Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Подвешенное правительство

Гордон Браун может остаться премьером, несмотря на победу консерваторов

6 мая в Великобритании прошли парламентские выборы. Предварительные итоги появились уже через час после закрытия избирательных участков, и хотя окончательные цифры еще могут поменяться, исход голосования очевиден. Наибольшее количество мест в 55-м парламенте получат консерваторы, но большинства в Палате общин, скорее всего, не будет ни у одной партии. Главная интрига теперь - кто возглавит правительство, точнее, удастся ли Гордону Брауну удержаться у власти.

Кто победил?

Сенсации на выборах, которые многие в стране считали историческими, все-таки не случилось. Согласно предварительным данным, голоса распределились следующим образом: Консервативная партия Дэвида Кэмерона получила 36 процентов голосов и 285 мест в парламенте, лейбористы во главе с действующим премьер-министром Гордоном Брауном - 29 процентов и 233 места, либеральные демократы Ника Клегга - 23 процента голосов и 50 мест. Примерно 12 процентов населения проголосовало за остальные партии, которые получат не меньше 27 мест.

На утро 7 мая неизвестной оставалась судьба еще 56 мандатов. При условии, что для обеспечения парламентского большинства в Палате общин требуется 326 мест, единственной партией, способной претендовать на безоговорочную победу, остаются консерваторы. Однако вероятность того, что тори займут 41 из оставшихся 56 кресел, крайне невелика: с 36 процентами голосов консерваторы могут рассчитывать примерно на 20 мест.

Впрочем, при подсчете мест в британском парламенте ключевую роль играют не проценты, а эффективность распределения голосов - вещь значительно менее предсказуемая. Великобритания поделена на 650 избирательных округов - по числу мест в Палате общин. Победителем в каждом из округов становится кандидат, получивший наибольшее число голосов, при этом не важно, проголосовало ли за него абсолютное большинство. Случалось, что и 26 процентов голосов по округу хватало для победы - просто за счет того, что ближайший соперник получал еще меньше.

Таким образом, всегда остается вариант, что партия, номинально получившая меньшее количество голосов избирателей, все равно получит большинство мест в парламенте - если эти голоса удачно распределятся по округам. Гордону Брауну на это рассчитывать не приходится: даже заняв все оставшиеся 56 мест, большинства в парламенте лейбористам уже не добиться. А вот говоря о перспективах Консервативной партии, особенности системы нельзя до конца сбрасывать со счетов.

Тем не менее, наиболее вероятным исходом выборов остается созыв "подвешенного" парламента, большинства в котором не имеет ни одна партия. Как правило, из такой ситуации предполагается два выхода: роспуск парламента и проведение новых выборов (последний раз "подвешенный" парламент британцы избрали в 1974 году, и в 1975 им пришлось снова идти на участки) либо формирование коалиции. И вот здесь открывается значительный простор для маневра, ведь правом создания коалиции обладает не только самая многочисленная в парламенте фракция.

Кому править?

Если о финальном распределении мест в британском парламенте еще можно гадать, другой итог выборов выглядит вполне окончательным: чуда не произошло, и либеральные демократы останутся в парламенте третьими. За партией, с которой связывали основные надежды на обновление британской политики, останется около 60 мест - несмотря на то, что персональный рейтинг Ника Клегга во время избирательной кампании переваливал за 70 процентов, а также на то, что либерал-демократы, согласно опросам, долгое время значительно опережали лейбористов (правда, незадолго до выборов рейтинги партий сравнялись, а накануне голосования партия Брауна даже немного вышла вперед).

Ник Клегг, говоря об итогах выборов, не скрывал разочарования. Ровно столько же либеральные демократы получили на прошлых выборах - когда не было Клегга, блестяще выступившего на теледебатах (да и теледебатов не было), а лейбористов на выборы вел не только что оскандалившийся Гордон Браун, а куда более харизматичный Тони Блэр. И все же в условиях "подвешенного" парламента роль третьей партии существенно возрастает: 60 кресел либеральных демократов могут быть использованы не только в качестве блокирующего инструмента, но и для создания правящей коалиции.

Дэвид Кэмерон, окрыленный результатами голосования, заявил, что лейбористы "лишились мандата на управление". Заявил, судя по всему, поспешно. Показатели Лейбористской партии здорово обнадежили действующего премьера, отчаявшегося остаться у власти. Теперь он, похоже, намерен сделать все, чтобы сохранить за собой пост премьера, и заявил о намерении создать коалицию с участием либеральных демократов.

"До начала выборов мне казалось, что на Даунинг-стрит выстроится очередь из претендентов, а я буду там чем-то вроде предмета мебели", - заявил Браун, добавив, что за свою карьеру "много повидал и привык к трудностям". В конечном счете, именно трудности стимулируют бороться до конца, заключил премьер-министр.

Шанс остаться премьером у Гордона Брауна есть: первый ход при формировании коалиции в британском парламенте предстоит сделать не лидерам голосования, а действующему правительству. По оценкам BBC News, совместно Браун и Ник Клегг смогут контролировать 317-320 мест - то есть для формирования правительства им будет не доставать всего лишь шести кресел.

Альянс между Клеггом и Кэмероном представляется экспертам BBC News менее вероятным. Потенциальные союзники консерваторов - юнионисты Северной Ирландии. Если они получат хотя бы 10 мест, то с их помощью тори смогут контролировать около 316. Впрочем, политики-консерваторы не исключают возможности привлечь к коалиции либеральных демократов.

Так или иначе, ближайшие недели будут явно посвящены кулуарной дипломатии. Консерваторы считают, что население поддержало именно их, но сформировать правительство в одиночку не смогут. Лейбористы отказываются признать результаты голосования поражением: по их мнению, избиратели лишь "не доверили им управлять единолично". А партия Ника Клегга, скорее всего, сможет выторговать себе место в правящей коалиции, кому бы ни выпало ее формировать.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая