Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не спи, не спи, художник

Как провести "Ночь в музее" в Москве

15 мая в Москве в четвертый раз пройдет акция "Ночь в музее", в ходе которой десятки культурных учреждений будут открыты для посетителей допоздна - в массе своей до 02:00. Годом ранее акция имела большой успех: ее гостями стали около 600 тысяч человек. "Лента.ру" представляет обзор главных событий культурной акции для полуночников, которые не хотят заблудиться в музейной Москве.

Все московские музеи можно разделить на три типа. Первые представят в ночное время свою обычную дневную экспозицию, вторые подготовили для ежегодной акции особенную программу, третьи участвовать в ней вообще не будут. Про последних стоит сразу сказать отдельно, чтобы потом не отвлекаться. По данным "Новых известий", ночью не захотели работать 135 из 257 музеев и объектов культурного наследия. Часть из них связана с вузами и ведомственными учреждениями, а потому зависима от их графика работы. Еще часть музеев испугались трудностей, с которыми столкнулись в прошлые годы: так, Музей кулинарного искусства в 2009 году не смог угостить всех гостей. Пушкинский музей не может принять посетителей по условиям контракта с парижским Музеем Пикассо, картины из которого следует беречь как зеницу ока. Как передает РИА Новости, директор музея Ирина Антонова отметила, что персонал ГМИИ и так "измотан". Не будет работать и музей храма Христа Спасителя, а почему - не очень ясно.

Впрочем, гораздо больший интерес представляют сведения о музеях, которые подготовили специальную ночную программу. К таким относится, например, центр "Гараж" Дарьи Жуковой. Мало того что там и ночью будет работать экспозиция картин Марка Ротко "В неведомый мир" и авангардная выставка "Футурология / Русские утопии". Одновременно с этим обещают перформанс от группы "Асимметричный ответ", дискотеку, кинопоказы (в том числе дебютный фильм граффитиста Бэнкси) и даже непонятную 3D-проекцию на фасаде.

Дарвиновский музей для "Ночи" тоже подготовил спецпрограмму: помимо музыкальных выступлений арт-группа "Параллели" организует перформанс "Птицелов", а арт-группа "Пульсарт" - инсталляцию "Воздух". Другой "Воздух", поэтический журнал, проведет в Дарвиновском литературные чтения. Что до выставок, то прогрессивный музей устраивает у себя не только вездесущее 3D (программы "Дикая гонка Земли" и "Планеты и черные дыры"), но и 5D-аттракцион "Назад в прошлое". Не меньший интерес представляют и обычные выставки. Среди них, помимо экспозиций с красивыми названиями "Суккулентная флора Мадагаскара" и "Селенитовая река, алебастровые берега", есть и такая: "У нас в гостях Александр Пушкин. Поэт и обезьяны" ("Что связывает великого поэта и ловких подвижных обитателей джунглей?").

Основательно приготовилась к приему ночных гостей и Третьяковка. Хотя работать будет и основное здание, главные мероприятия пройдут на Крымском валу. В конференц-зале будет играть музыка и пройдут перформансы проекта "Новый ритуал в новой Третьяковке", посвященного, цитата, зданию Третьяковской галереи на Крымском Валу, его входам и выходам, лестничным пролетам и впадинам залов как символическим проводникам энергии, освобождающей мозг "пациента" от хитина жизни и страха смерти. Отдельного упоминания заслуживает арт-проект "Санаторий искусств. Отделение артопедии и эстетической травматологии". Силами его участников гостей музея будут лечить от нелюбви к современному искусству.

"Винзавод" устроил у себя целую "Ночь галерей". Обещают много чтений стихов, музыки и перформансов, а также интерактивных инсталляций: посетители будут создавать "золотое сердце" (что бы это ни значило), "голосовать ногами" в бетоне, а также менять местами части лица красавицы с портрета Тициана с помощью "персонального трансфокатора". Умный обзор винзаводовских выставок, которые будут работать и ночью, опубликован во "Времени новостей"; отдельно, кажется, можно выделить рембрандтовскую экспозицию "Художник и смерть" Дмитрия Гутова.

Немало других интересных проектов приурочили к музейной ночи. В галерее FineArt будет открыта выставка живописи того самого Сергея Шнурова под названием "Эксклюзив брэндреализма". В K35 можно будет посмотреть на работы Энди Уорхола на бумаге. Московский музей современного искусства покажет экспозицию "День открытых дверей". В ней рассказ об истории дома на Петровке ("Особняк - гимназия - клиника - музей") будет совмещен с выставкой двух сотен работ современных художников. Проект "Фабрика" и Ad Marginem совместно проведут ярмарку "Черный рынок": на развалах - старые и новые книги плюс многое другое. Исторический музей устроит познавательную театрализованную ночь для всей семьи. Зоологический музей МГУ подготовил тематические экскурсии (про ночных зверей, птиц и рептилий) и лекции ("Ночной дозор" и "Жизнь в сумерках").

Однако главная ценность "Ночи" все же не в разовых акциях, а в постоянных экспозициях примерно полутора сотен московских музеев, в которые этой ночью придут в том числе и люди, ходящие по музеям нечасто. Полный список мест, которые будут открыты ночью с 15 на 16 мая, можно скачать, например, здесь. Пользу ночным энтузиастам могут принести и карта основных мероприятий, составленная "РГ", а также официальный сайт акции - спецпроект "Афиши".

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится