Новости партнеров

Рвануло

В Москву вернулся террор

Утром в понедельник, 29 марта, в московском метро произошли два взрыва: около 8 часов - на станции "Лубянка" Сокольнической ("красной") ветки, а примерно 40 минут спустя - на станции "Парк культуры" той же Сокольнической ветки. Жертвами взрывов стали более 30 человек. Столь серьезных терактов в российской столице не было шесть лет.

Первый взрыв произошел в поезде на "Лубянке" в 7:56 - в начале утреннего часа пик. По разным данным на 10 утра, погибли от 19 (прокуратура) до 23 (МЧС) человек, пострадали от 11 до 18. Мощность взрыва составила, по предварительным оценкам, два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Второй взрыв произошел на "Парке культуры" в поезде, следовавшем в сторону центра, в 8:39. Его мощность предварительно оценивается в 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По данным прокуратуры Москвы, погибли 14 человек, ранения получили еще семеро.

Правоохранительные органы сразу квалифицировали происшедшее как террористический акт. Было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.

Прокурор Москвы Юрий Семин сообщил, что взрывы совершили террористы-смертники. Возможно, это были женщины-шахидки - по крайней мере, эту информацию уже подтвердили представители ФСБ. Кроме того, сразу после осмотра мест терактов представители правоохранительных органов высказывали предположения, что взрывные устройства могли быть приведены в действие при помощи мобильных телефонов.

Из-за терактов Москва "встала". Поезда не ходят по средней части Сокольнической ветки метро - от "Спортивной" до "Комсомольской". Это одна из главных транспортных артерий в центральной части города. Были запущены бесплатные автобусы маршрута "М" (соединяющие закрытые станции метро). Переходы метро на "красной" ветке также закрыты. Садовое кольцо в районе "Парка культуры" перекрыто в обе стороны. Из-за чудовищных пробок "замкнулось" Третье транспортное кольцо. Центральные улицы в утренний час пик были запружены людьми, которые не смогли добраться до работы на метро и пытались "поймать" попутку.

Москва уже успела подзабыть чувство непосредственной близости террора: последние столь крупные теракты в столице датируются 2004 годом. В тот год 6 февраля террорист-смертник тоже взорвал поезд метро - на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой". Тогда погиб 41 человек. А 31 августа смертница совершила теракт у вестибюля метро "Рижская", жертвами которого стали десять человек. Следователи позже пришли к выводу, что эти два теракта совершила одна и та же группировка. В феврале 2007 года трое ее членов - Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Панарьин - были приговорены Московским городским судом к пожизненному заключению.

Артем Ефимов