Латинская Америка решила объединиться без участия США

Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна договорились создать новый региональный блок без участия США и Канады, сообщает агентство EFE. Это решение стало главным итогом прошедшего в Мексике двухдневного саммита глав государств и правительств региона.

"Мы решили создать сообщество латиноамериканских и карибских государств в качестве собственного регионального механизма, который объединит все страны континента", - заявил один из инициаторов создания нового блока президент Мексики Фелипе Кальдерон. При этом планируется, что новый блок будет независимым от уже существующей Организации американских государств (ОАГ).

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро назвал решение саммита "историческим". Официальное название нового объединения и его устав будут определены в процессе его формирования и закреплены на саммитах, которые планируется провести в Венесуэле и Чили в 2011 и 2012 году соответственно.

Участники саммита также приняли декларацию о солидарности с Гаити, потребовали отмены американского торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы и приняли резолюцию, призывающую Великобританию "уважать права Аргентины" в отношении Мальвинских (Фолклендских) островов.

Организация американских государств была создана в апреле 1948 года на базе существовавшего с 1889 года Панамериканского союза, в нее входят также США и Канада. Штаб квартира организации находится в Вашингтоне. "Группа Рио", в которую входят большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна, была создана в 1986 году в Рио-де-Жанейро. "Группа Рио" не является в полном смысле организацией государств, скорее она представляет из себя механизм консультаций и согласования единой позиции по ключевым проблемам стран региона.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения