Новости партнеров

Света, Аня, Оля и Зайка

Российские биатлонистки выиграли эстафету

Чем ближе окончание Олимпиады-2010, тем лучше идут дела у сборной России. В очередной соревновательный день женская биатлонная сборная выиграла золото в эстафете, а конькобежец Иван Скобрев стал серебряным призером на дистанции 10000 метров. У этих медалей, как и у всех олимпийских наград, интересная и драматичная история.

Золотые поцелуйчики

Эстафета была заключительным видом женской части программы олимпийского турнира биатлонистов. Для россиянок это был последний шанс выиграть золото. Одной из составляющих успеха был выбор состава, и тренеры сделали ставку на Светлану Слепцову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Медведцеву и Ольгу Зайцеву, оставив на "скамейке запасных" Анну Булыгину и Яну Романову.

Главными соперницами россиянок должны были стать немки. У них выбор состава прошел очень странно. За два дня до гонки стало известно, что на старт не выйдет лучшая биатлонистка Германии и двукратная чемпионка Игр-2010 Магдалена Нойнер. Сначала речь шла о том, что Лена отказалась бежать из-за усталости, но потом появились сообщения, что ее убедили отказаться от гонки.

Слышать такую историю о немецкой команде было очень непривычно, но, в конце концов, это были их трудности. На старт в итоге вышли Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд, Мартина Бек и Андреа Хенкель. Кроме россиянок и немок претендентами на медали считались команды Франции и Швеции.

На первом этапе Слепцова стреляла без промахов, но на последнем круге ее немного "подрубило", и россиянка растеряла те 11 секунд преимущества, которые были у нее после второй стрельбы. На втором этапе Богалий-Титовец использовала по одному запасному патрону на каждом из рубежей, но отыгрывала потерянные секунды на трассе.

Ключевым стал третий этап, на который Медведцева уходила вместе с немкой Мартиной Бек и француженкой Мари Дорен, а передала эстафету Зайцевой, "везя" ближайшей из конкуренток (Бек) 45 секунд. Медведцева была образцом скорости и меткости. Дорен на первом рубеже стреляла, как стрелял безглазый Джонни Депп в фильме "Однажды в Мексике", а Бек бежала, как бежит за автобусом студент, который уже решил "забить пару".

На последнем этапе Ольга "всероссийская Зайка" Зайцева была хороша ходом, и потраченные на три дополнительных патрона секунды никак не сказались на ее лидерстве. На финише все ждали, что Ольга возьмет российский флаг, но, по словам спортсменки, она его не дождалась и ограничилась воздушными "поцелуйчиками". Этих поцелуев хватило на всех российских болельщиков, которых Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева и Зайцева сделали немного счастливее.

Серебряная улыбка

Конькобежец Иван Скобрев, как известно, принес России первую медаль Олимпиады-2010, 13 февраля став третьим на дистанции 5000 метров. После этого он едва не попал на пьедестал на 1500 метрах (эту дистанцию сам Иван называет "не своей"), заняв четвертое место. Успехи Скобрева неожиданно привели к конфликту с итальянской конькобежной сборной.

Дело в том, что Скобрев тренируется в группе итальянского тренера Маурицио Маркетто, где кроме него и француза Алексиса Контена занимаются только итальянцы. На дистанции 5000 метров Скобрев попал в один забег с двукратным чемпионом Турина-2006 Энрико Фабрисом (он тоже занимается в группе Маркетто). Россиянин "сделал" итальянца и выиграл бронзу.

После этого Скобреву и Маркетто запретили общаться друг с другом. За соблюдением запрета следил представитель Олимпийского комитета Италии (CONI), который, по словам Ивана, постоянно приходил на тренировки конькобежцев. Выход из положения был найден: с Маркетто общался генеральный секретарь Союза конькобежцев России Александр Кибалко, который потом передавал информацию Скобреву.

В интервью каналу "Россия " российский конькобежец признался, что он все-таки находил способы пообщаться с Маркетто, но должен был делать это так, "чтобы их не могли уличить". Финал истории получился неожиданным: в день забега на 10000 метров Фабриса начало тошнить (что характеризует его как порядочного человека), и на старт он не вышел.

Скобреву же предстояло бежать в последней паре вместе с чемпионом Олимпиады-2010 на 5000 метров голландцем Свеном Крамером. Ориентиром для них было время корейца Ли Сын Хуна (вице-чемпиона на пяти километрах), установившего олимпийский рекорд - 12 минут 58,55 секунды. К середине дистанции стало понятно, что Крамер, скорее всего, побьет и Ли, и Сына, и даже Хуна вместе с их рекордом. Однако драматическая развязка забега была впереди.

За восемь кругов до финиша, Крамер, выходя из очередного поворота, перепутал дорожки, побежав не по внешней, а по внутренней. Дорожку конькобежцам условными знаками показывают их тренеры, и наставник Крамера Герард Кемкерс на этот раз допустил ошибку, стоившую Свену золота. Спортсмены, конечно, тоже должны контролировать ситуацию, но, по словам Скобрева, на льду "ты уже мало что контролируешь".

В итоге Крамер намного опередил Ли Сын Хуна, но этот результат сразу аннулировали, а Крамера дисквалифицировали. По голландцу было видно, что он готов если не убить Кемкерса, то оторвать ему что-нибудь очень дорогое. Как Свен, похожий одновременно на Класа-Яна Хунтелара и Мэтта Дэймона, сдержался, для меня загадка. Пострадали лишь его очки, которые он зашвырнул в такую даль, "что и судья с ищейкой не найдет".

Результат корейца остался непревзойденным, а Скобрев, поцеловав лед и радостно пометавшись по стадиону, поднялся на вторую ступень пьедестала. Третьим стал голландец Боб де Йонг, побеждавший на "десятке" в Турине. Баннер голландских болельщиков "Welcome to Svencouver" на этот раз остался невостребованным.

В интервью Скобрев, радуя операторов и фотокорреспондентов самой заразительной в мире улыбкой, первым делом сказал, что ему искренне жаль Крамера и он не знает, как чувствовал бы себя на месте Свена: "Он был сильнее, а серебро я получил только потому, что так совпали звезды". Очень радостно видеть, что у нас есть такие призеры Олимпиады, а еще радостнее сознавать, что ты хоть чем-то на них похож.

Распорядок дня на 25.02.10

03:25 Подъем

03:27 Утренний осмотр (команды выходят на лед)

03:28 Политинформация

03:29 Утренний развод (гимны России и Канады)

03:30 Просмотр ТВ-программ

По окончании матча Свободное время

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа