Пришли за Torrents.ru

Популярный трекер перебрался в зону .org

18 февраля крупнейший российский BitTorrent-трекер Torrents.ru прекратил свою работу. Это произошло по постановлению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы.

Компания "Ру-Центр", один из крупнейших регистраторов имен в доменной зоне .ru, перестала осуществлять делегирование домена torrents.ru. Вскоре после закрытия сайта владельцы Torrents.ru восстановили трекер по новому адресу в международной доменной зоне .org. Они сообщили, что уже направили официальный запрос в "Ру-Центр" о причинах действий регистратора, и подчеркнули, что не знали о грядущем закрытии ресурса.

19 февраля на сайте Следственного комитета при прокуратуре появилось сообщение, что Torrents.ru был закрыт в рамках расследования уголовного дела о незаконном использовании объектов авторского права. Пострадавшими сторонами по делу выступают компании "1С" и Autodesk.

В релизе СКП говорится, что закрытие домена производится в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления по знаменитой антипиратской статье 146 УК РФ. Суть дела заключается в том, что в конце января москвич за полторы тысячи рублей "записал на жесткий диск ЭВМ" (надо думать, не своей) русскую версию AutoCAD. Производитель продает ее за 106 тысяч рублей.

Закон давал "Ру-Центру" месяц на рассмотрение представления СКП и принятие соответствующих мер (то есть на доведение претензий до Torrents.ru и устранение нарушения), однако сайт был закрыт на второй день после представления. В СКП такую поспешность объяснили наличием особой договоренности с Координационным центром зоны .ru.

В сообщении СКП среди причин закрытия домена указывается, что следственными органами устанавливается причастность владельцев доменного имени к совершению преступления. Они уже пришли к выводу, что посредством Torrents.ru осуществлялось распространение "вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений". Torrents.ru закрыт на время проведения предварительного следствия. Пока администраторов трекера ни в чем не обвиняют.

Ранее проявления государственной борьбы с компьютерным пиратством в России было принято относить на счет выполнения требований других государств и международных организаций, таких как ВТО. Теперь, похоже, заинтересованные лица в борьбе с пиратством появились и у нас в стране. Впрочем, некоторые источники связывают отключение домена с визитом представителей американских IT-компаний, но это недоказуемо.

Правда, остается неясным, понимали ли сотрудники прокуратуры, что закрытый ими сайт Torrents.ru может открыться на любом другом свободном доменном имени как в Рунете, так и в международных зонах. Трекер в итоге предпочел международную зону .org.

На торрент-трекерах размещаются ссылки на контент (фильмы, телепередачи, сериалы, музыку, игры и ПО), который хранится на жестких дисках пользователей интернета. Благодаря этому торрент-трекер невозможно обвинить в нарушении авторских прав. Без трекеров пользователям трудно находить новый контент для скачивания.

Борьба со всеми пользователями торрентов, часть из которых действительно выкладывает контент, защищенный авторскими правами, вряд ли представляется возможной. Один только ресурс Torrents.ru насчитывает более четырех миллионов активных пользователей.

Так что пока инициатива СКП выглядит скорее стремлением как можно скорее "прикрыть" Torrents.ru и сделать это как можно более шумно.

Трекер Torrents.ru принимает формальные меры по борьбе с распространением пиратского контента. Сайт предлагает правообладателям уведомлять трекер о случаях нарушения их лицензионных прав. Администрация Torrents.ru обещает рассматривать такие жалобы в течение пяти дней.

Сообщается, что компания "1С", которая выступает в качестве пострадавшей в деле, рассматриваемом СКП, наряду с другими производителями ПО, регулярно пользуется этой возможностью и препятствует размещению пользователями ссылок на выпускаемые ею продукты.

Борьбу с торрент-трекерами можно с полной уверенностью назвать борьбой с "ветряными мельницами" поскольку с помощью торрентов пользователи осуществляют обмен не только пиратским или лицензионным, но и "свободным" (не защищенным копирайтом) контентом. Обмен файлами как таковой преступлением не является.

Представители Torrents.ru уже заявили, что не будут бездействовать и собираются отстаивать свои интересы в российском суде. Они также пообещали обратиться в организацию ICANN, которая регулирует вопросы функционирования интернета во всем мире.

Перспективы судебного дела и дальнейшая судьба домена Torrents.ru пока остаются неясными. Не исключено, что домен так никогда больше и не откроется по старому адресу. В то же время российскому правосудию будет сложно преследовать собственников нового сайта, который был зарегистрирован в Нассау, на Багамских островах.

Интересно, что регистрация домена Rutracker.org (нового адреса Torrents.ru), по данным ORG.WHOIS-SERVERS.NET, была осуществлена в 23:34 по московскому времени 17 февраля, за день до закрытия Torrents.ru. Владельцы трекера знали о возможном закрытии ресурса и смягчили удар как могли.