Новости партнеров

От "Салавата" до "Автомобилиста"

В КХЛ начинаются матчи на выбывание

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершился регулярный чемпионат и определились все пары 1/8 финала плей-офф. Последним в число участников розыгрыша Кубка Гагарина попал екатеринбургский "Автомобилист", который в первом раунде плей-офф встретится с лучшей командой регулярного чемпионата - уфимским "Салаватом Юлаевым".

Западная конференция

СКА - "Динамо" (Рига) В регулярном чемпионате: 2:0, 1:4, 3:2 (ОТ), 8:1 Питерские армейцы, усилившие перед началом сезона свой состав суперветеранами (приставка "супер" в данном случае относится не к слову "ветераны", а к уровню их игры) Алексеем Яшиным и Сергеем Зубовым, боролись за победу в регулярном чемпионате, но на финише сезона уступили первое место "Салавату". Однако в своей конференции СКА выглядел безоговорочным лидером.

Лучшие хоккеисты питерского клуба добились отличных статистических показателей. Яшин и Максим Сушинский попали в тройку самых результативных игроков чемпионата, а Зубов поделил с Кевином Даллмэном из "Барыса" первое место в споре защитников-бомбардиров. Вратарская бригада СКА Роберт Эш - Максим Соколов - возможно, лучшая в лиге. Не случайно меньше питерцев в регулярном чемпионате пропустили только две команды.

Казалось бы, с таким составом СКА обеспечен как минимум выход в финал плей-офф, однако сезон-2008/09 показал, что о кубковых перспективах питерского клуба следует говорить по меньшей мере с осторожностью. В первом раунде прошлого Кубка Гагарина армейцы были уничтожены "Спартаком" в трех матчах. В сезоне-2009/10 повториться этот конфуз, вроде бы, не должен (СКА стал сильнее, а "Динамо", даже и с лучшим снайпером "регулярки" Марцелом Хоссой, прошлогоднему "Спартаку" уступает), но о том, смогут ли питерцы претендовать на главный трофей сезона, говорить всерьез можно будет только после матчей с рижским клубом.

ХК МВД - ЦСКА В регулярном чемпионате: 1:2 (Б), 3:4 (Б) ХК МВД стал едва ли не главным открытием сезона-2009/10. Симпатичная команда из Балашихи финишировала на первом месте в дивизионе Тарасова и получила второй номер посева в плей-офф. Однако хватит ли игрокам ХК МВД психологической устойчивости для успешного выступления в Кубке Гагарина - большой вопрос.

В регулярном чемпионате матчи с участием ХК МВД 11 раз не закончились в основное время. Шесть раз команда из Балашихи проиграла в овертайме, четыре раза - по буллитам (в том числе дважды - своему сопернику по первому раунду плей-офф). Победой ХК МВД завершилась только одна встреча (в дополнительное время).

Сокрушительная статистика не слишком пугает игроков балашихинского клуба - вратарь ХК МВД Майкл Гарнетт уже пообещал, что в плей-офф его команда будет побеждать соперников в основное время.

Но даже если ХК МВД добьется успеха, серия с ЦСКА легкой не будет - не исключено, что командам потребуется сыграть все пять матчей. Что касается армейцев, то для команды, потерявшей перед началом и в ходе сезона тренера и ведущих игроков (правда, заполучившей Никиту Филатова) и от безысходности заявившей на чемпионат Вячеслава Фетисова, выход в 1/4 финала будет большим успехом.

"Динамо" (Москва) - "Спартак" В регулярном чемпионате: 5:1, 1:4, 2:4, 3:4 (Б) Противостояние двух столичных клубов - один из самых интересных поединков в первом раунде плей-офф. По словам главного тренера динамовцев Андрея Хомутова, серия со "Спартаком" - шанс "отмазаться" перед болельщиками за три поражения в матчах с красно-белыми в "регулярке". "Спартаку" "отмазываться" не надо, но трудностей с мотивацией у этой команды не возникнет.

Милош Ржига привил спартаковцам атакующий стиль игры. В плей-офф красно-белые вряд ли изменят привычной тактике. Что касается "Динамо", то Хомутов пообещал, что в играх со "Спартаком" его команда будет играть от обороны. Учитывая более мощный состав динамовцев (чего стоит хотя бы звено Матиас Вейнхандль - Иржи Гудлер - Константин Панов), игра на результат в матчах со "Спартаком" может принести динамовцам успех.

"Атлант" - "Локомотив" В регулярном чемпионате: 2:1 (Б), 2:0, 3:4, 2:4 Ярославский "Локомотив", в сезоне-2008/09 дошедший до финала плей-офф, имеет репутацию "кубковой" команды, а Петр Воробьев, возглавивший "Локомотив" после отставки Кари Хейккиля - репутацию "кубкового" тренера. Но подтвердить свою репутацию и команде, и наставнику будет непросто.

Ярославский клуб в сезоне-2009/10 изрядно лихорадило. Не может не беспокоить тренерский штаб игра вратаря Георгия Гелашвили, фигура которого, учитывая склонность Воробьева к закрытой игре, будет в серии с "Атлантом" ключевой. Гелашвили, восхищавший публику год назад, стал допускать ошибки с пугающей регулярностью. Если в плей-офф ситуация не изменится, выйти даже в 1/4 финала ярославцам будет затруднительно.

Лидером "Атланта" в регулярном чемпионате, как и в прошлом сезоне, был Сергей Мозякин, который второй год подряд стал лучшим бомбардиром лиги (27 голов и 39 передач в 56 матчах). Наличие в команде Яна Булиса (43 очка), Николая Жердева (39) и Иржи Новотны (33) делает линию нападения "Атланта" одной из самых грозных в КХЛ.

Восточная конференция

"Салават Юлаев" - "Автомобилист" В регулярном чемпионате: 4:3 (ОТ), 3:4 Тренеры "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, совмещающие работу в уфимском клубе с более ответственной, но менее прибыльной деятельностью в тренерском штабе сборной России, встретят плей-офф не в самом лучшем настроении. Конечно, как профессионалы, они попытаются забыть разгромное поражение от сборной Канады на Олимпиаде, но полностью стереть из памяти кошмарные 3:7 не смог бы ни один профессионал.

Повлияет ли неудача российской сборной на выступление "Салавата", пока сказать нельзя. На результат первого раунда плей-офф - повлиять не должна. Для "Автомобилиста" само участие в Кубке Гагарина похоже на чудо. Кто мог поверить, что аутсайдер - чеховский "Витязь" - в последнем туре забросит новосибирской "Сибири" пять шайб и оставит ее без плей-офф?

Новичок лиги под руководством Марека Сикоры прибавил на финише регулярного чемпионата, но шансы "Автомобилиста" пройти "Салават" близки к нулю. Александр Радулов, Олег Твердовский, Дмитрий Калинин, Патрик Торесен, Виктор Козлов - это далеко не полный перечень звезд уфимского клуба. Возможно, "Салават" ослабила потеря Сергея Зиновьева, но роковой для чемпиона регулярного сезона она не станет.

"Автомобилист" уступает "Салавату" по всем позициям, и результаты матчей этих команд в "регулярке" не должны вводить в заблужение: максимум, чего может добиться екатеринбургский клуб - отложить вылет из плей-офф до 15 марта, когда пройдет четвертый матч серии.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Трактор" В регулярном чемпионате: 4:2, 6:0, 2:1, 5:2 "Металлург", на старте регулярного чемпионата побеждавший всех подряд, по ходу сезона сдал, но не настолько, чтобы выбыть из Кубка Гагарина уже в первом раунде. Магнитогорская команда полностью превосходит своего соперника по 1/8 финала, что показали четыре победы "Металлурга" в четырех матчах с "Трактором" в регулярном чемпионате.

Магнитогорцы имеют, возможно, самый сбалансированный состав в лиге. Вратарь Илья Проскуряков, отлично отыгравший в первой половине чемпионата, после Нового года угодил в запас - состав "Металлурга" пополнился еще более сильным вратарем Василием Кошечкиным, который перешел в магнитогорский клуб из терпящей бедствие тольяттинской "Лады".

Сергей Федоров по-прежнему успевает и в обороне, и в атаке. К плей-офф набрал форму Ян Марек, пропустивший несколько месяцев из-за травмы. Виталий Атюшов, входивший в число кандидатов в состав российской сборной на Олимпиаду, в Ванкувере в итоге не играл, что для "Магнитки", может быть, и к лучшему. А с тренерским опытом Валерия Белоусова место в 1/4 финала "Металлургу" завоевать будет не слишком сложно.

"Ак Барс" - "Барыс" В регулярном чемпионате: 4:1, 5:4 (Б) Казанский и астанинский клубы, похожие только названиями, попали друг на друга в первом раунде плей-офф во второй раз подряд. В сезоне-2008/09 противостояние этих команд завершилось в трех матчах, а казанцы в итоге выиграли Кубок Гагарина. И если второй Кубок кряду "Ак Барсу" не гарантирован, то с победой над "Барысом" особых трудностей возникнуть не должно.

"Ак Барс" и "Барыс" встречались в официальных матчах девять раз. Все девять встреч выиграли казанцы, причем лишь дважды им потребовалось пробивать буллиты - семь побед "Ак Барс" одержал в основное время.

Результат в "Барысе" дают главным образом Кевин Даллмэн (лучший защитник-бомбардир КХЛ), Йозеф Штумпел и Максим Спиридонов. "Ак Барс" обладает значительно большей глубиной состава, а его игроки - победным опытом в плей-офф.

Вопросы, которые вызывала вратарская позиция в казанском клубе, были сняты по ходу сезона - вместо нестабильного Микаэля Телльквиста в команду пришел Петри Веханен, и казанцы начали подниматься в турнирной таблице. В атаке лидерами "Ак Барса", как и прежде, являются Алексей Морозов и Данис Зарипов. И их амбиции в плеф-офф явно не ограничиваются первым раундом.

"Нефтехимик" - "Авангард" В регулярном чемпионате: 1:2 (Б), 2:1 "Авангард" в сезоне-2009/10 запомнился многим благодаря массовой драке на льду, случившейся во время (а вернее будет сказать "вместо") матча с "Витязем". Наличие в составе омского клуба Яромира Ягра за два года так и не превратило "Авангард" в претендента на победу в регулярном чемпионате. Но в плей-офф омичей все равно боятся.

На финише регулярного чемпионата "Авангард" подарил "Нефтехимику" преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Команде из Нижнекамска больше всего подходит эпитет "ровная", а команду из Омска, которая проиграла пять последних матчей подряд, даже ее болельщики называли совсем другими словами. Впрочем, фаворитом серии с "Нефтехимиком" "Авангард" быть не перестал.

Серии 1/8 финала будут продолжаться до трех побед. Первые матчи первого раунда плей-офф состоятся 10 марта. Пятые игры (если они кому-нибудь потребуются) пройдут 17 марта. Клубы, попавшие в плей-офф случайно, завершат борьбу еще раньше. В 1/4 финала слабые команды не пройдут.

СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов