицей индийского происхождения Шейлой Чандрой.

Этот интернационал обвинил российских фигуристов в том, что своим оригинальным танцем они нарушают авторские права. Аборигены усмотрели в костюмах и раскраске спортсменов "вольное обращение" со своим культурным наследием, а Чандра заявила, что Домнина и Шабалин незаконно использовали часть ее произведения "Speaking in Tongues II".

Комментировать эту неприятную ситуацию россияне не стали, но вроде бы они отказались от австралийских костюмов и заменили часть музыкального сопровождения оригинального танца (он будет показан в ночь на 22 февраля). Кроме того, в Канаде Домнина и Шабалин подружились с местными индейцами, которые подарили фигуристам два одеяла класса "национальный колорит".

Этими одеялами россияне укрылись после исполнения обязательного танца. "Этим жестом мы хотели сказать, чтобы пресса уже перестала раздувать этот скандал. Мы с аборигенами дружим", - заверила Домнина. Решать вопрос с австралийскими аборигенами, подружившись с канадскими индейцами - ход интересный. Но не это сейчас главное.

Свое выступление Домнина и Шабалин назвали лучшим в сезоне, и судьи согласились с этой оценкой, выставив им лучшие баллы (43,76). Занимающие второе место канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр отстали от россиян на 1,02 балла. Третьими идут американцы Дэвис Мерил и Чарли Уайт (41,47 балла).

На чемпионате Европы в Таллине Домнина и Шабилин проиграли оригинальный и произвольный танец, но запаса, полученного в обязательном танце, им тогда хватило для победы. Теперь особого запаса у российского дуэта нет, так что вся борьба за золото Ванкувера впереди. Второй российский дуэт Яна Хохлова / Сергей Новицкий идет седьмым, и шансов вмешаться в эту борьбу у него пока немного.

Пик будет после

Что касается медальных дисциплин, то их в восьмой день Олимпиады было четыре. Российские болельщики рассчитывали на лыжниц в гонке с общего старта на 15 километров (дуатлон), но делали это скорее по выработанной годами привычке. В итоге золото взяла норвежка Марит Бьорген, а лучшей из россиянок стала Ольга Завьялова, занявшая 12-е место с отставанием от лидера в минуту и 40 секунд.

Показавшая 13-е время Ирина Хазова (на нее рассчитывали больше, чем на других), сказала, что сама не понимает, почему на Олимпиаде у нее ничего не получается. Хазова видит причину неудач в психологии, и главный тренер сборной России Юрий Чарковский с ней согласен. Вопрос в том, почему психологическая подготовка не была проведена до Игр.

Что касается Завьяловой, то она сказала, что у нее пик формы наступит после Олимпиады, и добавила, что по окончании Игр-2010 завершит карьеру. Получилось несколько двусмысленно. Занявшая 26-е место Ольга Рочева призналась, что была удивлена, когда узнала, что ее включили в состав на дуатлон. "К этой гонке совсем не готовилась", - сказала Рочева, сделав бессмысленными дальнейшие распросы.

Приятной неожиданностью восьмого дня Олимпиады стало выступление скелетониста Александра Третьякова, выигравшего бронзу. Третьяков начал радовать еще в ночь на 19 февраля, когда он стал третьим после двух попыток. В третьей попытке россиянин закрепился на "бронзовых позициях", а в четвертой удержался на них.

По окончании соревнований Третьяков рассказал, что утром 20 февраля (по времени Ванкувера) он должен улететь в Россию. Однако награждение назначено на субботу, и бронзовый призер рассчитывает, что вылет перенесут и он получит свою награду. На Олимпиаде-2010 мы так редко видим наших спортсменов на пьедестале, что по такому случаю вылет можно задержать и на неделю.

Лучшим в мужском турнире по скелетону стал канадец Джон Монтгомери. У женщин золото завоевала Эми Уильямс из Великобритании, которая принесла своей стране первую высшую награду Ванкувера-2010. Еще одним чемпионом пятницы, стал норвежский горнолыжник Аксель Лунд Свиндаль, выигравший мужской супергигант.

Перечислять имена чемпионов Олимпиады и не встречать среди них россиян - по-прежнему грустно, но уже привычно.

Спорт00:0227 ноября

Смертельные гонки

Пилот «Формулы-1» чудом выжил на трассе. Но судьба настигла его в небе