Волшебник футзала

Умер Константин Еременко

Вечером 18 марта 2010 года за несколько минут до начала матча 1/8 финала Лиги Европы между "Рубином" и "Вольфсбургом" стало известно о смерти человека, который для поколения, выросшего в 90-е годы, олицетворял собой весь российский мини-футбол. Константин Еременко - лучший бомбардир в истории чемпионатов России, обладатель "вечного" рекорда в 91 мяч за сезон, завоевавший десятки личных и командных трофеев в составе московской "Дины", умер практически на футбольном поле.

В середине девяностых, когда культура спортивного боления в России существовала еще в довольно диком виде, появление на улицах и в метро целых семей, увешанных экзотическими желто-зелеными шарфами, изумляло многих. Мини-футбольная "Дина" стремительно ворвалась в сонм столичных "грандов". В сердцах болельщиков она вряд ли была способна претендовать на лавры "Спартака", ЦСКА или "Динамо", но вполне могла поспорить по количеству почитателей с "Торпедо" и "Локомотивом". На мини-футбол, позже переименованный в футзал, в отличие от его большого собрата вполне можно было ходить и с детьми, в те времена туда еще не добрались футбольные хулиганы, а посмотреть уже было на что. Точнее на кого.

Константин Еременко и его партнеры (Аркадий Белый, Тимур Алекберов, Олег Денисов) на добрые десять лет превратили первенство России в пустую формальность. По большому счету, ни один отечественный клуб не мог тягаться с "Диной", которая благодаря своему капитану за короткий срок стала одним из сильнейших коллективов Европы. Москвичи трижды выиграли Кубок европейских чемпионов и смотрелись весьма достойно в межконтинентальных матчах с грозными бразильцами.

Еременко также стал автором исторического гола, который принес сборной России золотые медали европейского первенства-1999. Основное время финального матча Россия - Испания закончилось вничью 3:3, а послематчевую серию пенальти наши выиграли 4:2. Первый раз Еременко отличился в концовке основного времени, выведя Россию вперед, а затем нанес решающий удар в серии пенальти.

Его блестящая спортивная карьера оборвалась внезапно и очень обидно. В 2001 году по настоятельной рекомендации врачей - из-за врожденного порока сердца - Константин был вынужден покинуть профессиональный мини-футбол. Конечно, играть он не перестал, гениальному футболисту не было смысла существовать вдали от мяча и ворот хотя бы и под угрозой смерти. В 2002 году Еременко стал президентом МФК "Динамо", таким образом задержавшись в большом спорте еще ненадолго.

Став спортивным функционером, Константин сделал шаг навстречу административному этапу своей карьеры. Вскоре он подружился с Борисом Грызловым, вступил в "Единую Россию" и стал представителем от Воронежской области в Совете Федерации. Всеядная партия власти помимо молодого перспективного функционера получила в свое распоряжение еще и лучшего игрока в истории своей футбольной команды. По иронии судьбы, Еременко снова стал выходить на поле в футболке, на которой было написано "дина", однако теперь это сочетание букв оставалось лишь частью слова "Единая".

Вечером 18 марта 2010 года Константин Еременко занимался любимым делом - играл в футбол на Малой спортивной арене стадиона "Динамо". Еще на предыгровой разминке ему стало плохо, и спортсмена в полукоматозном состоянии отправили на "скорой" в больницу. Но подключение к аппарату искусственного дыхания и всевозможные усилия врачей-реаниматологов не принесли результата - около 11 часов вечера Еременко скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, закупоривший питавшую сердце артерию. Величайший профессионал футзала ХХ столетия завершил спортивную карьеру, на этот раз окончательно и бесповоротно.

Спорт00:02Сегодня

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него