Награда блогеру

Подведены итоги международного конкурса The Best of Blogs 2010

Илья Кабанов. Скриншот блога metkere.com

15 апреля были объявлены победители конкурса The Best of Blogs (BOBs) 2010, проводившегося Deutsche Welle в шестой раз. В этом году лучших определяли в 17 категориях, в том числе в номинации лучший блог, видеоблог, подкаст и самый необычный блог.

Победителей определяло жюри, в состав которого вошли журналисты, медиа-эксперты и известные блогеры. Всего в 2010 году за лучшие блоги голосовали 14 человек из разных стран, в том числе из Китая, Индонезии, Ирана, Германии, Норвегии, Бразилии, Аргентины и США.

Россию в этом списке представлял блогер Рустем Адагамов (drugoi). В разные годы в жюри конкурса входили также Антон Носик (dolboeb), Егор Быковский, Марина Литвинович, Александр Плющев и Николай Данилов (Норвежский Лесной).

Параллельно с членами жюри проголосовать за лучший блог могли и посетители сайта конкурса. Однако эти номинации носили скорее репрезентативный характер, поскольку официальными наградами будут отмечены только те, кого назвало жюри.

Всего жюри конкурса рассмотрело 8300 блогов, большинство из которых составили испано- и русскоязычные онлайн-дневники. На первом этапе из этого числа было отобрано по 11 финалистов в каждой категории. Впоследствии среди них и определили "Лучших из лучших".

Лучший Блог. Победителем в этой категории стал англоязычный блог Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information. Этот дневник представляет собой коллективный труд, сопровождающий одноименную программу помощи жертвам природных катастроф.

Ushahidi, название которого переводится с суахили как "свидетельство", позволяет пользователям мобильных телефонов и соцсетей помечать на интерактивной карте координаты горячих точек и стихийных бедствий. Этот ресурс помог оказать помощь многим пострадавшим в результате беспорядков в Кении в 2008 году, а также после землетрясения на Гаити.

Однако победитель по версии жюри занял последнее место в "народном" голосовании на сайте, собрав около 2 процентов голосов. Самым популярным по версии посетителей сайта стал блог Osamas Kritik иорданского журналиста Осамы Ромо (Osama Romoh). За него было подано более 60 процентов голосов.

Лучший видеоблог. Награда в этой категории досталась русскоязычному блогу mr_free_man. Этот блог представляет собой коллекцию зарисовок, в которых нарисованный ведущий призывает зрителей заняться каким-нибудь полезным делом.

Автор блога сознательно не раскрывает свою личность. Причем ведущему ужасно не нравятся люди - все люди вообще, среди которых немало его зрителей. Это не помешало более чем 11 тысячам пользователей "зафрендить" мистера Фримана.

Лучший подкаст. Здесь победителем стал Cajunlanguage.net - блог американца Джима Леджера (Jim Leger), в котором тот дает курсы специфического диалекта французского языка, распространенного в южных штатах США среди потомков выходцев из Франции.

Леджер преподавал Cajun в университете Ламар (Lamar University) в Техасе. В своих курсах он рассказывает об истории диалекта и связанных с ним традициях. Аудиоуроки Cajun French заслужили у жюри оценки "Необычно".

Самый необычный блог. В этой категории победили бразильский Blogs do Alem и российский "Проснись, мистер Грин...".

Первый ресурс представляет собой подборку вымышленных блогов 90 исторических личностей, в числе которых находятся Нострадамус, Аристотель, Коко Шанель, Юлий Цезарь и Рене Декарт. Ведет дневники бразильский журналист с небразильской фамилией Книжник (Vitor Knijnik).

Второй - сборник необычных фотографий, коллажей и рисунков, созданных молодым дизайнером из Москвы. Помимо этого, автор, который учится в МАИ, периодически делится с читателями необычными идеями (с картинками). Так, он предлагал наносить на дно пивных стаканов в баре номер телефона службы по вызову такси, а также размещать солнечную батарею на козырьках автомобилей.

Также были отмечены обладатели двух специальных призов. Награда от "Репортеров без границ" досталась иранской журналистке Жиле Баем Ягхоб, которая неоднократно подвергалась преследованию со стороны иранских властей и три раза отбыла тюремное заключение.

Приз в категории "Проблемы изменения климата" достался дневнику Coluna Zero, в котором рассказывается о природе и обитателях удаленных уголков Бразилии.

Лучшие блоги на национальных языках. В этой категории жюри изучало блоги, которые ведутся на 11 языках мира (арабский, бенгали, китайский, немецкий, английский, французский, индонезийский, фарси, португальский, русский и испанский). Соответственно, и победителей в этой номинации было 11 - по одному от каждого языка. Впрочем, в России победителей оказалось сразу двое - по мнению жюри и по мнению обычных пользователей.

Награда жюри досталась Илье Кабанову из Новосибирска - автору блога "Мир удивительных вещей". Однако в общедоступном интернет-голосовании он набрал лишь четыре процента голосов пользователей. В отличие от жюри, пользователи лучшим блогом в этой номинации сочли дневник "Бутырка-блог", запущенный на страницах издания Slon.ru.

Его автор - бывший бизнесмен Александр N. (так сказано в "Биографии" автора, выложенной рядом с блогом), или Алексей Козлов (чье настящее имя раскрывает журнал The New Times), который отбывает тюремное заключение по обвинению в мошенничестве и покушении на легализацию преступных доходов. По его собственному признанию, он не смог разделить со своим партнером бизнес, после чего был арестован и впоследствии осужден.

Награды победителям конкурса по версии жюри, а также специальные призы будут вручены 22 июня 2010 года в Бонне.

Напоследок отметим, что русскоязычные блоги попали в число финалистов во всех шести основных номинациях. А две награды из шести - неплохой результат. Причем неожиданно на первом месте в списке лучших блогов Рунета по версии пользователей чуть было не очутилось LGBT-сообщество Анти Догма. Знатный вышел бы скандал, выиграй они награду, пусть и неофициальную.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент