Новости партнеров

Радужное наступление

Пентагон упрощает гомосексуалистам военную службу

В четверг, 25 марта, министр обороны США Роберт Гейтс объявил о новых правилах, по которым военнослужащих будет сложнее уволить из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам. Это нововведение - шаг на пути к легализации пребывания гомосексуалистов в войсках, которую обещал избирателям Барак Обама. В настоящее время служба гомосексуалистов в вооруженных силах США официально запрещена, однако выяснять половую ориентацию того или иного военнослужащего командиры и сослуживцы не могут. Эта политика носит название "не спрашивай, не говори" и является предметом ожесточенных дискуссий.

Как заявил Гейтс, теперь процесс увольнения военного-гомосексуалиста будет значительно усложнен. В частности, к рассмотрению не будут принимать анонимные жалобы, а любые свидетельства будут делаться строго под присягой. Не пойдут в дело "умышленные разоблачения" третьими сторонами или доносы брошенных любовников, а равно признания, полученные юристами, священниками и психотерапевтами. Решение об увольнении сможет принимать только военачальник уровня "однозвездного генерала" - бригадный генерал или контр-адмирал. В общем, выгнать со службы приверженца однополой любви станет совсем непросто.

От Клинтона до Обамы

Принцип "не спрашивай, не говори" родился в 1993 году, в период президентства Билла Клинтона. В ходе избирательной кампании политик-демократ - сам опыта военной службы, кстати, не имевший (за что его противники активно попрекали), - обещал открыть вооруженные силы для всех граждан, независимо от их сексуальных предпочтений. Как это нередко бывает, исполнить предвыборное обещание, тем более столь радикальное, оказалось непросто.

Исторически присутствие гомосексуалистов в американских войсках было под запретом, а в XX веке их стали целенаправленно выявлять и с позором изгонять. С 1982 года действовала директива Пентагона, утверждавшая несовместимость гомосексуализма с военной службой и предписывавшая увольнение любого военнослужащего, уличенного в однополых связях. Разумеется, одним махом изменить сложившуюся систему было невозможно.

Военные во главе с тогдашним председателем Объединенного комитета начальников штабов Колином Пауэллом и законодатели, которых возглавлял влиятельный сенатор-демократ, председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн, выступили против реформы. Конгрессом был принят законопроект, в котором прописали запрет на военную службу для каждого, кто "демонстрирует склонность или намерение участвовать в гомосексуальных актах", поскольку это может создать угрозу для "высоких стандартов морали, порядка и дисциплины, а также сплоченности подразделения".

В итоге администрации президента-либерала пришлось ограничиться компромиссным шагом. Министерство обороны выпустило новую директиву, по которой командирам велено было лишь следить за действиями подчиненных, а не пытаться выявить их ненормальные наклонности. Задача выявления представителей секс-меньшинств, таким образом, более не стояла, и увольнение грозило лишь тем, кто сам нарочно или случайно "засветился". Это и есть пресловутая политика "не спрашивай, не говори" - don't ask, don't tell, или сокращенно DADT. За время ее действия за открытый гомосексуализм из вооруженных сил уволили примерно 13 тысяч человек.

Новая надежда

Многие либеральные надежды, которые не сумел оправдать за восемь лет президентства Клинтон, в 2008 году оказались возложены на нового фаворита Демократической партии - Барака Обаму. Перед президентскими выборами тот обещал сексуальным меньшинствам сделать все возможное для их уравнивания в правах с гетеросексуальной частью общества и в частности - разрешить открытым гомосексуалистам службу в войсках. Секс-меньшинства отнеслись к чернокожему сенатору с энтузиазмом и помогли ему победить престарелого Джона Маккейна.

Одержав победу, Обама заверял гомосексуалистов и сочувствующих, что принцип DADT будет отменен, но уже в марте старый-новый глава оборонного ведомства Гейтс откровенно заявил: решение вопроса отложено на неопределенный срок. Так все и тянулось, и секс-меньшинства стали выражать нетерпение. За первый год в Белом доме Обама вообще многих разочаровал: не была закрыта печально известная тюрьма в Гуантанамо, затягивалось утверждение реформы здравоохранения, росла безработица, в общем - счастье не наступило.

Лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы проводили акции протеста, напоминали президенту о предвыборных обещаниях, и страсти все больше накалялись. На днях двое гомосексуалистов, отслуживших на иракской войне, в знак протеста против нерешительности Обамы приковали себя наручниками к забору Белого дома. Между тем еще в начале марта Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен объявили, что долгожданный процесс пошел - легализация секс-меньшинств в вооруженных силах началась. Новое заявление Гейтса сторонники легализации встретили с энтузиазмом, чего не скажешь о военных.

К примеру, генерал-лейтенант Бенджамин Миксон, который командует силами Армии США в Тихоокеанском регионе, призвал всех сторонников действующего запрета открыто объявить о своем мнении командирам и народным избранникам в Вашингтоне. Ведь именно Конгресс США, и никто больше, может окончательно изменить закрепленный в 1993 году порядок. В традиционной январской речи "о положении страны" Обама призвал федеральных законодателей запрет на военную службу гомосексуалистов отменить, но что из этого получится, пока неясно. Против отмены выступают как республиканцы, так и некоторые влиятельные демократы.

Лишь к концу года, как ожидается, специалисты Пентагона придумают, каким образом лучше провести реформу через Конгресс: как говорит Гейтс, спешить в столь сложном вопросе никак нельзя. Между тем последние подвижки, пускай промежуточные и неокончательные, могут консолидировать либеральную избирательную базу, в которой со времени президентской гонки произошел серьезный разброд. Эта база очень пригодилась бы демократам на ноябрьских промежуточных выборах.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры