Латинская Америка решила объединиться без участия США

Рауль Кастро и Фелипе Кальдерон. Фото (c)AFP

Лидеры стран Латинской Америки и Карибского бассейна договорились создать новый региональный блок без участия США и Канады, сообщает агентство EFE. Это решение стало главным итогом прошедшего в Мексике двухдневного саммита глав государств и правительств региона.

"Мы решили создать сообщество латиноамериканских и карибских государств в качестве собственного регионального механизма, который объединит все страны континента", - заявил один из инициаторов создания нового блока президент Мексики Фелипе Кальдерон. При этом планируется, что новый блок будет независимым от уже существующей Организации американских государств (ОАГ).

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро назвал решение саммита "историческим". Официальное название нового объединения и его устав будут определены в процессе его формирования и закреплены на саммитах, которые планируется провести в Венесуэле и Чили в 2011 и 2012 году соответственно.

Участники саммита также приняли декларацию о солидарности с Гаити, потребовали отмены американского торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы и приняли резолюцию, призывающую Великобританию "уважать права Аргентины" в отношении Мальвинских (Фолклендских) островов.

Организация американских государств была создана в апреле 1948 года на базе существовавшего с 1889 года Панамериканского союза, в нее входят также США и Канада. Штаб квартира организации находится в Вашингтоне. "Группа Рио", в которую входят большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна, была создана в 1986 году в Рио-де-Жанейро. "Группа Рио" не является в полном смысле организацией государств, скорее она представляет из себя механизм консультаций и согласования единой позиции по ключевым проблемам стран региона.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей