Лига нации

Звание чемпиона России по футболу разыграют шесть команд

12 марта 2010 года матчем ЦСКА - "Амкар" стартует очередной чемпионат России по футболу. Финансовый кризис, из-за которого премьер-лига лишилась ФК "Москва" и чуть было не потеряла самарские "Крылья Советов", разделил клубы на две категории: "богачи" разыграют титул и места в еврокубках, для "бедняков" главной задачей в сезоне-2010 станет выживание.

Первый эшелон

Если судить по статистике (чего делать, вообще говоря, не следует, но данный случай - исключение), ключом к победе в чемпионате России по футболу является стабильность. Стабильность состава, стабильность финансового положения, выстроенная игра, отсутствие перемен в тренерском штабе и в руководстве клуба.

Именно этот нехитрый рецепт успеха два года подряд выводил в чемпионы казанский "Рубин", а до него - ЦСКА и "Локомотив". Чемпионский "Зенит" образца 2007 года из этого списка, правда, несколько выбивается, однако "веерные" приобретения игроков, которые принесли питерцам успех три года назад, позволить себе не может уже никто.

В этой ситуации главными претендентами на победу в чемпионате становятся московские "Спартак" и "Локомотив". Красно-белые не потеряли ни одного игрока основы и при этом неплохо укрепились. В сезоне-2010 от главного тренера "Спартака" Валерия Карпина потребуются не только тактические, но и арифметические способности: если наставник сумеет справиться с лимитом в шесть легионеров на поле при наличии десятка сильных иностранцев, "Спартак" станет фаворитом турнира.

Главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину с арифметикой будет проще: в отличие от других команд в чемпионате России, красно-зеленые смогут выпускать на поле сразу восемь иностранцев. Привилегированное положение железнодорожников объясняется отнюдь не кознями РЖД: дело в том, что Питер Одемвинги и Александр Алиев, выступающие за сборные Нигерии и Украины, имеют российское гражданство.

"Локомотиву" зимой не удалось вернуть Марата Измайлова, но и без того состав железнодорожников смотрится грозно, а Семин готовит команды к сезону лучше большинства российских тренеров. Если по весне "Локо" растеряет не слишком много очков, побороться с ним за титул сумеют немногие.

"Рубин", которому предстоит самый длинный сезон в истории клуба (в Лиге Европы казанцы сыграли в феврале, а последний матч Лиги чемпионов "Рубин" проведет в декабре), в список главных претендентов на титул не включить нельзя: в 2009 году еврокубки не помешали казанцам стать двукратными чемпионами.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, приезжающие в Казань, ощущают себя немного иностранцами, что вполне естественно для людей, впервые видящих вывески "Ашамлыклар" и "Чэчэклэр". На поле казанского стадиона "Центральный" чувствуют себя иностранцами и футболисты многих российских клубов - "Рубин", вышедший за два чемпионских года на новый уровень, больше похож на итальянскую или испанскую команду, чем на клуб из "Росгосстраха". При этом зимняя потеря в виде Алехандро Домингеса прошла для "Рубина" почти незамеченной - весной 2010 года о форварде уже не вспоминают.

Второй эшелон

Стать героем предыдущего раздела этого текста московскому ЦСКА мешают два обстоятельства: вероятный летний уход Игоря Акинфеева и еще более вероятная потеря Милоша Красича. Заменить Акинфеева армейцам не помогут никакие финансовые затраты: поставить в ворота иностранца не позволит лимит на легионеров, а Габулова (единственного сравнимого с Акинфеевым по классу российского голкипера) не продаст "Динамо".

Кроме того, из шестерки сильнейших клубов России у ЦСКА самая короткая скамейка запасных. Пока Томаш Нецид здоров, отсутствие в команде других нападающих сопоставимого уровня не бросается в глаза, но стоит чеху получить травму или дисквалификацию - слабость состава скажется. Читатель ждет уж рифмы "Вагнер Лав", но поверить в камбэк бразильца, не будучи его персональным фанатом, сложно.

Схожая ситуация с игроками атаки у "Зенита". Однако питерцам проще: в "Роме" Лучано Спаллетти показал, как играть без нападающих вообще, так что два форварда (Александр Кержаков и Данко Лазович) для тренера "Зенита" - уже практически роскошь.

Наконец, еще один претендент на чемпионство - московское "Динамо" - перед началом сезона-2009 укрепилось лучше всех конкурентов. Перспективы бело-голубых выглядят неоднозначно, но если Игорь Семшов, Александр Самедов, Андрей Воронин и другие новички найдут общий язык, "Динамо" станет железным кандидатом как минимум на бронзовые медали.

Темные лошадки

Самым интересным из середняков премьер-лиги выглядит "Ростов", пригласивший на пост главного тренера легенду советского футбола Олега Протасова. "Ростов" усилили Роман Адамов, Александр Павленко, Анри Хагуш и несколько других интересных новичков - с таким составом ростовский клуб как минимум не вылетит и, если повезет, сможет замахнуться на еврокубки.

Собранный из футболистов предпенсионного возраста "Сатурн" лет 10 назад с тем же составом был бы претендентом на медали. Сейчас максимумом для подмосковного клуба выглядит путевка в Лигу Европы. Аналогичный предел возможностей имеют пермский "Амкар" и томская "Томь", если, конечно, у этих команд не возникнет финансовых трудностей.

Аутсайдеры

В российских условиях команде из депрессивного региона проще сохранить место в премьер-лиге, чем столичному клубу. Сколько бы денег ни улетало на "Крыльях Советов" в неизвестном направлении, в критический момент клуб спасет "социальная основа" - прилетит Игорь Сечин без голубого вертолета и эскимо, но со списком из 22 спонсоров.

Впрочем, на деле может оказаться, что гибели "Крылья" не избежали, но лишь ее отложили. Во всяком случае, у самарского клуба немало шансов повторить участь "Химок", спасенных перед стартом сезона-2009 и начинающих сезон-2010 в первом дивизионе.

С другой стороны, "Крылья" могут и остаться в элите, благо претендентов на вылет из премьер-лиги в 2010 году даже больше, чем кандидатов в призеры. "Алания", "Сибирь" и "Анжи" не могут похвастаться ни опытом борьбы за выживание, ни сильным составом. "Терек" и нальчикский "Спартак" в сравнении с новичками премьер-лиги выглядят почти суперклубами, но и от них ожидать больших достижений не приходится.

Борьба за звание чемпиона России 2010 года пойдет с первого тура - 14 марта "Рубин" сыграет с "Локомотивом", а в Лужниках состоится первое столичное дерби - "Спартак" встретится с "Динамо". 28 ноября теми же матчами чемпионат завершится. Возможно, в одной из этих встреч определится победитель турнира.