Латинская Америка поддержала Аргентину в споре за фолклендскую нефть

Встреча аргентинских ветеранов войны за Фолкленды. Фото (c)AFP

На проходящем в Мексике саммите главы государств и правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна поддержали Аргентину в конфликте с Великобританией по поводу Фолклендских островов, сообщает BBC News.

Поддержка выражена в принятой по итогам первого дня работы саммита декларации. Кроме того, участники саммита приняли специальное заявление по поводу решения Великобритании начать нефтяные разработки в акватории островов.

Конфликт вокруг Фолклендов между Великобританией и Аргентиной обострился после того, как Лондон объявил о начале с 22 февраля буровых работ по добыче нефти в районе островов. В ответ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер наделила власти своей страны правом контроля за перевозкой морских грузов к Фолклендским островам. Согласно ее указу, каждое судно, направляющееся к островам, должно получить специальную лицензию от Аргентины.

Великобритания не согласилась с аргентинским контролем и перевела свои военно-морские силы в состояние повышенной боеготовности. 21 февраля расположенная в 100 километрах от побережья Фолклендских островов британская буровая платформа начала работу.

Фолклендские острова (в аргентинской традиции - Мальвинские) в начале XIX века были объявлены территорией Аргентины. Однако в 1833 году их захватила Великобритания. В 1982 году Аргентина попыталась вернуть острова силой. В ходе вооруженного конфликта победу одержала британская армия. В боях за острова погибли 649 военнослужащих с аргентинской стороны и 255 – с британской.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир