Новости партнеров

Газонокосильщик: 20 лет спустя

"Лента.ру" протестировала видеоочки Vuzix Wrap 920

В конце 2009 года компания Vuzix выпустила устройство под названием Wrap 920 - очки, позволяющие смотреть фильмы и видеоролики с почти любых устройств, которые могут их показывать. В России эти очки до сих пор практически не представлены и продаются очень редко. "Лента.ру" протестировала Wrap 920, любезно предоставленные интернет-магазином reader-sony.ru.

В описаниях Wrap 920 часто говорится, что гаджет похож на обычные солнцезащитные очки. Это не совсем так - они массивнее, "стекла" гораздо дальше отстоят от глаз, чем в обычных очках. Кроме того, из-за особенностей конструкции владелец видеоочков часто может наблюдать за вами - экраны находятся в нижней части "стекол".

Человек в Vuzix Wrap 920 выглядит очень футуристично; устройство больше похоже на эволюционировавший шлем виртуальной реальности из "Газонокосильщика", чем на аксессуар для видеопросмотра. В ходе тестирования половина редакции поспешила опробовать очки - не в последнюю очередь именно из-за внешнего вида.

В Vuzix говорят о том, что изображение в очках эквивалентно картинке на 67-дюймовом экране, видимой с расстояния в три метра. Это не совсем точное сравнение. Скорее, создается ощущение просмотра фильма в кинотеатре - с дальних рядов. На полях стоит отметить, что на 67-дюймовом экране обычно крутят HD-видео, а здесь речь идет скорее о DVD.

Видеосигнал можно передать на очки с любого устройства, позволяющего подключиться с помощью стандартных "тюльпанов". Это, в частности, может быть обычный или портативный DVD-плеер. Другое дело, что портативный DVD-плеер обычно оборудован экраном. Так что очки пригодятся для фильмов, которые лучше не видеть соседям.

Отдельное, но малоиспользуемое преимущество очков - возможность просмотра 3D-видео. Поддерживается режим анаглифных очков (цветных, как раньше в кинотеатрах) и отдельных изображений для разных глаз. В последнем случае Vuzix предлагает купить специальные DVD. Опробовать 3D-режим у нас получилось плохо. По результатам теста можно определенно сказать, что воспроизведение анаглифных роликов потребует терпеливой подстройки очков под особенности вашего зрения.

Действительно важным достоинством Wrap 920 является возможность просмотра видеофильмов и роликов с iPod и iPhone. К устройству для этого прилагается специальный переходник. Хотя качество видео на самом смартфоне Apple обычно оставляет желать лучшего, качество изображения в очках можно назвать пристойным. Минут через 30 на небольшую смазанность и зернистость перестаешь обращать внимание.

Зато обращаешь внимание на провода. Считаем: один ведет от iPhone к пульту управления (самая важная часть очков, содержащая элементы питания и все нужные разъемы). От пульта управления отходит провод в очки. В сами очки воткнуты два наушника - отдельно левый и правый. Хуже всего то, что совсем без проводов не обойтись, потому что батарейки должны находиться в пульте управления, иначе очки станут слишком тяжелыми. А вот наушники можно было бы постараться сделать в будущем беспроводными, чтобы не выглядеть киборгом.

Wrap 920 питается от двух батареек AA (годятся также аккумуляторы). Их, по утверждению производителя, хватает на шесть часов работы. Этого более чем достаточно для просмотра фильма, даже если ваши батарейки не всегда будут полностью заряжены.

К сожалению, очки не предназначены для игр на компьютере. В принципе, специальный VGA-переходник позволяет выводить изображение с видеокарты. Однако, во-первых, этот переходник не поставляется с устройством, его надо приобретать отдельно. Во-вторых, работать с Windows или другими системами, используя разрешение экрана в 640 на 480 пикселей, - не лучшая идея. В теории с помощью Wrap 920 можно рассматривать рабочий стол в разрешении 1024 на 768, но физически встроенные экраны все равно имеют меньшее разрешение, так что картинка сильно пострадает. Поэтому для обычной работы с текстом их лучше тоже не использовать.

Есть и еще один условный недостаток. Во время просмотра лучше всего не двигаться и не крутить головой. Периферийным зрением можно ухватить предметы в комнате, и тогда мозг теряется: картинка прямо перед глазами не перемещается с поворотом головы, а по бокам - движется. В результате у некоторых может заболеть голова или взбунтоваться желудок.

Очевидно, что Vuzix Wrap 920 пригодятся не всем. Но есть несколько категорий потенциальных покупателей, которые получат удовольствие от гаджета. Во-первых, это любители долгих поездок на поезде или полетов на самолете. Очки действительно помогают скоротать время.

Во-вторых, Wrap 920 пригодятся людям, которые проиграли войну за телевизор своим ближним или не хотят, чтобы их отвлекали от просмотра. Наушники и правильно посаженные на переносицу очки позволяют полностью "отключиться" от внешнего мира.

В-третьих, их просто обязаны купить все, кому в далеком 1992 нравился "Газонокосильщик".

Если же вы хотите еще и смешать обычную реальность с виртуальной, дождитесь выхода очков Vuzix Wrap 920AR. Они оборудованы двумя видеокамерами и позволяют накладывать компьютерное изображение поверх окружающих пользователя предметов.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов