Новости партнеров

Бурятское лицо кавказского терроризма

Спецслужбы неожиданно для себя убили идеолога боевиков

Вечером 4 марта силовики сообщили об уничтожении в Ингушетии идеолога боевиков, ближайшего соратника Доку Умарова Саида Бурятского, в миру известного как Александр Тихомиров. Простой парень из Улан-Удэ два последних года был настоящей головной болью спецслужб, которые никак не могли схватить этого словоохотливого проповедника ислама. В прошлом он уже несколько раз обводил их вокруг пальца, поэтому официально ФСБ о ликвидации Тихомирова объявит только после проведения молекулярно-генетической экспертизы.

Саида Бурятского убили в общем-то случайно. Под утро 2 марта силовики получили данные о том, что засевшие в селении Экажево боевики готовят какой-то крупный теракт, после чего спецназовцы ингушского УФСБ и бойцы внутренних войск заблокировали несколько домов на окраине села. По данным источника РИА Новости в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, перед проведением операции у спецслужб не было информации о том, что Саид Бурятский находится именно в Экажево.

Блокированные боевики несколько часов отстреливались от сотрудников правоохранительных органов, но не смогли никого даже ранить. Силовики, в свою очередь, били по домам плотным огнем и даже применили огнеметы. Кроме того, их поддерживали снайперы, которым, по данным "Коммерсанта", удалось застрелить двоих боевиков, попытавшихся убежать из осажденного здания.

Те, кто все же вырвались, засели на ферме неподалеку, где и продолжили держать оборону. В итоге победу одержали федеральные силы, которым удалось убить шестерых боевиков и захватить 15 или 16 человек живыми. При этом на ферме силовики нашли целый арсенал: гранатомет РПГ-7, автомат Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", пистолет Макарова, выстрел к гранатомету, ручную противопехотную гранату, пять тысяч патронов и девять бочек с 450 килограммами натриевой селитры.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в одной из силовых структур, после спецоперации начался разбор завалов, в ходе которого и нашли Саида Бурятского. Опознали его почти сразу, хотя всего лишь на основании того, что в его карманах лежали два паспорта (общегражданский и заграничный) на имя Александра Тихомирова, фотографии в которых совпадали с внешностью Саида. Саму внешность в натуральном, так сказать виде, опознать было тяжело - по словам источников, головы у убитого боевика почти не было, а сам труп сильно обгорел.

То, что это именно Саид Бурятский, на допросе подтвердили задержанные на месте боя подозреваемые боевики. Они рассказали, что он приехал в Экажево накануне спецоперации и зашел в один из домов, который позже оказался под огнем спецслужб. По данным источников агентств, Бурятский оказался в селении, поскольку там готовился крупный теракт, причем сам он собирался лично обучать смертников. Что это должен был быть за теракт никто не говорит, хотя о его возможном масштабе может косвенно свидетельствовать тот факт, что за день до спецоперации в Ингушетии побывали премьер Владимир Путин и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Предположения силовиков по поводу личности убитого боевика спустя некоторое время подтвердила судебно-медицинская экспертиза, проведенная в Ростове-на-Дону. Впрочем, ФСБ пока не спешит официально отчитываться о ликвидации главного идеолога ваххабитов, поскольку окончательная идентификация останков, в том числе при помощи молекулярно-генетической экспертизы, может занять до нескольких месяцев.

Осторожность силовиков легко понять - Саид Бурятский уже как-то раз инсценировал свою смерть, причем никто так и не понял, зачем. Произошло это в конце августа 2009 года, вскоре после кровавого теракта в ГОВД Назрани, где заминированная "Газель" взорвалась во время построения личного состава. После того взрыва на одном из сайтов экстремистов появилась видеозапись, на которой раскрепощенный Саид Бурятский читает отрывки из Корана, перемежая их фразами на русском, а затем показывает на бочку у себя за спиной и говорит, что это подарок для назрановского ГОВД. После этого на записи появляются кадры того, как желтый микроавтобус въезжает на территорию отделения милиции, где и происходит взрыв. Титры гласят, что за рулем сидел лично Саид Бурятский.

Спустя несколько дней после этого в интернете появилась новая видеозапись в которой живой и здоровый Тихомиров рассказывает, что за рулем сидел все-таки не он, а другой смертник. Внятно объяснить, откуда взялись титры с сообщением о его гибели, Саид не смог, списав все на банальную ошибку. Впрочем, эта ошибка скорее сыграла на руку Бурятскому, который получил доступ к СМИ и сделался наряду с лидером боевиков Доку Умаровым одним из самых "страшных" персонажей на страницах российской прессы.

При этом еще 15 лет назад мало того, что никто не мог предположить, что он станет одной из главных кавказских страшилок - даже сам Александр Тихомиров не догадывался, что найдет свою смерть под странным именем Саид Бурятский.

Он родился в 1982 году в Улан-Удэ в семье бурята и русской. Отец умер еще до рождения Александра, поэтому воспитание легло на плечи его матери и бабушки. Как сообщал телеканал РЕН-ТВ, в школе Саша учился посредственно, ребенком был обычным и даже незаметным; со взрослыми вел себя вежливо. В юности он учился в буддийском дацане, но в 15 лет переметнулся в ислам и взял себе имя Саид.

Под этим именем он всерьез взялся за изучение религии и даже прошел учебу в нескольких медресе и исламском университете в Египте. Позже у него возникли разногласия с местными спецслужбами и Тихомиров вернулся в Россию. По данным "Кавказского узла", после этого он работал в религиозном издательстве и служил при Московской соборной мечети. В экстремизме замечен не был, а вот ораторское мастерство с удовольствием оттачивал, записывая и выкладывая в Сеть многочисленные лекции на тему ислама.

Эти лекции принесли ему известность в религиозных кругах, что позволило Тихомирову начать поездки с лекциями по всей России и странам СНГ. Из-за этой же известности обычный проповедник и переводчик с арабского стал сотрудничать с боевиками и бороться с неверными.

Карьера Тихомирова-боевика началась в 2008 году, когда ему предложили примкнуть к северокавказскому подполью. Он согласился и уже через некоторое время принес присягу Доку Умарову, став у бандитов "главным по идеологическому воспитанию". Родные края он к тому моменту окончательно забыл, а его мать, сестра, жена и сын были вынуждены уехать за границу.

Самого Саида Бурятского на Северном Кавказе стали все чаще и чаще замечать - даже президент Чечни Рамзан Кадыров был вынужден снизойти до личной критики: "За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе?" Одновременно с этим в отношении Тихомирова было возбуждено уголовное дело по статье "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", после чего его объявили в розыск, однако поймать довольно долго не могли.

Если первоначальные сведения о ликвидации Саида Бурятского все же подтвердятся, это будет большой победой спецслужб и крупной потерей бандподполья. Для боевиков Тихомиров был не просто красноречивым идеологом - для них он был еще и доказательством того, что даже в российской глубинке можно найти людей, сочувствующих их борьбе и готовых перейти на их сторону. Для спецслужб же он был гнусным предателем родины и настоящим бельмом на давно завершившейся контртеррористической операции. А ведь если подумать, то на самом деле это был просто мальчик, который всего-навсего рос без отца и плохо учился в школе.