Новости партнеров

Перелом

Десятый день Олимпиады стал российским

Десятый день Олимпиады-2010 стал пока самым удачным для сборной России. Биатлонисты прервали череду поражений, выиграв золото и серебро в масс-стартах. Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода заняли третье место в турнире экипажей-двоек. Сборная России по хоккею победила Чехию, показав игру, которая может свести с ума.

Заработало

В первых шести гонках Олимпиады-2010 российские биатлонисты и биатлонистки не завоевали ни одной медали, проигрывали соперникам ходом, промахивались на последних рубежах и падали, теряя винтовки. Перед масс-стартами (последними индивидуальными гонками Ванкувера) вопрос стоял ребром поперек горла: "Сейчас или никогда".

В мужской гонке с первых метров дистанции в лидирующей группе закрепился Евгений Устюгов. Он бежал в своем темпе, точно стрелял, оставался в числе лидеров, и это число постепенно сокращалось. На четвертом рубеже Евгений не повторил ошибку индивидуальной гонки, когда он допустил единственный промах и остался четверым вместо того, чтобы стать чемпионом.

На последний круг Устюгов ушел вместе со словаком Паволом Хурайтом, также закрывшим все 20 мишеней. По окончании гонки россиянин сказал, что он не сомневался в том, что обгонит Хурайта. Так и получилось. Быстрые конкуренты были далеко и не могли догнать Евгения. Он финишировал без российского флага ("Уступить с флагом - это был бы тот еще конфуз!"), но в одиночестве. Это выглядело, как будто "так и надо", но как долго пришлось этого ждать.

В женской гонке начало получилось удачным сразу для трех россиянок - Светланы Слепцовой, Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой. Слепцова испортила себе гонку двумя промахами на втором рубеже и больше не смогла включиться в борьбу за медали. К последнему рубежу первой подошла стрелявшая чисто Медведцева, а Зайцева (один промах на третьей стрельбе) была неподалеку.

Обе россиянки на последнем рубеже выстрелили "пять из пяти", но к ним подобрались немки Магдалена Нойнер и Симоне Хаусвальд. Нойнер очень быстро отыграла семь секунд отставания от Зайцевой и на подъеме навсегда ушла в отрыв. Однако Хаусвальд сделать с Ольгой ничего не смогла: на финише немка не смогла составить конкуренцию россиянке, выигравшей серебряную медаль. Медведцеву на борьбу за награды не хватило, и она осталась четвертой.

После гонки Зайцева сказала, что перед стартом она просто настраивалась на работу, и пообещала, что в эстафетной гонке россиянки тоже "будут работать". Женская эстафета пройдет в выходной день (23 февраля), но те, кто зарабатывают медали, трудятся без выходных. Главное, что у сборной России по биатлону, наконец, заработало.

На чужих коньках

Перед Олимпиадой-2010 на бобслеиста Александра Зубкова и его команду рассчитывали, главным образом, в связи с турниром экипажей-четверок. Именно в этой дисциплине россияне выиграли серебро Турина. Однако в Ванкувере обстоятельства сложились таким образом, что Зубков и Алексей Воевода получили шанс на медаль в турнире двоек. Получили и использовали.

Решающей, как оказалось, была вторая попытка (в ночь на 21 февраля), когда экипаж Зубкова поднялся с пятого места на третье. Швейцарцев Иво Рюегга и Седрика Гранта россияне обошли своими силами, а шедший третьим экипаж канадца Линдона Раша перевернулся незадолго до финиша. Зубков, уже завершивший свою попытку, не смог скрыть радости, но быстро опомнился.

В третьей и четвертой попытках Зубков и Воевода удержали преимущество над теми, кто мог отобрать у них третье место. За более высокие награды россияне бороться не могли. Рулевой первого немецкого экипажа Андре Ланге, которому помогает Кевин Куске, стал четырехкратным олимпийским чемпионом, а серебро взял другой немецкий дуэт - Томас Флоршутц и Рихард Аджей.

По окончании турнира Зубков удивил всех рассказом о том, что бронза Ванкувера была выиграна на чужих коньках (полозьях) для боба. История получилась немного путаной, но ясно, что быстрее на чужих коньках российский боб ехать не стал. Будем надеяться, что на турнире экипажей-четверок Зубков поедет на своих коньках и доедет куда надо.

Вырубили

Не менее важным для россиян событием дня стал матч хоккейной сборной против чехов. Команде Вячеслава Быкова победа была нужна, чтобы выйти в 1/4 финала без дополнительного (квалификационного) матча. Эта победа (4:2) получилась трудной и тем более ценной, что соперник отвечал ударом на удар и не сдавался до последнего. Не сдавался до тех пор, пока Павел Дацюк не забил в пустые ворота.

Перед матчем тренеры сборной России пошли на перестановки, поменяв звеньями центрфорвардов Евгения Малкина и Павла Дацюка. Получились тройки Семин - Малкин - Овечкин и Афиногенов - Дацюк - Ковальчук. О том, насколько эффективным получился этот ход, говорит тот факт, что Малкин забросил две шайбы, а Дацюк — одну.

Ключевым эпизодом матча многие назвали третью шайбу сборной России в начале третьего периода. Все началось с того, что Овечкин в средней зоне отловил на силовой прием лидера чехов Яромира Ягра, которому, как показалось, чуть не оторвало голову. Голову Ягр сохранил, но шайбу потерял, и она досталась нашему защитнику Федору Тютину. Тютин запустил в прорыв по левому борту Семина, тот отпасовал направо Малкину, который решил все броском в касание.

Это было жестко, своевременно, быстро, точно и безжалостно. Этот эпизод, продолжавшийся несколько секунд, вместил в себя почти все лучшее, что есть в современном хоккее. Он стоит того, чтобы посмотреть его еще несколько раз. Если вы читаете этот текст, то у вас есть такая возможность.

В концовке чехи заставили россиян понервничать и поработать в обороне. Это работа наверняка пригодится нам в 1/4 финала, где соперником сборной России скорее всего станет Канада. Канадцы в последний день группового турнира уступили сборной США (3:5) и отправили себя сначала на квалификационный матч с Германией, а затем на встречу с Россией.

Однако после такого дня, каким стал десятый день Олимпиады, россиянам бояться некого.

Спорт00:0120 августа

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли