СКП назвал причину закрытия Torrents.ru

Скриншот Torrents.ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве приостановил делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права (часть 2 статьи 146 УК РФ). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. Домен torrents.ru прекратил работу днем в четверг, 18 февраля.

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы "записал на жесткий диск ЭВМ" нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей. В заявлении СКП отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.

Во время расследования этого дела было установлено, что контрафактные копии различных программ распространялись посредством сайта torrents.ru. В результате этого были нарушены права целого ряда компаний, среди которых Autodesk и "1С". Следователи приняли меры для "предотвращения совершения подобных преступлений", и на время проведения предварительного следствия приостановили делегирование домена torrents.ru.

В заявлении, опубликованном на "зеркале" сайта по адресу rutracker.org, отмечается, что компания "Ру-Центр", регистрирующая доменные имена в рунете, не уведомила администрацию трекера о прекращении делегирования домена. В настоящее время на сайте размещена инструкция для работы с новым адресом.

В пресс-службе компании "Ру-Центр" сообщили, что делегирование доменного имени torrents.ru приостановлено по решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы. При этом не уточняется, когда работа домена будет возобновлена.

Сайт torrents.ru, на котором зарегистрировано свыше 4 миллионов активных пользователей, считается крупнейшим российским торрент-трекером. Ранее администрация сайта неоднократно сталкивалась с претензиями по поводу нарушения авторских прав.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности