Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сука-любовь

Английский футбол пострадал из-за женщины

Чего только не делают с людьми весна и всяческие сопутствующие ей чувства. А ведь зачастую от единичных ветреных проявлений человеческой натуры зависят вещи по-настоящему глобальные. Так случилось с английским лордом Трисменом, который, находясь под властью женского очарования, чересчур разоткровенничался в приватной беседе с бывшей любовницей. В результате Трисмен, глава Футбольной ассоциации Англии и руководитель заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, лишился обоих высоких постов, а также поставил под большую угрозу престиж английского футбола в целом.

И дело было даже не в самом факте наличия любовницы у 66-летнего государственного мужа, по умолчанию считавшегося примерным семьянином. В разговоре со своей подругой Мелиссой Джейкобс (Melissa Jacobs) Трисмен успел высказаться на все злободневные для английского футбола темы: об иностранных владельцах клубов премьер-лиги, о конфликте между Джоном Терри и Уэйном Бриджем, о проблемах других звезд английской сборной и о ее тренере. Лорд также прошелся по бывшему премьер-министру страны Гордону Брауну, скандал вокруг которого едва не погубил партию лейбористов.

Однако Дэвид Трисмен еще не знал, что, пренебрежительно отзываясь о проколе Брауна, чьи излишне резкие слова были случайно записаны журналистами, он сам наступает на те же грабли. По каким-то чисто женским соображениям Мелисса Джейкобс записала разговор с бывшим любовником на диктофон, а затем передала запись в распоряжение одного из главных английских таблоидов The Daily Mail. После публикации откровений лорда в воскресном выпуске газеты английское спортивное руководство испытало настоящий шок.

И дело было не в критике иностранных владельцев главных английских клубов, и даже не в резкой оценке лордом аморального поступка бывшего капитана сборной Джона Терри. Наибольший резонанс получило высказывание Трисмена о шансах Англии выиграть конкурс на проведение мирового первенства-2018. Говоря о перспективах английской заявки, основным конкурентом которой должна стать заявка от России, лорд Трисмен выдал прямо-таки конспирологическую теорию.

По его словам, русские вступили с испанцами в глобальный сговор, который должен помочь сборной Испании выиграть ближайшее первенство мира в ЮАР, а России - обеспечить победу в конкурсе на проведение ЧМ-2018. Якобы Россия поможет испанцам качественно "отработать с судьями", а Испания снимет свою заявку на проведение ЧМ, заодно обеспечив Москве поддержку латиноамериканских стран. Суть домыслов Трисмена вполне передает его диалог с Мелиссой Джейкобс, провоцирующей собеседника на сочные подробности:

Мисс Джейкобс: И что же, русские согласились помочь Испании?
Лорд Трисман: Думаю, они обо всем договорятся.
Мисс Дж: А с чего Россия должна помогать? Россия сама играет на Кубке мира?
Лорд Тр: Нет, не играет.
Мисс Дж: Ах да, их не будет. Значит, и терять им нечего.
Лорд Тр: Совершенно нечего. Именно так.

Зато вот Англии, как оказалось, есть что терять. Туманная история лорда Трисмена поставила под очень большой вопрос перспективы английской заявки-2018, а также нанесла с трудом поправимый ущерб репутации английского футбола в целом. Теперь любые инициативы британцев будут так или иначе вызывать ассоциации с этой историей. А уж про вожделенные голоса стран Латинской Америки англичане и вовсе могут забыть - Трисмен успел назвать этот регион рассадником коррупции, отметив, что она для южноамериканцев является обыденным явлением, в том числе и в футболе.

Не надо забывать и о том, что после выхода в полуфинал на чемпионате мира 1990 года в Италии родоначальники футбола абсолютно ничего не выиграли на мировых первенствах, при том что каждый раз рассчитывали на золотые медали. Теперь они вроде как в очередной раз планируют стать чемпионами (лорд Трисмен, болтая с Мелиссой, этого не скрывает - он абсолютно уверен в успехе команды Фабио Капелло), но на пути внезапно появилось (единственное) серьезное препятствие - купленные испанской короной судьи. Возможно, лорд Трисмен просто забыл о том, что прошлая "чемпионская" версия сборной Англии со скрипом (благодаря ошибке арбитра - русские наверняка помогли с судьями) обыграла скромную команду Тринидада и Тобаго, да и в целом демонстрировала футбол, который трудно было назвать лучшим в мире.

Что же касается чисто формальных последствий, то Дэвида Трисмена предсказуемо отправили в отставку (дважды), а его заявление опровергли на всех возможных уровнях. Футбольная ассоциация Англии извинилась за слова своего бывшего руководителя перед испанскими и российскими коллегами, а также отправила письмо в ФИФА с нижайшей просьбой не рубить сплеча.

А опубликовавшее компромат издание The Mail on Sunday тем временем объявило будущим спасителем Англии Себастьяна Кое (Sebastian Coe ) - тоже лорда, который возглавил заявочный комитет Англии на проведение ЧМ-2018 после отставки Трисмена. "Спаси нас, Себ!" - гласит чувственный вынос на полосе, посвященной спорту. Позицию журналистов в данном случае понять непросто - сами же заварили кашу, а теперь в патриотическом порыве умоляют "Себа" спасти футбольный престиж страны. Или просто "слили" одного лорда в пользу другого.

Еще сложнее понять чисто женские мотивы мисс Джейкобс. Ее любовные отношения с лордом Трисменом давно закончились - они начали тайно встречаться в 2008 году и занимались этим примерно полгода. 37-летняя Джейкобс сама дала лорду отставку - ее якобы мучила совесть из-за романа с женатым мужчиной. С тех пор между Мелиссой и Дэвидом установились дружеские доверительные отношения, и вдруг такое коварство. Отыскать в ней какие-то футбольные или общественно-политические мотивы пока не представляется возможным. На языке вертится единственное объяснение - любовь зла.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой
Спорт00:0424 августа

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии