Новости партнеров

Медленно и неверно

ConocoPhillips объяснила причины продажи акций "Лукойла"

В марте 2010 года американская ConocoPhillips объявила, что намерена продать половину из принадлежащих ей 20 процентов акций российского "Лукойла". Тогда же в ConocoPhillips пояснили, что реализуют ценные бумаги, чтобы улучшить свое финансовое положение. Позднее гендиректор американской компании заявил, что на решение продать акции повлиял инвестиционный климат в России, где частные фирмы не имеют возможности развиваться так же быстро, как государственные.

Поправить дела

ConocoPhillips является четвертой по величине в мире среди негосударственных компаний по доказанным запасам нефти и газа. Как и многие другие сырьевые гиганты, Conoco пострадала от кризиса, снизившего спрос и цены, в том числе, на нефть и газ. Так, в 2008 году убыток компании составил около 17 миллиардов долларов. Ее выручка по основным направлениям деятельности и "другие доходы" в 2009 году снизились на 38 процентов, или более чем на 90 миллиардов долларов.

Понятно, что ConocoPhillips решила оптимизировать свои расходы и продать часть своих активов. В частности, согласно финансовому отчету Conoco, за прошлый год штат компании был уменьшен на 11 процентов, а объем капзатрат и инвестиций - на 43 процента, с 19 до 10 миллиардов долларов.

24 марта Conoco объявила, что в ближайшие два года намерена продать активы на сумму в 10 миллиардов долларов. На продажу в текущем году планируется выставить 9 процентов ценных бумаг в проекте Sуncrude Canada по добыче нефти в Канаде, а также 25-процентный пакет в газопроводе REX из Колорадо в Огайо.

В числе активов, которые хочет реализовать американская компания, также попали 10 процентов акций "Лукойла", крупнейшей частной нефтяной компании в России. Указанный пакет оценивается сейчас примерно в 4,7 миллиарда долларов.

"Существует экспертное мнение, что Conoco продает этот актив, потому что ей нужны деньги, ведь 'Лукойл' - лакомый кусочек и приносил американскому акционеру стабильный доход", - процитировала 29 марта газета "Ведомости" слова пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова. Действительно, ранее сообщалось, что несмотря на последствия кризиса, в первом квартале 2009 года прибыль Conoco от доли в "Лукойле" составила 48 миллионов долларов, а во втором квартале - 682 миллиона.

20 лет в России

В России ConocoPhillips работает с 1990 года. Она стала одной из первых американских фирм, инвестировавших в энергетический рынок России. По данным на российском сайте компании, с тех пор объем ее инвестиций в экономику страны достиг 11 миллиардов долларов.

В число акционеров "Лукойла" Conoco вошла в 2004 году, став владельцем 7,59 процента его акций. Сумма сделки составила около двух миллиардов долларов. В течение двух лет американская компания довела свою долю в "Лукойле" до 20 процентов и даже стала на какое-то время крупнейшим его акционером. В общей сложности на скупку ценных бумаг "Лукойла" Conoco потратила 7,5 миллиарда долларов.

В 2006 году "Лукойл" являлся крупнейшей российской компанией по нефтедобыче. Однако он уступил лидерство государственной "Роснефти" после того, как та скупила активы "ЮКОСа".

О том, что ConocoPhillips может продать половину своей доли в "Лукойле", еще в октябре 2009 года сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные швейцарского банка UBS. Специалисты банка подсчитали, что реализация указанных акций принесет Conoco 4,8 миллиарда долларов.

Не прошло и двух недель после сообщения Reuters, как президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что американская компания пока не рассматривает возможность продажи принадлежащих ей ценных бумаг российской фирмы. Видимо, в течение последующих шести месяцев Conoco все же утвердилась в своем решении, о чем и объявила в марте 2010-го.

На сей раз руководство "Лукойла" опровергать продажу не стало. Между тем, компания не собирается выкупать свои акции, хотя и обладает преимущественным правом на это. Алекперов заявил, что считает выкуп ценных бумаг, продаваемых Conoco, нецелесообразным. А вице-президент "Лукойла" Леонид Федун 25 марта предположил, что правительство России может "крайне негативно" отнестись к таким значительным тратам компании на фоне необходимости роста инвестиций в добычу.

Приоритет - государству

В ConocoPhillips, между тем, назвали еще одну причину продажи акций "Лукойла". Руководитель Conoco Джим Малва заявил газете The Financial Times, что частные компании на российском рынке не могут развиваться так быстро, как им хотелось бы, поскольку правительство страны отдает крупные месторождения нефти и газа государственным компаниям "Газпром" и "Роснефть".

Действительно, в середине 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе страны будут предоставляться госкомпаниям без проведения специальных аукционов. Из этого следует, что большинство месторождений смогут получить для разработки именно "Газпром" и "Роснефть".

Стоит отметить также, что в феврале 2010 года президент "Роснефти" Сергей Богданчиков обратился к вице-премьеру и председателю совета директоров нефтяной компании Игорю Сечину с письмом, в котором содержалась просьба Сечину поторопить Роснедра с выдачей бесконкурсных лицензий на разработку шельфа.

Уже в начале марта стало известно, что "Роснефть" получила лицензию на месторождение на Сахалинском шельфе вне конкурса. Название участка не сообщалось. Всего "Роснефть" рассчитывает получить в текущем году шесть лицензий, в 2011-2015 годах - 12, а с 2016-го по 2020 год - еще семь.

В то же время Малва добавил, что российские чиновники открыты для инвестиций со стороны западных нефтяников, а Conoco продолжит развитие в России. Американская компания развивает здесь как минимум два крупных проекта.

Так, в 2005 году Conoco совместно с "Лукойлом" создала совместное предприятие "Нарьянмарнефтегаз" для разработки нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе (НАО).

Кроме того, еще в 1992 году Conoco на паритетных началах с "Роснефтью" сформировала СП "Полярное сияние" для освоения месторождения "Ардалин" в Тимано-Печорском бассейне в том же НАО. Добыча на месторождении началась в 1994 году и сейчас достигает примерно миллиона тонн нефти в год.

Так что не исключено, что после завершения кризиса ConocoPhillips вновь задумается о том, чтобы прикупить активы в России. Не исключено, что потенциальным объектом для инвестиций станет все тот же "Лукойл".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса