Зависимый арбитраж

На судейство матча "Терека" пожалуются в УЕФА и Генпрокуратуру

Московское "Динамо" решило внести свой вклад в борьбу за чистоту российского футбола. После матча с грозненским "Тереком" президент столичного клуба Юрий Исаев заявил, что "Динамо", недовольное судейством в этой встрече, обратится в Генпрокуратуру России и в УЕФА. Другие клубы Исаев призвал поддержать инициативу "Динамо".

По словам президента "Динамо", с несправедливостью нельзя бороться поодиночке, и потому командам следует "полностью мобилизоваться". Исаев призвал "вынести сор из избы", а заодно вынести "тех людей, кто его создает". Поименно тех, кого стоило бы вышвырнуть из российского футбола, глава "Динамо", к сожалению, не назвал.

Сам по себе эпизод матча "Терек" - "Динамо", вызвавший возмущение футболистов и руководства московского клуба, из ряда вон выходящим назвать нельзя - даже если согласиться с тем, что судья Станислав Сухина (герой проникновенной речи Погребняка) допустил ошибку. Ошибки допускают даже самые лучшие арбитры, в том числе и в добавленное время. Другое дело, что на матчах "Терека" судьи ошибаются с подозрительной частотой.

Динамовцы в игре с "Тереком" открыли счет на 60-й минуте благодаря голу Дмитрия Комбарова. Через четыре минуты Марчин Ковальчик получил красную карточку (судейство в этом эпизоде динамовцы вроде бы не оспаривают), и грозненцы прижали оставшееся в меньшинстве "Динамо" к воротам.

"Терек" играл неплохо, но сравнять счет не смог ни в основное время, ни за четыре минуты, добавленные Сухиной. Однако матч продолжился и по окончании этих четырех минут - через 23 секунды после того, как должен был прозвучать финальный свисток, арбитр назначил пенальти в ворота "Динамо", усмотрев нарушение со стороны Дениса Колодина, столкнувшегося с игроком "Терека" Зауром Садаевым. Одиннадцатиметровый реализовал Шамиль Лахиялов, после чего игра, наконец, завершилась.

Интересно, что недовольство арбитром выразили обе команды (видеозапись интервью Андрея Кобелева и Анатолия "мня" Байдачного выложена в интернете). Но если "Динамо" в своей жалобе указало, что пенальти был назначен несправедливо, то "Тереку" не хватило еще одного одиннадцатиметрового. Грозненцы заявили, что судья должен был назначить пенальти еще на 11-й минуте встречи, когда защитник "Динамо" Леандро Фернандес помешал нанести удар Шамилю Асильдарову.

В отличие от динамовцев, ни в Генпрокуратуру, ни в УЕФА "Терек" обращаться не планирует. Впрочем, ожидать этого от команды, которую болельщики и специалисты давно подозревают в околофутбольных махинациях, было бы странно.

Именно с "Тереком" был связан, пожалуй, самый крупный скандал 2009 года в российском футболе, когда стыдно стало даже Виталию Мутко. Матч "Терек" - "Крылья Советов" (как и еще ряд встреч премьер-лиги и первого дивизиона) попал в список подозрительных игр, составленный УЕФА, но расследование обстоятельств этой встречи то ли не дало результатов, то ли вообще не проводилось.

В принципе, в список подозрительных матчей можно было включать большинство игр "Терека" в Грозном. По крайней мере, арбитры ведут себя в этом городе совершенно по-особому. И хотя насчет "трех пенальти в первом тайме" Байдачный явно переборщил, если бы в матче с "Динамо" (а равно и с любой другой командой) футболисты "Терека" били одиннадцатиметровые, скажем, дважды, не удивился бы никто - к влиянию кавказского гостеприимства на судей уже привыкли.

В 2010 году новым президентом Российского футбольного союза (РФС) стал Сергей Фурсенко, который с ходу предложил общественности кодекс чести российского футбола. После того как общественность просмеялась, Фурсенко создал комитет РФС по этике, который возглавил бывший президент Чечни Алу Алханов, премьер-министром при котором был главный болельщик "Терека" Рамзан Кадыров.

Алханов уже выразил готовность к принятию на своем посту жестких решений, но динамовцы, похоже, не поверили, и их можно понять - если в футбол в России играют, в общем, неважно, то в умении отфутболивать российским спортивным чиновникам равных нет.

Инициатива "Динамо" вряд ли закончится громкими разоблачениями и дисквалификациями - УЕФА во "внутренние дела" старается не вмешиваться, а руководители российского футбола слишком заняты составлением важных кодексов и не любят отвлекаться по мелочам. Генпрокуратура за двадцать лет могла выявить сотни случаев подкупа и давления на арбитров, но не выявила ни одного. В общем, рассчитывать на вынос сора из избы не приходится. Но, может быть, хоть немного подметут.