Новости партнеров

Нашли время

ВГТРК и Первый канал поссорились из-за интервью Жукова

За считанные дни до 65-летия победы в Великой Отечественной войне в российском медиа-пространстве едва не разразился большой и некрасивый скандал. 4 мая Владимир Познер показал в эфире Первого канала неизвестное интервью маршала Советского Союза Георгия Жукова, долгое время пролежавшее в архиве. Через два дня с резким заявлением по поводу этого выступил канал "Россия К", в эфире которого показ того же "секретного" интервью Жукова был намечен на 9 мая. В эфире зазвучали слова "контрафакт", "хамство" и "суд", однако довольно быстро конфликт удалось замять, переведя его во внесудебную плоскость.

Выход на телевизионный экран интервью Георгия Жукова должен был стать уникальным событием - несмотря на то, что отдельные эпизоды из него уже использовались ранее в различных документальных фильмах (например, в этом), целиком часовую беседу маршала с писателем Константином Симоновым телезритель не видел. Пленка пролежала на полке 44 года - хотя интервью и записывалось в 1966 году в рамках проекта "Если дорог тебе твой дом", посвященного 25-летию Битвы под Москвой, в фильм оно не попало.

Как рассказал Владимир Познер, предваряя показ интервью Жукова в специальном выпуске своей программы, на стадии монтажа фильма поступил приказ "смыть запись". Однако отец журналиста, известный деятель советского киноискусства Владимир Познер, сумел выкрасть пленку и смонтировать из нее 58-минутный фильм. После этого он сдал его в архив "Союзмультфильма", где эта работа так и хранилась под названием "Интервью маршала Жукова".

Надо сказать, что Познер-старший к этому интервью имеет самое непосредственное отношение. В 1965 году он вместе с Симоновым и Григорием Чухраем при поддержке председателя Совета Министров Алексея Косыгина создал Экспериментальную Творческую Киностудию, в которой сам Познер стал директором, Симонов - руководителем сценарного отдела, а Чухрай - художественным руководителем.

Документальный фильм "Если дорог тебе твой дом" стал первой работой ЭТК (но не самой известной - эти лавры принадлежат "Белому солнцу пустыни"). Как рассказывал брат Познера Павел, споры о "правильности" картины, созданной на студии его отца, были большими, но фильм все-таки вышел на экран в 1967 году. В этом фильме впервые был поставлен вопрос о том, почему же немцы дошли почти до самой Москвы, - возможно, это и стало причиной негативного отношения к ней Главного Политического управления армии и флота. Кроме того, в фильм вошли интервью Симонова с маршалами Коневым и Рокоссовским (видимо, тоже не целиком), а вот все, что касалось репрессированных маршалов Тухачевского, Блюхера и других военачальников, из картины вырезали.

Интервью Жукова ждало своего часа среди катушек с "Ну погоди!" и "Бременскими музыкантами" почти полвека, пока о нем не вспомнили в связи с 65-летием победы над фашизмом. Как рассказал в интервью "Комсомольской правде" Владимир Познер, за несколько месяцев до 9 мая его младший брат получил в "Союзмультфильме" (который владеет правами на эту пленку) запись интервью на DVD, после чего Познер показал этот диск гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. Эрнст и предложил выпустить запись в эфир перед праздником.

Одновременно с этим, не особенно скрывая свои планы, "неизвестное" интервью Жукова к эфиру готовил телеканал "Культура" ("Россия К"). Когда журналист "Комсомолки" поинтересовался у Познера, не смущает ли его тот факт, что на интервью также претендуют конкуренты Первого, тот ответил: "Я слышал об этом. Но мне важно, чтобы первый показ состоялся на Первом в моей программе, потому что эта история имеет ко мне непосредственное отношение. Кто и где будет потом это повторять, меня не волнует".

Однако на "России К" выпуск в телеэфир интервью Жукова тоже сочли делом личным, о чем руководство канала не преминуло сообщить телезрителям. Вернее, радиослушателям, поскольку гневной тирадой в адрес коллег с первой кнопки главный редактор "Культуры" Сергей Шумаков разразился в эфире радио "Коммерсантъ FM".

Он рассказал, что на телеканале в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 мая, в рамках которой вечером в воскресенье и должно было выйти интервью Жукова. "Мы его готовили больше двух с половиной месяцев, заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ - у нас есть договор, у нас есть все документы. Все наши претензии мы адресуем в суд, потому что это, помимо того, что это чистый контрафакт, просто чистейший, это еще абсолютно хамское отношение к коллегам", - добавил Шумаков. Позже в эфире "Эха Москвы" он уточнил, что иск будет подан после праздников.

Сторону ВГТРК занял "Союзмультфильм", который с недоумением воспринял показ Познером их пленки. Как заявила "Эху" пресс-секретарь фильмофонда Екатерина Торопова, "Союзмультфильм" и "Россия К" заключили в конце апреля договор, по которому каналу были переданы эксклюзивные права на показ интервью Жукова в период с 1 по 10 мая. По ее словам, у Первого канала таких прав не было, хотя теоретически он мог воспользоваться существующей договоренностью, по которой каналу разрешено показывать в эфире фрагменты из фондов студии. Размер фрагментов при этом не оговорен, хотя даже самому наивному сотруднику "Останкино" понятно, что если запись по хронометражу равна одному часу, то ни о каком фрагментарном показе речи не идет.

Все шло к тому, что два крупнейших игрока на российском телевизионном рынке вцепятся друг другу в глотки, не стесняясь проезжающих по Красной площади танков Т-34 и замерших в минуте молчания немногочисленных оставшихся в живых ветеранов. К счастью, вскоре разум возобладал над чувствами и пресс-служба ВГТРК заявила, что информация о подаче в суд иска против Первого канала не соответствует действительности. Позже источник РИА Новости в холдинге добавил, что все претензии ВГТРК к Первому каналу будут урегулированы во внесудебном порядке.

По всей видимости, руководство ВГТРК осознало, что устроить склоку со своим главным конкурентом в канун всенародного праздника было бы, мягко говоря, неуместно. Чтобы не бросать на себя тень, холдинг даже пожертвовал интересами своего далеко не самого прибыльного, но имиджевого канала - "России К", главный редактор которого, судя по всему, был оскорблен настолько, что намеревался идти до победного конца. Его можно понять - для "России К" показ "неизвестного" (секретного, сенсационного) интервью, будь он эксклюзивным, стал бы неплохим подспорьем в борьбе за зрителя, которого у телеканала, как и ветеранов Великой Отечественной, с каждым годом становится все меньше. Однако в погоне за рейтингом телевизионщики в очередной раз забыли, что в конечном итоге они работают для зрителя, которому по большей части наплевать, какая кнопка в кои-то веки покажет по-настоящему интересную передачу. Тем более в День Победы.

Интернет и СМИ00:0316 ноября

Королева треша

Вундеркинд в 10 лет стал телезвездой. Погоня за славой превратила его в похотливую женщину