Новости партнеров

Жирная нефть Фолклендов

Аргентина и Великобритания вступили в новую схватку за спорные острова

Тлеющий территориальный конфликт между Великобританией и Аргентиной вновь обострился после решения Лондона приступить к освоению нефтяных месторождений на шельфе Фолклендских островов. Цена вопроса высока - британцы заявляют, что запасы нефти на шельфе в районе островов достигают 60 миллиардов баррелей. Аргентина считает эту нефть своей.

Приведенные в британских СМИ данные о запасах нефти на Фолклендах не являются надежными и официально подтвержденными - это, скорее, экспертное мнение. Тем не менее, эти цифры дают понять, за какой кусок нефтяного пирога борются участники конфликта. Так, согласно статистическому отчету компании BP, на конец 2008 года доказанные запасы нефти Российской Федерации составляли 79 миллиардов баррелей, ОАЭ - почти 98, Кувейта - 101, Ирака - 115.

В 1982 году Буэнос-Айрес уже пытался силой вернуть себе захваченные Великобританией в 1833 году острова, которые в самой Аргентине называют Мальвинскими. Части аргентинской армии высадились на спорных территориях и, быстро преодолев сопротивление малочисленного гарнизона, подняли над островами флаг своей страны. Но развевался он недолго. Великобритания направила в Атлантику войска, и в ходе 74-дневной войны Аргентина потерпела поражение - над островами вновь взметнулся Юнион Джек. Примечательно, что обе страны вели боевые действия, так официально и не объявив друг другу войну. В ходе этой необъявленной войны погибли 649 аргентинцев и 255 британцев.

Поэтому после того, как Лондон заявил о готовности приступить к разработке месторождений нефти на шельфе в районе Фолклендов, мировое сообщество стало внимательно следить не только за дипломатическими демаршами обеих стран, но и за их военными приготовлениями. Пока серьезных поводов для тревоги нет, но и стремления к компромиссу ни Великобритания, ни Аргентина не продемонстрировали.

В ответ на британские планы освоения Фолклендов президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 16 февраля 2010 года одобрила закон, по которому все суда, входящие в 500-километровую морскую зону страны, должны получать на это особое разрешение властей. Спорные острова, расположенные в 480 километрах от побережья, подпадают под действие нового закона. В документе, правда, не прописаны санкции за нарушение установленного порядка - разработкой мер наказания для нарушителей и мониторингом за ситуацией займется специальный правительственный комитет, наделенный широкими полномочиями.

Великобритания проигнорировала эти требования. Лондон ответил сдержанно, но жестко. 18 февраля премьер-министр Гордон Браун заявил, что его страна "имеет полные права на поиск нефти в этом районе", и добавил, что "аргентинцы должны это понимать", поскольку "острова находятся под надежной защитой". Британский премьер также выразил надежду, что события не будут развиваться по сценарию 1982 года и "разумные дискуссии" будут преобладать.

Лицензию на проведение изысканий к северу от Фолклендских островов получила британская компания Desire Petroleum. К тому времени, когда началась дипломатическая перепалка, компания уже зафрахтовала буровую платформу и занималась ее транспортировкой в Южную Атлантику.

С подачи британского таблоида The Sun в прессе появились данные об отправке к Фолклендским островам трех боевых кораблей ВМС Великобритании. Вскоре эту информацию опровергло министерство обороны. Там заявили, что спорные территории и так уже "обеспечены всеми средствами защиты". Кроме гарнизона, который состоит из 1076 военнослужащих, в районе островов находятся боевые корабли - эсминец York, патрульный корабль Clyde, а также боевой корабль поддержки Wave Ruler.

Информацию о приведении военно-морских сил Великобритании в состояние повышенной боеготовности официальные лица опровергать не стали. 21 февраля, несмотря на все заявления и угрозы, британская буровая платформа Ocean Guardian прибыла в район нефтеразведки к северу от островов и приступила к бурению.

Чтобы остановить британцев, Аргентина активизировала усилия на дипломатическом фронте. Участники состоявшегося в Мексике саммита глав государств и правительств Латинской Америки и стран Карибского бассейна в совместном заявлении безоговорочно поддержали Буэнос-Айрес. Кроме того, они решили создать новый региональный блок без участия США и Канады, чтобы решать все вопросы без лишнего давления со стороны этих слишком развитых демократий. Однако пока все это только одни слова. Последуют ли за ними какие-либо конкретные действия в поддержку Аргентины, неясно.

Закон о 500-километровой зоне, остановленная ранее погрузка труб на иностранное судно в южноаргентинском порту Кампана свидетельствуют - Аргентина стремится как можно сильнее осложнить британцам работу на шельфе и лишить их ближайших баз на берегу, где можно было бы заправить или загрузить суда снабжения. Как только власти получили информацию, что судно Thor Leader должно доставить трубы для британских компаний в район спорных островов, рейс запретили.

Если на подобные действия решатся и другие страны, лидеры которых поддержали Аргентину на саммите в Мексике, то нефтедобытчики окажутся в изоляции и без портов на ближайшем побережье. Впрочем, британские аналитики заявляют, что даже если для их судов закроются бразильские порты, о чем пока говорить рано, то они смогут организовать снабжение через острова Тристан-да-Кунья, входящие в состав британской заморской территории Остров Святой Елены.

От Фолклендов их отделяет четыре тысячи километров. Это ненамного дальше, чем до побережья Бразилии (около трех тысяч километров), но в конце концов метрополия еще дальше. С другой стороны, Тристан-да-Кунья могут быть только перевалочной базой, туда еще нужно доставить все необходимое. А Бразилия - огромная страна, в которой все можно купить, чтобы сэкономить на транспортировке. В общем, дипломатическая битва за Фолклендские острова только начинается.

Она станет логическим продолжением другой, начавшейся в 2007 году и протекающей гораздо менее заметно. Тогда Великобритания заявила о своих правах на часть антарктического материкового шельфа, площадью ни много ни мало один миллион квадратных километров. Ученые считают, что там могут находиться колоссальные запасы нефти и газа.

Аргентина в ответ заявила о своих правах на эту же часть шельфа, поскольку ее территориальные воды находятся ближе. Для усиления своей позиции она пошла на союз с Чили, которая во время войны 1982 года поддержала Великобританию. На сей раз обе южноамериканские страны решили выступить единым фронтом и даже заключили специальное соглашение о сотрудничестве. Этому не помешало даже наличие между ними давнего территориального спора. Однако решать, кто прав в споре за шельф Антарктики, будет ООН.

Похоже, что главной международной организации предстоит решить и конфликт вокруг добычи нефти у Фолклендских островов. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайан заявил, что обсудит этот вопрос с Генсеком ООН Пан Ги Муном, а Генеральная Ассамблея примет соответствующую резолюцию. Если, конечно, сможет ее согласовать.

Влад Гордеев

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК