Сильным составом

Сборная России по хоккею готова к чемпионату мира

7 мая в Германии стартует чемпионат мира по хоккею 2010 года. Сборной России предстоит защищать звание действующего чемпиона мира, которое она завоевывала последние два года. Тренерам россиян удалось собрать сильную команду, главными звездами которой должны стать нападающие Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Семин.

Формирование состава проходило в несколько этапов. Тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вызвали на первый сбор игроков "с запасом". Первый отсев произошел после товарищеских матчей с Италией (23 и 24 апреля), второй - после Шведских хоккейных игр (последний этап Евротура).

Результаты последних матчей оказались для сборной России не слишком хорошими. Одна из игр с итальянцами завершилась вничью, а на Шведских играх россияне выиграли только один матч, победив шведов (4:2). Финнам российская команда уступила по буллитам (4:5), а чехам - в основное время (2:4).

Почти все хоккеисты сборной России заявили, что неудачу на Шведских играх не стоит воспринимать слишком серьезно, поскольку главная цель этого турнира - подготовка к чемпионату мира. Гораздо более серьезными неприятностями для россиян оказались травмы нападающих Олега Сапрыкина и Александра Радулова. На чемпионате мира 2009 года они играли в одном звене и забросили по шайбе в финале с Канадой (2:1).

Еще ранее из-за травм сборная России потеряла нападающих Алексея Морозова, Сергея Зиновьева и Даниса Зарипова. По этой же причине на чемпионате мира не смогут сыграть вратарь Илья Брызгалов и защитник Антон Волченков. Таким образом, каждая из линий российской команды понесла более или менее существенные потери.

Ворота сборной России на Шведских играх по разу защищали Александр Еременко, Василий Кошечкин и Антон Худобин. Отказ Брызгалова был компенсирован неожиданным поражением "Вашингтон Кэпиталс" в 1/8 финала Кубка Стэнли. Как известно, за эту команду выступают не только нападающие Александр Овечкин и Александр Семин, но и вратарь Семен Варламов.

Несколько дней назад все трое прилетели в Москву, но Варламов не смог сразу приступить к тренировкам, так как его экипировка потерялась в пути из Вашингтона. По данным российских газет, форма должна была прибыть на базу сборной в подмосковном Новогорске вечером 5 мая. Варламов, по его словам, очень переживает из-за вынужденного простоя.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, во время крупных турниров отвечающий за подготовку вратарей сборной, уже сказал, что основным вратарем на чемпионате мира будет именно Варламов. Семен признался, что ему очень приятно слышать такое от Третьяка, но добавил, что пока не считает себя основным голкипером. "Четвертым лишним" вратарем, который не поедет в Германию, по данным издания Sports.ru, стал Худобин.

В линии обороны неясной остается ситуация с защитником "Коламбус Блю Джэкетс" Федором Тютиным. Как рассказал в интервью газете "Советский спорт" главный тренер сборной России Вячеслав Быков, переговоры с Тютиным продолжаются, но окончательного ответа по поводу своего участия в чемпионате мира он пока не дал.

Основная нагрузка на чемпионате мира ляжет на защитников Дениса Гребешкова, Константина Корнеева, Дмитрия Калинина, Виталия Атюшова, Илью Никулина. Кроме того, Дмитрий Куликов из "Флориды Пантерс" хорошо проявил себя на Шведских играх, а Алексей Емелин из "Ак Барса" - в финале Кубка Гагарина с ХК МВД.

Что касается линии нападения, то тренерский штаб сборной, судя по всему, уже определился с двумя ударными тройками. Первую составили Александр Фролов, Алексей Терещенко и Илья Ковальчук, вторую - Александр Семин, Сергей Федоров и Александр Овечкин. Фролов и Ковальчук играли в одном звене еще на чемпионате мира 2007 года в Москве, правда, тогда их центрфорвардом был не Терещенко, а Евгений Малкин.

Что касается тройки Семин - Федоров - Овечкин, то она была лучшей на чемпионате мира 2008 года в Канаде. 5 мая эти нападающие впервые перед ЧМ-2010 потренировались вместе, и Овечкин признался, что ему снова очень нравится играть в таком сочетании.

Кроме этих шести нападающих в сборной России есть еще несколько форвардов, у каждого из которых достаточно мастерства, чтобы стать героем чемпионата мира. Главным образом, речь идет о Максиме Афиногенове, Викторе Козлове, Максиме Сушинском и Сергее Мозякине. Все они имеют большой опыт выступлений за национальную команду на крупных турнирах.

Быков рассказал также, что на чемпионате мира пообещал сыграть центрфорвард "Детройт Ред Уингс" Павел Дацюк. По словам главного тренера, Дацюк пообещал ему приехать в сборную, если и когда его клуб вылетит из Кубка Стэнли. В серии 1/4 финала (до четырех побед) с "Сан-Хосе Шаркс" "Детройт" проиграл три первых матча. Серия может завершиться уже в ночь на 7 мая по московскому времени.

Утром 7 мая сборная России вылетит в Германию, а 9 мая проведет первый матч против Словакии. Затем в рамках первого группового турнира россиянам предстоит сыграть с Казахстаном (11 мая) и Белоруссией (13 мая). Во второй групповой турнир выйдут три команды, которым затем предстоит сыграть с тремя лучшими сборными из группы D, куда попали Финляндия, США, Германия и Дания. После этого на чемпионате мира начнутся матчи плей-офф.

Многие российские хоккеисты (например, Овечкин) говорят, что чемпионат мира для них - последний шанс исправить что-то в нынешнем сезоне. Учитывая состав сборной России, у нее есть все шансы, чтобы третий год подряд завоевать золотые медали первенства планеты.