В четверг, 25 марта, министр обороны США Роберт Гейтс объявил о новых правилах, по которым военнослужащих будет сложнее уволить из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам. Это нововведение - шаг на пути к легализации пребывания гомосексуалистов в войсках, которую обещал избирателям Барак Обама. В настоящее время служба гомосексуалистов в вооруженных силах США официально запрещена, однако выяснять половую ориентацию того или иного военнослужащего командиры и сослуживцы не могут. Эта политика носит название "не спрашивай, не говори" и является предметом ожесточенных дискуссий.
Как заявил Гейтс, теперь процесс увольнения военного-гомосексуалиста будет значительно усложнен. В частности, к рассмотрению не будут принимать анонимные жалобы, а любые свидетельства будут делаться строго под присягой. Не пойдут в дело "умышленные разоблачения" третьими сторонами или доносы брошенных любовников, а равно признания, полученные юристами, священниками и психотерапевтами. Решение об увольнении сможет принимать только военачальник уровня "однозвездного генерала" - бригадный генерал или контр-адмирал. В общем, выгнать со службы приверженца однополой любви станет совсем непросто.
Принцип "не спрашивай, не говори" родился в 1993 году, в период президентства Билла Клинтона. В ходе избирательной кампании политик-демократ - сам опыта военной службы, кстати, не имевший (за что его противники активно попрекали), - обещал открыть вооруженные силы для всех граждан, независимо от их сексуальных предпочтений. Как это нередко бывает, исполнить предвыборное обещание, тем более столь радикальное, оказалось непросто.
Исторически присутствие гомосексуалистов в американских войсках было под запретом, а в XX веке их стали целенаправленно выявлять и с позором изгонять. С 1982 года действовала директива Пентагона, утверждавшая несовместимость гомосексуализма с военной службой и предписывавшая увольнение любого военнослужащего, уличенного в однополых связях. Разумеется, одним махом изменить сложившуюся систему было невозможно.
Военные во главе с тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов Колином Пауэллом и законодатели, которых возглавлял влиятельный сенатор-демократ, председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн, выступили против реформы. Конгрессом был принят законопроект, в котором прописали запрет на военную службу для каждого, кто "демонстрирует склонность или намерение участвовать в гомосексуальных актах", поскольку это может создать угрозу для "высоких стандартов морали, порядка и дисциплины, а также сплоченности подразделения".
В итоге администрации президента-либерала пришлось ограничиться компромиссным шагом. Министерство обороны выпустило новую директиву, по которой командирам велено было лишь следить за действиями подчиненных, а не пытаться выявить их ненормальные наклонности. Задача выявления представителей секс-меньшинств, таким образом, более не стояла, и увольнение грозило лишь тем, кто сам нарочно или случайно "засветился". Это и есть пресловутая политика "не спрашивай, не говори" - don't ask, don't tell, или сокращенно DADT. За время ее действия за открытый гомосексуализм из вооруженных сил уволили примерно 13 тысяч человек.
Многие либеральные надежды, которые не сумел оправдать за восемь лет президентства Клинтон, в 2008 году оказались возложены на нового фаворита Демократической партии - Барака Обаму. Перед президентскими выборами тот обещал сексуальным меньшинствам сделать все возможное для их уравнивания в правах с гетеросексуальной частью общества и в частности - разрешить открытым гомосексуалистам службу в войсках. Секс-меньшинства отнеслись к чернокожему сенатору с энтузиазмом и помогли ему победить престарелого Джона Маккейна.
Одержав победу, Обама заверял гомосексуалистов и сочувствующих, что принцип DADT будет отменен, но уже в марте старый-новый глава оборонного ведомства Гейтс откровенно заявил: решение вопроса отложено на неопределенный срок. Так все и тянулось, и секс-меньшинства стали выражать нетерпение. За первый год в Белом доме Обама вообще многих разочаровал: не была закрыта печально известная тюрьма в Гуантанамо, затягивалось утверждение реформы здравоохранения, росла безработица, в общем - счастье не наступило.
Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы проводили акции протеста, напоминали президенту о предвыборных обещаниях, и страсти все больше накалялись. На днях двое гомосексуалистов, отслуживших на иракской войне, в знак протеста против нерешительности Обамы приковали себя наручниками к забору Белого дома. Между тем еще в начале марта Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен объявили, что долгожданный процесс пошел - легализация секс-меньшинств в вооруженных силах началась. Новое заявление Гейтса сторонники легализации встретили с энтузиазмом, чего не скажешь о военных.
К примеру, генерал-лейтенант Бенджамин Миксон, который командует силами Армии США в Тихоокеанском регионе, призвал всех сторонников действующего запрета открыто объявить о своем мнении командирам и народным избранникам в Вашингтоне. Ведь именно Конгресс США, и никто больше, может окончательно изменить закрепленный в 1993 году порядок. В традиционной январской речи "о положении страны" Обама призвал федеральных законодателей запрет на военную службу гомосексуалистов отменить, но что из этого получится, пока неясно. Против отмены выступают как республиканцы, так и некоторые влиятельные демократы.
Лишь к концу года, как ожидается, специалисты Пентагона придумают, каким образом лучше провести реформу через Конгресс: как говорит Гейтс, спешить в столь сложном вопросе никак нельзя. Между тем последние подвижки, пускай промежуточные и неокончательные, могут консолидировать либеральную избирательную базу, в которой со времени президентской гонки произошел серьезный разброд. Эта база очень пригодилась бы демократам на ноябрьских промежуточных выборах.