Прощание с пьедестала

Россияне завершили турнир биатлонистов бронзой

На Олимпиаде в Ванкувере завершился турнир биатлонистов. Последним стартом была мужская эстафета 4х7,5 километра, в которой россияне завоевали бронзовые медали. Эта гонка получилась, возможно, самой драматичной на Олимпиаде-2010, и российские спортсмены были в ней одними из главных героев. Биатлонисты попрощались с Ванкувером, стоя на пьедестале.

Догонялки

До начала эстафеты у российских тренеров не было вопросов по кандидатурам трех участников - Ивана Черезова, Антона Шипулина и Евгения Устюгова. Что касается претендентов на четвертое место в эстафетной команде, то Виктор Васильев в Ванкувере не стартовал, Максим Чудов "завалил" спринт, не попав в число первых 60, а Николай Круглов в индивидуальной гонке испортил идеальную стрельбу падением на последнем круге и занял 11-е место.

Тренеры сделали выбор в пользу Чудова, поставили его на третий этап и не ошиблись. Начинал гонку Черезов, который обошелся одним запасным патроном и, благодаря хорошему ходу, выиграл свой этап, "привезя" Шипулину символические 2,5 секунды преимущества.

Шипулин бежал в своем темпе, стрелял без промаха и после второго рубежа ушел на дистанцию первым с небольшим отрывом от преследователей. Последний круг дистанции стал для Шипулина настоящим адом. Позднее он признался в интервью каналу "Россия 2", что его как будто "ударило молотком по голове", он стал плохо видеть и был близок к тому, чтобы потерять сознание. Едва помня себя, Антон дошел до финиша. К счастью, вскоре он пришел в норму.

Чудов начал свой этап на пятом месте, а отставание от лидеров составляло около 30 секунд. Максим стартовал очень свежо и резко, причем скорость не мешала ему стрелять без промаха. На последнем круге Чудова немного "подрубило" (к сожалению, с нашими биатлонистами на Олимпиаде это случалось нередко), но он уперся и передал эстафету третьим с отставанием от лидеров (Норвегии и Австрии) в 22 секунды.

Устюгов быстро добежал до первого рубежа, попал пять из пяти и сразу стал вторым. Австриец Кристоф Зуманн дострелялся до штрафного круга, но не сдался и продолжил преследование. Устюгов пришел на вторую стрельбу, когда норвежец Уле Эйнар Бьорндален закрывал одну мишень за другой. Бьорндален убежал, а у Устюгова, как он признался позднее, "затряслись ноги".

Использовав все три дополнительных патрона, Евгений ушел на последний круг вместе с Зуманном, который превратился в снайпера. На одном из подъемов россиянин попытался уйти от Кристофа и, скорее всего, ушел бы, если бы не споткнулся и не упал. Зуманн зацепился за Устюгова и отцепился только на финишной прямой, выскочив вперед из-за спины. Россиянин ответил своим рывком, вроде бы начал догонять, но на последних метрах Зуманн ловко перебрал ногами и опередил Евгения.

Бьорндален финишировал 40 секундами ранее с флагом Норвегии в руках и стал шестикратным олимпийским чемпионом. По окончании гонки у него спросили в том числе и про Устюгова. Бьорндален сказал, что нового лидера российской сборной ждет большое будущее. Мы и не сомневаемся.

"А я тут как тут"

Сборная России по сноуборду рассчитывала выиграть свою первую в истории олимпийскую медаль именно в параллельном гигантском слаломе у женщин. Надеялись, главным образом, на лидера команды в этом сезоне Алену Заварзину, победительницу одного из этапов Кубка мира Светлану Болдыкову и чемпионку мира 2005 года Екатерину Тудегешеву. Четвертой участницей турнира была Екатерина Илюхина.

Соревнования проходили в сложных погодных условиях: шел дождь и на трассу опустился туман. К этим обстоятельствам не смогли приспособиться Заварзина и Болдыкова, которым не удалось преодолеть квалификацию. В 1/8 финала ошиблась и упала Тудегешева. После этого борьбу за медали продолжала только Илюхина, которая уверенно вышла в 1/4 финала.

Там она победила немку Амели Кобер, которой во второй попытке пришлось рискнуть, что закончилось для нее падением. В первой полуфинальной попытке упала сама Илюхина, но она сумела подняться и доехать до финиша, проиграв австрийке Марион Крайнер 1,5 секунды. "Подумала: есть вероятность, что и моя соперница ошибется, упадет - а я тут как тут", - вспоминала россиянка этот момент.

Во второй попытке Крайнер действительно ошиблась (но не упала), и Илюхина воспользовалась шансом, выиграв на финише 0,14 секунды. В финале против Николин Сауэрбрей из Голландии Екатерина немного выиграла в первой попытке (0,02 секунды), но во второй голландка взяла свое. Тем не менее, Илюхина была настолько счастлива, что в "послематчевых" телеинтервью с трудом сдерживала эмоции. И правильно.

Без ног и без руля

Екатерина Лобышева. Фото AFP
Екатерина Лобышева. Фото AFP

В 15-й день Олимпиады первые шаги к медалям Ванкувера должны были сделать еще две российские команды. Женская конькобежная сборная надеялась на награды в командной эстафете, а после жеребьевки эти надежды переросли в уверенность. В 1/4 финала россиянкам досталась команда Польши, а в полуфинале они должны были выйти на Японию. И полячек, и японок, как утверждали специалисты, сборная России должна была побеждать на раз-два.

В 1/4 финала за российскую команду на старт вышли Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова и Галина Лихачева. Россиянки "везли" соперницам больше секунды, но на последнем круге Лихачева "встала" и финишировала через две секунды после последней из полячек. После гонки на наших симпатичных девушек было страшно смотреть.

Как рассказал старший тренер сборной России Владимир Филиппов, незадолго до финиша у Лихачевой "схватило ноги". До старта Галина ни на что не жаловалась, поэтому поводов менять ее на запасную Аллу Шабанову не было. "Да, это спорт, но какой-то уж очень жестокий спорт", - сказал Филиппов. На Олимпиаде в Ванкувере мы убеждались в этом не раз.

Еще одним, кто убедился в жестокости спорта, стал российский бобслеист Александр Зубков, который в команде с разгоняющими Филиппом Егоровым, Петром Моисеевым и Дмитрием Труненковым претендовал на медаль в турнире экипажей-четверок. В первом же заезде у Зубкова оторвался руль, и в 13-м повороте боб перевернулся.

Россияне, к счастью, избежали травм, но, финишировав брюхом вверх, показали лишь 21-й результат. Борьба за медали для Зубкова закончилась, и россиянин снялся с соревнований. Те, кто следит за турниром бобслеистов, не могли не вспомнить, как в соревнованиях бобов-двоек, россиянин радовался аварии канадца Линдона Раша. Тогда неудача соперника позволила Зубкова выиграть бронзу. Теперь его оторвавшийся руль открыл дорогу к медали кому-то еще.

Это очень жестокий спорт, и в сборной России есть спортсмены, умеющие в нем побеждать. В 15-й день Олимпиады ими были биатлонист Антон Шипулин, дошедший до финиша своего этапа на автопилоте, и сноубордистка Екатерина Илюхина, которая после падения нашла в себе силы встать и бороться. Только так и можно заслужить немного удачи и олимпийскую медаль.