Красные в городе

Действия таиландской оппозиции выглядят все менее мирно

После нескольких недель многотысячных демонстраций на улицах Бангкока таиландские "красные рубашки" перешли к более активным действиям - в течение последних дней оппозиционеры успели прорваться в здание центральной избирательной комиссии Таиланда и даже нанести незваный визит в парламент страны. Переговоры с правительством зашли в тупик, однако очевидно, что "краснорубашечники" все больше чувствуют себя хозяевами положения в Бангкоке.

"Пришли поговорить"

Штурм парламента - последняя и самая дерзкая акция оппозиционного фронта защиты демократии от диктатуры (UDD), если не считать гранаты, взорванной 6 апреля возле штаб-квартиры правящей Демократической партии. Как пишет таиландская пресса, захват парламента тоже не был совсем уж мирной акцией - протестующие на грузовике прорвались к ограде, миновав полицейский кордон, вынесли ворота и ворвались в здание. The Bangkok Post добавляет, что "краснорубашечники" были вооружены винтовкой и пистолетом, которые предварительно отобрали у охранявших парламент полицейских.

Участники UDD (по сообщениям очевидцев, их было "несколько сотен", по данным газеты The Nation - около 20), видимо, искали вице-премьера Таиланда по делам национальной безопасности Сутхепа Тхыаксубана (Suthep Thuagsuban), который должен был присутствовать на заседании кабинета министров в здании парламента. Оппозиция надеялась "поговорить" с ним, чтобы выяснить, как получилось, что в демонстрантов дважды кидали зажигательные бомбы.

Однако у находившихся в здании законодателей и членов правительства внезапное появление вооруженных "краснорубашечников" желания беседовать не вызвало. Поднялась паника, в ходе которой Сутхеп вместе с некоторыми другими членами правительства вылез через окно на крышу, где его подобрал весьма кстати подоспевший вертолет. Проведя в здании парламента некоторое время и не добившись встречи с вице-премьером, оппозиционеры удалились.

Все, что смог предпринять в этой связи премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива - отменить запланированную поездку в Вашингтон и организовать своевременную эвакуацию ближайших сторонников из захваченного здания парламента. В остальном глава правительства выглядит совершенно беспомощным: многотысячные толпы "краснорубашечников" уже почти месяц хозяйничают в столице - блокируют улицы и целые районы, пикетируют правительственные здания и наотрез отказываются от компромиссов.

Революционный маршрут

Акции протеста начались в Бангкоке в конце 2009 года. Активисты UDD, в основном жители сельских районов Таиланда, поддерживающие бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, требуют отставки действующего премьера, немедленного роспуска парламента и проведения в 15-дневный срок новых выборов. К тому же у UDD есть подозрения, что не все источники доходов правящей партии легальны.

Массовый характер митинги "красной" оппозиции начали принимать к февралю 2010 года - когда суд лишил бежавшего из страны Таксина паспорта Таиланда, объявил его в международный розыск и постановил конфисковать у бывшего премьера активы на общую сумму 1,4 миллиарда долларов.

В Бангкок начали стекаться многотысячные толпы "краснорубашечников", и к 13 марта на улицы столицы вышли, по разным данным, от 80 до 100 тысяч человек. Правда, сторонники Таксина грозились вывести на улицы миллион демонстрантов, но и меньшего количества хватило: перед лицом столь внушительной угрозы правительство Апхисита пошло на переговоры с оппозицией.

29 марта премьер предложил "краснорубашечникам" компромисс: назначить выборы на конец 2010 года, на год раньше положенного срока. Однако протестующих такой вариант не устроил. Как заявил один из лидеров "красных рубашек" Джатупорн Промпан (Jatuporn Prompan): "Нам нужны выборы в течение 15 дней, а правительству требуется на это девять месяцев. Власти просто лицемерят".

К этому моменту демонстрантов в Бангкоке осталось значительно меньше (по данным властей, не более 15 тысяч человек), но и этого оказалось достаточно для перехода к делу. В первые выходные апреля из исторического центра столицы протестующие переместились в торговый район, где сумели сорвать работу шести крупнейших торговых центров, а также нескольких гостиниц и бутиков.

"Краснорубашечники" угрожали крупному бизнесу Таиланда "серьезными последствиями", если предприниматели не разорвут все отношения с правительством. Ежедневные убытки магазинов 2-4 апреля были оценены в 15 миллионов долларов, а глава центробанка Таиланда выразил озабоченность возможными последствиями длительных демонстраций для экономики страны.

Конфликт грозит нанести ущерб и главной индустрии Таиланда - туристической. Обычно политические страсти довольно беспокойной столицы редко достигают таиландских курортов, однако за последний месяц МИД России дважды призывал сограждан отказаться от поездок в Таиланд и уж тем более держаться подальше от Бангкока.

5 апреля оппозиционеры пикетировали здание центральной избирательной комиссии, а ближе к вечеру предприняли попытку штурма - тоже кратковременного, как и в случае с парламентом. От ЦИКа "красные рубашки" требовали провести расследование источников финансирования Демократической партии. Следующий день был отмечен инцидентом у штаб-картиры партии - в результате взрыва гранаты пострадали двое полицейских. 7 апреля "красные" добрались до парламента, не прекращая при этом блокировать торговые кварталы.

Чрезвычайная нерешительность

Правительство оказалось в крайне трудной ситуации. Жесткие действия в отношении оппозиции, скорее всего, расширили бы размах протестов. Однако и нерешительность Апхисита, очевидно, только раззадоривает "краснорубашечников".

Накануне массовых демонстраций в марте для поддержания порядка в Бангкоке было выделено 40 тысяч человек. 6 апреля премьер-министр объявил о расширении полномочий полицейских, однако столкновений с демонстрантами не происходило, даже после ранения полицейских у штаб-квартиры Демократической партии.

До сих пор не проводилось и задержаний, хотя 6 апреля правительство Таиланда вызвало в суд десятерых лидеров "красных рубашек", заявив, что, если те не явятся добровольно, будет выдан ордер на их арест.

Наконец, премьер-министр предпринимал попытки привлечь к происходящему армию. "Если нам не удастся отправить демонстрантов по домам, нам придется защищать неприкосновенность закона силой", - цитировала Апхисита местная пресса. Так, 6 апреля стало известно, что премьер призвал военных "рассмотреть все варианты" развития событий.

Однако пока что армейское командование, к восторгу оппозиционеров, наотрез отказывается применять силу - поскольку "красные" "не проявляют склонности к насилию". Как заявил The Bangkok Post источник в военных кругах, "что делать - решать премьер-министру, но в армии уверены, что решение должно быть политическим".

Наконец, 7 апреля в Бангкоке и окрестностях был введен режим чрезвычайного положения. Апхисит Ветчачива выступил с телевизионным обращением, в ходе которого призвал жителей не присоединяться к демонстрациям "краснорубашечников" и выразил надежду на скорое возвращение страны к нормальной жизни.